您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
我市打造448个“驿家亲”红色驿站应对疫情

发布日期:2021-11-11 08:39

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

“自身防护要做好,勤洗手消毒。”日前,稠江街道高新社区“驿家亲”红色驿站内,快递小哥小李熟练地把电瓶车停在充电位内充电后,社区工作人员就为他送上了口罩、免洗消毒液等防疫物资,并对他的车子进行了杀菌消毒。

我市有1万多名快递小哥在疫情期间担当“逆行者”。此前,市委组织部牵头打造了448个“驿家亲”红色驿站,为他们提供免费茶水、避暑取暖、热饭休息等服务,并配备了电瓶车充电桩、休息座椅、爱心冰箱、急救药箱等设施。

为有效应对疫情严峻形势,各镇街、相关部门充分发挥“党建+单元”体系,在做好快递物流行业人员登记核查工作的同时,利用“驿家亲”红色驿站,组织社区工作人员,趁快递小哥给电瓶车充电的间隙,提醒他们做好自身防护,并为他们开展全车消毒,持续加强对快递物流行业人员的疫情防控工作。

稠江街道高新社区分散着中通、圆通、申通、韵达、极兔等快递经营网点28家,以及“饿了么”义乌区域代理等外卖送餐企业,从业人员近2000人,居住在各小区的快递小哥有600余人,快递取件点遍布社区各个角落。“快递物流行业从业人员流动性大,做好他们的疫情防控工作是‘双十一’期间的工作重点。”稠江街道党工委相关负责人告诉记者,除了驿站提供消毒、防疫物品外,他们还陆续将防疫物资送到快递网点,并呼吁市民给予快递小哥更多关爱。

“驿家亲”红色驿站还开发了手机电子导图,快递小哥可通过地图软件直接导航。“缺口罩、消毒液,需要给车子消毒,可实时查看最近的服务站点,一键导航就到了。”快递小哥小李说,真正实现了“一图在手,驿路无忧”。

此外,为了便利快递小哥的日常工作,我市还创新推出了“蜂行卡”,对符合疫情防控标准、在社区稳定工作且无不良记录的快递小哥发放类似小区通行卡的“蜂行卡”,出示后可快速通行。(陈洋波)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统