• 信息索引号:

    330782000000/2021-410376

  • 主题分类:

    其他

  • 体裁分类:

    其他

  • 文件名称:

    涉及有机更新、佛堂古镇、双江湖大学城建设等内容的政策解读

  • 发布机构:

    佛堂镇

  • 成文日期:

    2021-11-18

  • 公开方式:

    主动公开

涉及有机更新、佛堂古镇、双江湖大学城建设等内容的政策解读
点击关闭详细目录信息

发布时间:2021-11-18 16:57

访问次数:

字体大小:

 

1.问:今年是建党一百周年,现在全市掀起党史学习教育的热潮,请问佛堂镇是如何开展党史学习教育的?

党委书记吴贵伦答:最近,佛堂镇正在开展“民情大夜访 矛盾大化解 服务大提升”党史学习教育专项比拼行动,每天有1名主要领导、15名班子成员、500多名部门、镇、村社干部开展夜访,每人每周夜访不少于2次,镇干部带着感情,走进农户家里,与农户面对面交流,聊聊家事国事、听取群众心声、全心全意办实事。自“夜访”开展以来,共走访农户126户,收集问题97个,解决问题45处。

这是佛堂镇党史学习教育中“我为群众办实事”内容之一。按照义乌市委、市政府党史学习教育工作部署,我镇的党史学习教育主要围绕一个党史学习中心、成立十支宣讲队伍、开展百场宣教活动,组织千堂党史课程,解决X项民生实事的总目标、总要求,具体从党的理论学习、群众活动开展、干部民主交流、为群众办实事四个方面,推动党史学习教育。

一是加强理论学习,补足精神之钙。中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书。佛堂镇通过组织党委理论中心组学习、邀请党校老师授课、举办“红色故事青年说”、党支部开展“八个一”基础学习活动等,加强每个党员的理论知识学习,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。如在融媒体中心举办的“红色故事青年说”全镇5000余名党员通过现场聆听、在线直播等形式,接受了一堂生动的党课教育。

二是开展特色活动,凝聚党群之心。深入挖掘佛堂本地的红色印记、文化历史,组织开展“百名青年进百年老街听百年党史”活动,循着红色故事,踏访吴棋记、老街上“勿忘国耻、牢记使命”纪念碑;清明前,组织大成中学学生看望曾参与过抗日战争、解放战争,为佛堂解放做出突出贡献的百岁老党员——王风;此外,佛堂镇组建的古镇筑梦宣讲团,采用小品、大合唱、朗诵、演讲、三句半等形式,送节目进企业、进村居、进学校等,把党理论飞入寻常百姓家。接下来,还会开展“两优一先”评选表彰、“红歌我来唱”百场音乐现场会等,进一步凝聚党群之心。

三是进行民主交流,守住廉洁底线。“批评与自我批评”是中国共产党的三大法宝之一,我镇将以组织生活会、民主生活会的形式,检验党史学习成果,要求每名党员深入查摆不足和差距,交流学习体会,进行党性分析,让广大党员干部进一步筑牢思想防线、守牢廉洁底线。

四是办实事解难题,筑牢民生之本。大“夜访”就是党史学习教育“我为群众办实事”“我为企业解难题”“我为基层减负担”的其中一个载体,同时我镇通过“两问大家访”“矛盾不出村”“周六解难题办实事”“红色微项目”“公益集市”和民生微实事“晒拼创”等工作载体,着力破解群众工作生活中、企业生产经验中的痛点、难点、赌点问题,用心用情用力服务群众、帮扶企业,推动“十大民生实事”落地、出成效。

 

2.问:今年过年佛堂古镇吸引了大量的游客,成为了网红打卡点,可以说是全市年味最浓的地方。想请问一下,关于古镇保护开发工作,下一步有什么计划?

