政府信息公开
这一方案入选省最佳名单

发布时间:2021-11-18 09:56

访问次数:

字体大小:

近日,浙江省经信厅公布关于服务企业最佳实践案例入选名单,我局推荐的“码”上行动,擦亮“暖心助企”金名片成功入选。

义乌市经信局党委坚持党建统领,深化党史学习,围绕主责主业,以企业需求为导向,以企业码应用为载体,推进四大行动,实现四个“赋能”,擦亮“暖心助企”金名片,有力助推制造业高质量发展。

一是推进“春风暖企行” 线上线下政策大宣贯行动,实现政策赋能企业全覆盖。先后出台了《义乌市人民政府关于鼓励工业企业实现倍增推动制造业高质量发展的若干意见》、《义乌市人民政府办公室关于加快推动生物医药产业高质量集聚发展的七条意见》、《义乌市工业企业技术改造财政扶持政策实施细则》等系列支持实体经济发展政策。通过企业码、企业走访、对接会等线上线下方式,实现政策赋能全覆盖。

二是推进“红色专家团”指导服务行动“党建+专家”团队一对一上门为企业问诊把脉,推动解决一批数字化改造难题,帮助企业实现数字赋能。从我市三大运营商、SAP、浙江智专委等单位精心遴选出一批专家,组建第一批“未来工厂”建设专家顾问团,累计完成360家企业数字化改造问诊把脉工作。

三是推进金融、品牌、技术等“揭榜挂帅”项目对接行动,线下现场会和线上企业码直播同步实施,实现技术赋能企业面对面。举办小商品创新驱动国际论坛“设计进市场”、两业融合推进会等活动。

四是推进企业码专区服务提升行动。开通码上办事、码上市场、义码通等特色服务,实现服务赋能企业零距离。义乌专区由原来的3个应用提升为35个涉企应用,今年以来开展各类企业码宣传推广活动15

截至目前,义乌市企业码已领码企业17.9万家,浏览量508万余次,政务服务9万多人次,开展企业码活动251场,企业码运行累计11次排名金华第一。涉企服务能力大提升。累计推送各类惠企政策170余万条,兑现政策资金近1亿元。累计解决企业诉求391个,结对帮扶数字赋能、技术赋能项目450余项。企业码义乌专区五大板块35个应用涵盖涉企服务的各个部门和单位,近400家服务机构入驻企业码平台,打通服务赋能企业最末一公里。