• 信息索引号:

    330782000000/2021-410540

  • 主题分类:

    科技、教育/教育

  • 体裁分类:

    其他

  • 文件名称:

    义乌市教育局关于子女入学、百园工程等话题政策解读

  • 发布机构:

    义乌市教育局

  • 成文日期:

    2021-03-31

  • 公开方式:

    主动公开

义乌市教育局关于子女入学、百园工程等话题政策解读
点击关闭详细目录信息

发布时间:2021-11-19 09:40

访问次数:

字体大小:

3月31日,义乌市教育局上线《政风行风热线》节目

1.上学


问:我家小孩今年9月要上小学了。2020年5月份的时候,我和孩子成为了江东街道集体户。想问下,集体户入学政策是怎么规定的?

答:根据《义务教育法》,地方各级人民政府保障适龄儿童、少年在户籍所在地入学,因此对于以集体户迁入我市的孩子,公办学校会落实安排。遵循两个原则:1.属于哪个镇街的集体户,届时统筹安排到相应镇街的公办学校就读;2.一学年安排一次转学插班,时间一般在暑假8月20日——8月25日期间。


问:廿三里王店学校近期会不会搬迁?廿三里二小是不是在扩建?还有就是现在孩子上四年级,交社保(已经交了两年了)有没有机会在义乌上初中?

答:廿三里区域学校规划正在布局调整过程中,近期对廿三里四小进行了布局规划,9月份会开工建设,廿三里二小已启动校内改扩建。根据往年情况,交了两年社保应该可以在公办初中入学,具体可以就读哪个学校,届时关注我们的招生信息平台,但到上初中时只有50个月左右的社保,上城里学校会有困难。



问:我想问问小孩上学的事,我们是城西户口,如果要在市区就学,父母需要交社保吗?如果要交社保,是夫妻俩都要交还是只要父亲交就可以?

答:根据《义乌市义务教育段学校新生入学工作实施意见》,城西户口的学生报市区学校,属于借读生报名。如果要借读,首先选择借读的学校要有空余学位,在有空余学位的情况下可以凭借家长的房产进行借读,但房产条件不能跨街道使用,一套住房三年内仅使用于同户家庭子女入学。房产条件优于社保条件,社保月份数不进行父母双方累加,只算其中较多的一方。根据人才政策,家长如果是大专生,可以加36个月的社保,本科生可以加48个月的社保。家长应根据自身的条件合理选择报名城区学校。


问:我老家河南的大宝上小学一年级,能转义乌的小学吗?小宝要幼升小,在义乌上学,需要什么政策?

答:外地一年级学生可以转到义乌学校就读,但如果要转入公办学校,需要小孩户籍和父母房产、社保等情况与要转入学校的当年招生条件基本相当。如果条件不具备,只能转入民办学校就读。外地小孩在义乌幼升小,政策与前述相当,根据户籍、房产、社保等情况进行报名。家长可以关注“义乌教育之声”微信公众平台,了解相关信息。


问:想问一下义乌的普通高中为什么这么少?初升高把好多孩子卡在了上高中这里。

答:为解决普高学位紧张问题,一是在“十四五”期间新布局了4所普高,今年就有2所普高要开工建设。二是对现有普高进行挖潜,这也可以增加部分学位。


问:我是外地初中生的家长,户口没在义乌,想了解一下关于中考定向名额外地生是否可以跟本地生一起享受?

答:本地户口学区生才能享受中考定向名额,外地户口生源是不能享受的。但像义中、二中等学校,对于不符合异地中考政策的,根据考试的分数、名次等,也有相应的机制和渠道可以进入。具体可以咨询教育考试院。


问:我们外乡人,刚来义乌不久,我用个体户营业执照买的社保,就是为了以后有机会可以读公立学校。我们的问题是购买社保需不需要一定要买医保险?单独买一个养老保险可以吗?不买医保会影响到时候就读公立学校吗?

答:入学看的是社保和缴纳社保的月份数,社保必须在义乌缴纳。


问:我想问一下,现在小孩在上一年级,我是外来务工人员,现在开始交社保的话,到时候初中可以上公立学校吗?还有就是父母双方都要交社保吗?我在廿三里。

答:上初中也要看父母缴纳社保的情况,社保月份数不进行父母双方累加,只算其中较多的一方。现在开始交,到上初中时还有5年时间,还可以交60个月的社保,一般情况可以到公立初中入学,但到城区学校会有困难。


问:我想在义乌买房,但是期房,我想问一下买房合同能不能上学。

答:上学原则上要核查实际居住情况,房子没有交付之前,买房合同一般不作为入学依据。


问:问下孩子交社保读书是交大人的还是交小孩的?

答:交大人的。


问:教育局对在义人才子女入学这方面有没有什么可以支持举措?