党委书记吴贵伦答:佛堂镇自2017年成功创建浙江省首批省级旅游风情小镇以来,着力围绕“商旅风情”特色,打造了以3D灯光秀、舌尖上的佛堂、伏虎桥等一批新亮点景点;以非遗项目展示展销、传统节庆传承、“十月十”民俗文化节的举办系统性地对小镇人文进行了展示提升;完成了“供销印象”体验馆、铁庐装置艺术空间、清风驿站等建设工作。接下来,我们会从以下几个方面进一步开展古镇保护与开发工作。旅游招商方面,积极配合市文旅局、双江湖新区管委会等部门,会同双江湖集团,结合古镇预留发展用地以及老街空余店铺、公房等,积极组织对外文旅项目招商。古镇保护修葺方面,与市文物办、建设局等部门对接,对古建筑分批次进行修缮。第一批人民巷等5处濒危历史建筑,我镇已按计划进行修缮,预计4月底完工。目前我镇正在开展镇属公房排查工作,待排查完成后明确责任单位倒排计划进行修缮。配套设施完善方面,利用古镇零星空闲地,谋划餐饮商业等配套设施建设,老街东风河两侧地块已开工建设,预计农历十月十前完工。佛堂小镇客厅已进入改造工程收尾阶段,下一步将安排布展单位进场施工。

 

3.问:常听人说起佛堂的“一江两岸三桥”,我们知道浮桥、伏虎桥已建成,那渡磬桥有相关的改造计划吗?

副镇长张韩雄答:佛堂镇的总体空间格局是“一江两岸三桥”。2017年11月份“万善浮桥”完成重建,一头倚着挽澜庭,一头连接着江北,既是游客从江北通往古镇的主入口,也是连接江南江北一道靓丽的风景。2020年1月份伏虎桥完成重建通车,成为了联系佛堂江南江北的重要交通要道。伏虎桥是义乌江上首座古建廊桥,集古典特色与现代交通为一体,与义乌江、佛堂老街、万善浮桥一起勾画出“一江两岸三桥”的现实景象。目前“三桥”的改造,只剩渡磬桥,渡磬桥是一座双向两车道的平板桥,主要负责连接渡磬路与朝阳西路的车流,现状桥梁承载能力已达到当初设计的上限,计划进行拆除重建。渡磬桥改造方案已论证通过,将与朝阳路下穿工程一起开工建设,项目总投资6个亿,计划6月开工。改造后的渡磬桥是一座以交通为主、景观为辅的廊桥,进一步美化古镇“一江两岸三桥”的整体布局。

 

4.问:当前全省都在推进数字化改革,可以介绍一下佛堂镇在这方面的工作进展情况吗?

副镇长陈皓答:在全省加快建设数字浙江的背景下,为进一步推进政府治理体系和治理能力的现代化,今年年初,佛堂镇开发建设了一套被称为“数智佛堂城市大脑”的智慧管理系统,项目建设内容包括一个数据中心,一套覆盖全镇的电子围栏和地理信息系统,构建了较为完善的人群数图、停车数图、租房数图、管网数图、渣土车数图等五大智慧应用场景,具体解决政府管理中痛点、难点问题,提升政府管理智能化应用水平,推进美丽城镇建设。其中人群数图板块可以实现区域内人群分析、重点人群管控、重点区域智能预警以及数据统计分析等功能;停车数图板块可以实现视频巡察和人工巡察相结合,实时发现逆向、违章车辆,现场拍照摄像自动设别车牌短信提醒车主,多次违停曝光等功能;租房数图板块和管网数图板块可以实现出租房和综合管网的基础信息摸排、日常巡检、业务全过程流转管理、一图展示等功能;渣土车数图板块可以实现全过程可视化管控、黑车识别抓拍等功能。整个平台实现部门、行业间的数据开放融合、共建共享,通过数字化手段让城市管理更加高效,让政府公共服务更加智能,让城市治理水平进一步提升。

 

5.问:新一届的换届选举对村社干部提出了专职化的要求,那么佛堂镇对于专职村干部队伍是如何管理的?

