您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 金融办 > 政务动态
防范电信诈骗 筑牢金融安全防线

发布时间:2021-11-11 17:01

访问次数:

字体大小:

为进一步提高群众对各类电信诈骗的识别能力和防范能力,近期,市金融办组织辖内金融机构积极开展防范电信网络诈骗宣传活动,营造全民防诈防骗的浓厚氛围,筑牢金融安全防线。

宣教先行,展播反诈主题视频。充分利用营业网点的电视、电子屏等多媒体设施,有针对性地面向到店客群,集中轮播《如何防范电信网络诈骗、增强防诈骗意识》《任他骗术千万变 多问不贪是关键》《当银行客服遇上花式诈骗》等反诈主题视频片,做好老年受众反诈知识普及,推进老龄群体防诈能力提升,强化客户依法开立和使用账户的法律意识培育。

寓教于乐,举办反诈有奖竞答。通过进社区、进学校等现场方式,加快账户风险防控的知识普及和防诈资料的宣传发放。与此同时,各金融机构丰富活动形式,通过答题闯关赢礼品等方式邀请社区居民积极参与,向老年客户充分揭示犯罪分子惯用手法及特点,做好防诈反诈工作的现场宣讲。

守护伴行,推广反诈手机应用。以提升老年客户防骗、识骗、拒骗能力为目标,协助做好国家反诈中心相关服务渠道的宣传推广,向老年群体推荐关注“国家反诈中心”官方政务号,辅导他们下载安装“国家反诈中心”APP,在防备不时之需的基础上,构建起针对性金融安全知识普及的长效机制。

平安随行,实行全方位反诈行动。投放展示《防范电信网络诈骗宣传手册》等相关资料,辅之以折页、海报、长图、H5、短视频等新颖手段,多种形式、多个角度地增加老龄人群及到店客群接收防诈知识的触点,还同步利用网点布设的电子屏、自助类设备等渠道,做好转账汇款等重点业务的风险提示与反诈宣传。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统