答:近年来,为满足更多在义人才子女入学需求,我市不断优化完善人才子女入学政策。2017年5月,在组织部人才办牵头下,教育、人社等部门对我市人才子女入学政策进行修订完善,下发《关于进一步落实人才子女义务教育阶段入学工作的实施意见》(义人社〔2017〕70号文件),确保在义人才子女“有学上”。近两年,我市中高端人才子女入学和普通大专以上学历人才子女入学问题得到了全面保障。例如:全日制大专毕业的其学制年限折算成在义正常缴纳社保年限累计36个月,全日制本科毕业的其学制年限折算成在义正常缴纳社保年限累计48个月。从2019年开始,我们对I类人才选择入读优质民办学校实施了政府购买服务专项资金补助(小学16400元/年,初中21400/年)和免摇号等优惠政策。


2.走读


问:想问一下初中生住校和走读有什么规定的?我小孩子是在浙师大附属义乌实验学校就读7年级,班上走读的情况非常严重,几乎全部走读,我记得原则上初中生是不允许走读的。本来我们是住校的,正因为班里50位学生基本都是走读了,剩下几个人住校;小孩子看见同学们晚自习都回家了,他也回来向我们要求走读。可是我们夫妻经常要上晚班,所以走读的话给我们带来极大的不便。问问走读初中生是怎么规定的?

答:如果学校宿舍硬件条件许可,建议学生住在学校,方便学校管理,也可以锻炼小孩的集体生活能力。目前有几所初中在校园布局规划时,学生宿舍满足不了所有学生的住校条件,个别学校还没有学生宿舍。教育局正会同有关部门进行调研,以期早日解决这个问题。目前,浙师大附属义乌实验学校正在改扩建,改扩建完成后,教学楼和学生宿舍都会相应增加,到时可以彻底解决有学生不能住校的问题。这位家长可与学校和班主任做好沟通。



3.学区


问:想问一下,我们在去年以集体户的方式入户在福田街道,今年买了房子也是属于福田街道的,网签了,还没交付,小孩下半年上小学,是属于哪个学区呢?

答:以集体户入学,福田街道公办学校会落实安排。 


问:我是一个孩子家长,目前学区在宾王小学,听说这几年宾王小学学区生爆满,我们做家长的很担心孩子被分流到别的学校,每天接送要跑远路,请问教育局能不能解决下这个问题?

答:因有机更新、房产开发及户籍新政等因素影响,宾王小学学区生增加较多,超过了设计办学规模,需要对学区生进行分流。对于这个问题,我们已采取应对措施,正在宾王小学实施投资近5000万元的改扩建工程,预计今年完工投用,将进一步完善使用功能,改善办学条件。同时,由宾王小学负责新建秦塘区块小学,总投资超2亿元,目前正在设计等前期工作,计划6月开工,建成后将新增学位1080个,基本能满足宾王小学学区和秦塘区块的就学需求。



4.教学环境、交通


问:现在天气渐渐回暖,教室、宿舍的温度也越来越高,请问教育局今年有没有给教室、宿舍安装空调的计划,需要家长出钱吗?

答:为给孩子创造舒适的学习、生活环境,今年教育局计划安排财政资金3000万元,完成全市5000间教室(宿舍)的空调设备采购及安装,目前正在抓紧落实相关工作。该项目已列入我市民生实事工程。


问:我是一名出租车司机,在上下学时段,有的学校的家长志愿者为了让学生通行,直接把整条道路给封路了,请问教育局,学校这样做合适吗?对于疏缓上下学交通有没有其他更好的办法?

答:为了确保学生上下学期间的交通安全,学校组织了交警、家长志愿者参与交通疏导,大多数家长志愿者都非常认真负责,这里表示感谢。通过志愿者的引导、指挥,校园周边道路变得有序、畅通。

我们将继续坚持“部门联动、一校一策”的工作思路,会同公安、政法等部门积极谋划、共同解决上下学高峰期的交通拥堵问题。现在所有公办中小学都修订了《“一校一策”校园周边交通综合治理方案》并持续优化,方案涵盖部门联动、错时放学、护学岗站位图、学生规范教育、家长规范教育、行车路线图、校门禁停区域、斑马线、学校限速警示牌、减速带等内容,有条件的学校还实行了中间隔离栏、临时停车场、微循环、交通临时管制、安全通道等措施。

通过努力,我市目前基本形成了三大上下学接送模式:一是以实验小学、江湾小学等为代表的“六尺巷”港湾上下学接送区模式;二是以大陈中心校为代表的镇街区域“微循环”上下学接送模式;三是以北苑小学、香山小学等为代表的地下车库“定人定时定车位”上下学接送模式。

2021年,我局将继续投入近500万元资金,用于25所学校上下学接送区的建设,该项目已被列入2021年义乌市民生实事工程项目。



5.学位


问:请问教育局今年下半年报名工作什么时候开始,报名渠道和方式有哪些?今年的就读形势较往年相比有没有缓解一些?我看近两年新建了不少学校,不知学位增加情况如何?

答:根据安排,2021年秋季新生入学工作在6月进行,网上报名登记时间一般在5月份开始,家长可以关注教育局官方微信公众号“义乌教育之声”查看相关招生信息。从2020年12月、2021今年3月发布的两次预警信息来看,今年的入学形势,特别是城区学校的入学形势相比往年要更加严峻。建议家长在买房落户,或者迁入集体户时做慎重选择。


问:听说新的“百园工程”又开始了,前面的“百园工程”完成情况怎么样,究竟增加多少个学位?新“百园工程”又能增加多少个学位?