党委副书记方立标答:佛堂自去年换届选举工作圆满完成后,通过推行专职村干部八项管理制度做好选举后半篇文章。按照“1+1+X”的模式,聘用专职村干部164名,其中,“1+1”指一名村书记和一名监委主任必须专职,“X”指在青年委员、妇女委员等其他两委干部中,根据工作需要选票若干名专职村干部,专职村干部不超过村干部总数的50%。建立工作制度、会议制度、纪律制度、学习制度、议事制度、督查制度、评议制度、报酬制度等八项管理制度,注重从日常作风纪律、压实工作任务两个维度加强教育管理。一季度,共下发村干部十二分制督查通报3期,78名村干部被扣分问责,2名专职村干部因工作不力被解聘。目前,专职村干部工作热情高涨,专职工作已然成为新常态。

6.问:佛堂干部一直都有“铁军”的称号,那对于青年干部、青年委员这些后备力量是如何培养的?

党委副书记方立标答:青年干部、青年委员是佛堂城市圆梦的中坚力量,如何做好这支队伍的培育,打上“敢干、能干、会干”的佛堂干部印记,佛堂镇党委政府是有明确安排的。佛堂创新实行“1+1+X”导师联系帮带制,由一名班子成员联系,一名企事业单位“校外导师”直接帮带若干名青年委员、青年干部,以师徒结对形式开展跟学、领学、求学活动,严培育强活力,严规范强质效,严激励强干劲,实现年轻干部针对性、个性化培育。3月5日,我镇召开“三严三强”导师帮带制动员大会,12名班子成员、5名校外导师分别与43名青年干部和54名青年委员结成对子。主要从三个方面开展具体活动:

一是项目帮带,以农村民生实事“晒拼创”项目为主,辅以镇党委政府分批次发布重点工作、攻坚项目清单,青年干部在导师指导下,每人认领不少于2个项目,提高攻坚破难综合能力。一季度,青年委员共认领民生微实事142项,完成率100%。

二是活动帮带。按照“每月一专题一活动”的要求,在牵头导师指导下,青年委员分组策划沙龙、演讲、表演、辩论等活动,提高组织策划和综合协调能力。今年来,已先后组织青年委员创新创业路演大赛、“红色故事青年说”讲故事大赛、微党课比赛等活动,周墟湖、金山、稽亭等村青年委员率先崭露头角。

三是轮岗帮带。按照复合型干部培养要求,不定期组织青年青年到镇政府职能科室轮岗锻炼,时间一般不超过1个月,向不同岗位、不同导师学习新知识新技能,对表现突出的青年委员给予十二分制加分奖励。

 

7.问:目前朝阳东路车道狭窄,路口较多,安全隐患大,公交车停靠站没有休息场所。请问朝阳东路是否有改造计划,什么时候改造?

副镇长张韩雄答:在江赤公路施工和朝阳西路下穿隧道即将实施的背景下,朝阳东路作为连接佛堂南北的主干道,因各项基础设施落后,提升改造势在必行。朝阳东路综合提升改造工程,前期经过三轮方案讨论修改,目前正处于深化设计阶段,计划对朝阳东路现有道路采用人非共板的方式进行拓宽,靠围墙两侧绿化带取消,保证6车道,条件允许的前提下提升至8车道,公交站台改为港湾式停车,设置停靠站,给乘客提供候车休息场所。为避免交通事故的发生,部分不合理机动车掉头口、横穿路口封闭。连带绿化内增设隔离栏杆种植爬藤月季,防止行人横穿。 在满足道路拓宽的前提下,增加“智慧交通”设施,红灯智能提醒、地面高亮人行道、多杆合一等,把朝阳路打造成一条智能化的道路。

 

8.问:目前我市正大力开发建设双江湖科教园区,请问佛堂镇有哪些举措支持和保障双江湖建设?

副镇长张韩雄答:双江湖科教园区的开发建设是群众期盼已久的大事,也是佛堂进一步飞跃发展的契机,近几年来,我镇一直都全力支持和保障双江湖开发建设,助力全市从绣湖时代迈入双江湖时代。从第一个项目中国计量大学现代科技学院到北京协同创新园,再到浙江大学“一带一路”国际医学院,我镇先后完成了蜜蜂味精厂搬迁和杨宅、王宅等村的整村征迁工作。去年开始启动浙大四院双江湖院区的征迁工作,涉及江滨二期96家企业,现已拆除30余宗地,拆除面积9余万方。今年,为保障双江湖水利枢纽工程和工业水厂的开发建设,我镇又及时启动了和溪村、湖干村征迁工作,涉及两个村约440户990余人,目前集聚安置方案已制定,计划5月底完成签约,6月开始腾空、拆房。

 

9.问:佛堂镇近几年行人盲目横穿斑马线导致的交通事故多发,非机动车驾驶员不戴安全头盔导致交通事故多发,请问佛堂镇有无针对此类事件的解决计划和举措?

党委副书记方立标答:针对斑马线事故高发的问题,我镇目前已联合交警、交通执法所联合开展一次“斑马线革命”,在斑马线处增设红外线智能感应语音提示、警报系统和手执警示灯,当有行人经过时,自动播报语音提示和开启警灯闪烁,提醒行人手执反光警示灯过马路,做到一停二看三通过。通过这些措施,能够做到远距离提醒过往车辆注意观察,提前减速让行。通过科技手段,加大对斑马线不礼让行为的抓拍处罚力度。根据分析,在斑马线伤亡事故车辆中,集中以电动车、三轮车、摩托车为主,且头盔佩戴率较低。开展一次“头盔革命”深化行动,对辖区内学校、快递、外卖从业人员等重点领域头盔佩戴实施全面整治宣传,实现头盔佩戴率100%,对镇区主干道路及镇域内主要公路设卡排查整治,每周设点不少于30处,实现全镇电瓶车驾驶人员头盔佩戴率达到90%以上,争取实现100%。

10.问:现在各地都在免费接种疫苗,我是在佛堂工作的外地人,请问我能接种吗,去哪里接种?

党委副书记方立标答:当然是可以的。按照上级要求,佛堂镇高效有序开展疫苗接种工作,截至目前,佛堂镇已完成15163剂次疫苗接种,接种人数12704人。为推进疫苗接种,极大地集约资源、节约时间,提高接种效率。今年4月,佛堂镇按照新冠疫苗接种“应接尽接”的目标要求,采取集中医务人员、集中接种对象、集中时间地点的方式,建设投用方舱式接种点。该疫苗接种点位于佛堂镇人力资源市场二楼,面积达1200平方米,按照《浙江省新冠病毒疫苗方舱式临时接种点设置管理要求》经过改建和重置,建立了健康筛查区、登记建档区、疫苗接种区、30分钟留观区和医疗救治区5个区域。其中,登记建档区内共设有14个登记建档台,疫苗接种区内共设有12个接种间,可同时工作,最大限度提高接种效率。借这个机会,我也在这里做个呼吁,请全市市民,特别是佛堂居民,请大家主动建档,按照通知积极参与新冠疫苗接种。

 

11.问:我是平望村人,平时住在镇区,周末回乡下住,我看到去年开始佛堂镇区的生活垃圾都是要定时定点投放到垃圾分类投放站点上,而且还有人管理,这个模式比较好的,问下农村会不会用这个模式,什么时候会做?