答:2017年,我市启动第一轮“百园工程”建设,提出“三年开工百所”“五年建成百所”。截至目前,已建成投用65所,到年底第一轮“百园工程”将全部建成,能够提供3.94万个公民办标准化学位,全市53%适龄幼儿可以分享这些优质资源。

2020年以来,我市继续谋划新一轮“百园工程”建设,计划在“十四五”期间,实现全市城乡学前教育优质学位基本覆盖。今年,将启动建设新“百园工程”幼儿园18所。到新“百园工程”建设完成后,又将增加4万余个标准化幼儿园学位。我们将快马加鞭,快速推进两个“百园”建设,努力办好学前教育,回应义乌百姓的美好期盼。



6.教师


问:我是一名学校的备案制教师,备案制教师待遇不是说有8-12万一年吗?为什么我实际到手只有7万左右,请问这是怎么回事?

答:为解决中小学教师编制不足,我们去年建立了备案制教师补充机制。6年前,我市中小学校聘请的临时代课教师,待遇只有2.9万元一年(含五险一金),目前临时代课教师也只有4.4万元一年(含五险一金);2016年教育局开始招聘雇员教师,待遇为每人每年6万元(含五险一金),2018年调整到7.1万元(含五险一金)。2020年起,我市根据备案制教师管理办法规定,中小学聘用了一定数量的备案制教师,薪酬待遇按年人均8-12万标准制定,包含工资奖金、社保、住房公积金、体检等,同时建立了备案制教师岗位薪酬制度。相比较而言,备案制教师工资待遇比之前的临聘人员、雇员教师有了很大提高,一定程度上提升了非编教师的获得感。目前我们按人均10万元预算到校,具体到每个备案制教师,除岗位薪酬中的基本部分每人大致一样外,考核部分会因校因人不同,同时还需扣除社保、住房公积金部分,最终出现有备案制教师实际收入低于10万,一些刚毕业新参加工作的,实际收入只有7、8万元。不过,我们也建立了备案制教师薪酬待遇增长机制,每年调整工龄、岗位等津贴,并适时调整薪酬待遇标准。



问:我看到今年教育民生实事中要建几十所幼儿园,听说幼儿园很缺教师,请问教育局准备怎么给这些新办幼儿园配备教师?

答:办好学前教育,实现幼有所育,是我市教育发展改革的“头号工程”。2017年来,我市先后启动两轮“百园工程”,连续四年将学前教育发展列为民生实事,到今年年底,第一轮“百园工程”将基本建设完成。为新建幼儿园配足配齐教师,一直都是我局高度重视的课题。一是五湖四海,多方“抢才揽才”。每年多次组建幼儿园招才团,参加长三角地区各地教师招聘会。经初步统计,春季开学以来,已经有300余名优质毕业生与我市公民办幼儿园签约,毕业后来我市就业。二是加大和省内外高校合作力度,拓展师资来源。大力培养初中起点5年一贯制、“3+4”本科学历的幼儿教师,支持高校与各类幼儿园协同建立培训基地、实习基地。三是事业留人、待遇留人。通过“百园工程”建起的幼儿园都非常漂亮,校园环境和工作、生活条件都非常好。同时,不断提高幼师工资待遇,切实保障幼师收入达到全社会职工平均工资水平,以此吸引更多优质师资。另外,我们也将通过名园集团化、名优幼儿园品牌引进托管等方式,不断提高幼儿园办园水平。


7.校外培训


问:我小孩已经读初中了,朋友小孩大多都选择了周末进辅导站学习,我也收到不少辅导站的宣传广告。请问教育局,我们家长该怎么选择培训机构?

答:家长选择机构请注意“四要”“四不要”。“四要”:一要查看经营资质。文化类校外培训机构必须持有《中华人民共和国民办学校办学许可证》。二要辨别广告宣传。关注发布的广告内容是否存在违规、虚假、夸大、不科学的表述、不负责任的许诺。三要了解教师资格。培训教师是否有相应学科的教师资格证。四要保存合同发票。家长应主动要求与机构签订正规的培训合同协议,并保存好包括合同文本、交易凭据、沟通记录等相关证据。“四不要”:不要去“无证无照”非法培训机构,不要去存在安全隐患的机构,不要去一次性缴纳长期费用的机构,不要盲目报班影响孩子身心发展。

如果遇到权益受损问题,要及时收集好证据,可以与机构协商解决。如果协商不成,有办学许可的可以向市教育监察大队反映,没有办学许可的可以拨打96150或12345电话求助,还可以通过申请仲裁或到法院起诉等方式,依法维护自身合法权益。市教育监察大队监督举报电话:0579-85412730。

解读机关:义乌市教育局

解读人:叶国江、楼洪昌、虞旭荣、吴永华、龚勤勇

联系电话:0579-85523456



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统