副镇长张韩雄答:根据城镇生活垃圾分类工作要求,2020年我镇已完成建成区72个两定四分投放点位、230个宗地企业两定四分点位,并配备点位监督员,落实生活垃圾分类收集、分类清运、分类处理,实现城镇垃圾分类全覆盖。同时,今年我们按照城乡统筹的要求,全面推行农村生活垃圾“两定四分”集中投放模式。行政村按照常住人口每500人一个投放点进行选址,提倡通过村集体公房改造,美丽乡村建设等方式统筹推进点位建设,打造我镇农村“两定四分”特色亮点。第一批7个试点村共25个投放站点已完成招投标并进场施工,计划5月份完成投入运行,第二批17个村正在实地选点,计划今年50%以上的行政村实现农村垃圾分类“两定四分”,新创建4个市级分类示范村。

 

12.问:佛堂在全市率先建成投用矛调中心,可以介绍一下矛调中心基本情况和作用发挥情况吗?

副镇长陈皓答:我们佛堂镇矛调中心建筑面积约550平方米,从去年6月正式开运行。镇矛调中心按照“1+3+5+N”功能模块划分,即1个综合服务台;3个接待窗口,这三个接待窗口分别为信访接待窗口、调处接待窗口、法律服务接待窗口;5个功能区域包括民情民访代办区、平安办工作区、公共法律服务区、纪委监察区、司法办公区;最后还有包括纪委谈话室在内的N个工作室。我镇的矛调中心还有两大特色项目,一是联合佛堂镇妇女联合会制定的家庭暴力投诉站;二是“预约式”“点单式”“出诊式”服务。

佛堂镇矛调中心建成以来,为我镇面上平稳发挥了很大的作用,尤其是2月份春节前后,一共化解各类劳资纠纷49件。目前,我镇矛调中心月均处理各类矛盾纠纷事项160件,接访群众300人次。初信初访化解率达到95%以上。

 

13.问:我们了解到佛堂镇正在开展矛盾不出村工作,请问这个矛盾不出村的运行机制是怎么样的?

副镇长陈皓答:佛堂目前在开展矛调不出村工作,有多个试点村。推动该工作,是以“最多跑一次”改革为牵引,打造规范、便捷、联动、高效的矛盾纠纷调处化解处置工作体系,实现问题联治、工作联动、平安联创,矛盾纠纷调处化解“只进一扇门”“最多跑一地”,为平安佛堂建设提供坚强保障。

这些村的责任是每周开展矛盾纠纷排查化解。对各类矛盾纠纷进行全面、认真排查,按照附件1:矛盾纠纷分类清单的划分,对列入“矛盾不出村”范畴的,实行应调尽调;对列入“矛盾纠纷线索情况摸排上报”范畴的,调查清楚情况后上报镇矛调中心,每周五集中办公后,将上述两种类型情况填写附件2:矛盾纠纷排查化解周报表上报工委、社区(实行“零上报”制度),由工委、社区进行汇总,上报至镇矛调中心。

2.对一般的矛盾纠纷如民间纠纷等尽可能开展调处,化解在本村层面;对可能造成集体上访、越级上访的倾向性、苗头性、群体性问题,群众反映较集中的“热点”、“难点”、“焦点”问题及其它需要引起重视的问题及时上报工委社区,情况紧急时可直接向镇矛调中心汇报。

3.建立纠纷排查、受理、调处等基础台账,对受理调解的纠纷,实行一案一登记,按规定及时通过浙江省人民调解大数据管理平台或“浙里调”APP录入案件信息。

4.使用统一的人民调解格式文书,规范制作卷宗,定期上报纠纷排查调处情况。

5.认真落实“135”办理机制,切实推进问题解决。 在这样的运行机制下,目标是发现矛盾不遗漏,化解矛盾不怕难,最终达到“矛盾不出村”的总体目标。

 

14.问:义乌是靠众多的小微企业发展起来的,佛堂在小微企业集聚,小微园高质量建设发展方面有什么做法?

副镇长陈皓答:小微产业园既是帮助小微企业茁壮成长的“孵化器”,也是推进产业集聚、促进产业升级的“加速器”。义乌市的制造企业大多数都是小微企业,根据产业发展需要,把小微企业在空间上进行集聚,进而扩大集聚效应,推动经济发展本身十分必要。自省委、省政府出台《关于加强小微企业园区建设管理促进经济转型升级的意见》(浙委办发〔2017〕2号)文件以来,义乌市高度重视,根据实际情况制定出台了《义乌市人民政府关于加强小微企业创业园和产业创新综合体建设管理的实施意见》(义政发〔2017〕49号),明确了对小微企业园建设的目标、标准、评价体系和扶持政策。

截至目前,佛堂镇已完成10个小微园建设,主要分三大类型:一是龙头带动型。如蓝宇纺织品数码印花产业园、航宾仿真植物产业园、诚俊纺织科技产业园,充分依托行业龙头企业的引领带动作用,吸引产业链上下游企业集聚,实现优质资源的相互整合和共享,逐步形成一条“龙头带动、资源共享、整体提升”的行业发展新路径。二是低效抱团型。如义南印刷包装产业园、工艺品产业园、三禾绿色包装小微产业园,按照“淘汰一批、整改一批、提升一批、保护一批”的原则,积极借助安全生产、低效用地整治、“低散乱”企业和D类企业整治、宗地企业整治等持续高压整治手段,推动低效土地经营权流转,努力营造“能者上、弱者下、无为者出局”的发展环境,进一步提升工业园区整体竞争力。三是创新引领型。如义南针织(云技术)产业园、义南医疗器械产业园,坚持以打造佛堂“微谷”为目标,在全力推进现有小微产业园建设基础上,积极谋划、招引中高端企业集聚,鼓励现有小微产业园革新发展理念,通过技术创新打造升级版或者顶配版的小微产业园区。

目前佛堂镇已通过市级认定小微园3家,获得财政资金补助600万元。下一步我镇将结合数字化产业园建设,2021年谋划新的电镀产业园、大胜橡塑制品产业园、华鸿文创园等产业园,继续推进现有产业园高质量发展。

 

15.问:佛堂拥有丰厚的农村旅游资源,请问今年佛堂对于农村旅游开发有什么动作?

党委委员王育兵答:佛堂现有行政村57个,很多村都有自己的特色和特点,也有一些村已经走出了自己的路子,甚至成为了农村发展的典型,小六石村就是很好的例子。今年佛堂主动谋划乡村振兴、深化“画里南江”、“千年古镇”两条精品线,创新和招商的结合,让百姓增收,实现共同富裕。通过三方面推动精品线的打造:

一是产业项目招商。加快推进钟村“田妈妈”田园教育综合体项目落地;结合“非农化”“非粮化”整治,打造南王店、石壁、陈村等区块粮食生产标准地;利用团力温泉资源,将温泉引入村庄,开发团力村温泉民宿项目;与市场集团合作,打造佛堂镇蔬菜产业园项目,在倍磊、田心区块打造集粮食生产、烘干中心于一体的万亩水稻产业园,利用舟墟湖水系,打造湿地加稻田观光景区;在倍磊老街修缮的基础上,沿街店面引入美食、手工艺、非遗文化业态。

二是沿线基础设施提升。南江南王店村段景观提升工程已完成招投标;剡塔线绿化提升工程,上佛路至义乌江大桥沿线绿化景观提升工程,龙溪、倍磊区块粮食功能区提升工程均已进场施工;计划实施钟村村口至佛画线绿化提升工程,田心、倍磊古村落入口景观提升工程、鲁雅至塘下洋道路绿化提升工程。同时为缓解龙溪景区交通压力,计划建造龙溪六石村南入口桥梁。

三是沿线村庄提升。加快推进梅林有机更新,实施钟村有机更新微改造,重点实施龙溪、剡溪、舟墟湖村84.5农村有机更新,田心村结合历史文化村落保护规划实施改造,江南街村庄景观提升工程、南王店村美丽庭院、龙溪村六石自然村村庄景观提升,寺口、塘下洋、新塘西等村景观提升工程,沿线村庄重点打造美丽庭院、12项标配、旅游导视系统等。

解读机关:佛堂镇人民政府   解读人:朱伊莎   联系电话:85718030

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统