您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
市委全面深化改革委员会举行第115次会议

发布日期:2021-11-19 08:33

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

11月18日,市委书记、市委全面深化改革委员会主任林毅主持召开义乌国际贸易综合改革试验区深改会暨市委全面深化改革委员会第115次会议。

王健、葛国庆等出席会议,有关部门负责人列席会议。

会议听取并研究了深化国际贸易综合改革试点相关工作情况。

会议指出,义乌国际贸易综合改革试点是习近平总书记亲自推动的改革试点,是全国第10个综合改革试点,也是我国首个经国务院批准、在县级市实施的国家级综合改革试点。十年来,义乌国际贸易综合改革试点为建设世界小商品之都打下坚实基础,为我国全面深化改革和扩大开放积累了经验。以数字化改革为核心深化国际贸易综合改革试点,聚焦服务全国全球中小微企业,对义乌下一轮可持续发展、高质量发展至关重要,对打造数字化双循环战略支点、建成世界小商品之都也有着重要意义。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记对义乌改革发展的重要指示批示精神,以更高站位更大格局更宽视野谋划改革。要站在高质量发展、共同富裕、新发展格局的高度进行谋划,站在两个百年、两个大局和构建人类命运共同体的高度进行谋划,不能把义乌作为一个普通县,而要立足全国全球找准深化国际贸易综合改革的着力点。本次会议是深化国际贸易综合改革再冲刺、再起跑的动员会,我们要自信去做义乌的事,全力展现义乌担当和作为。要通过深化国际贸易综合改革,推动贸易升级、物流升级、产业升级、城市升级,真正发挥综合改革效用。

会议强调,要坚持系统观念,进一步完善顶层设计,以数字化改革贯穿,从贸易和共同富裕切入,绘好全面深化改革、推进高质量发展的融合作战图。要从生产力侧优化产业和城市的布局、持续加快转型;从生产关系侧完善服务体系,进一步整合国际贸易领域工作平台和力量,提高治理能力,打造国际一流营商环境。要全速跑起来,市委市政府主要领导带头跑,积极向国家部委和省级部门汇报争取。要把每项改革任务、争取授权事项清单化分解到市领导和部门一把手跑。跑是汇报,跑是沟通,跑是争取,跑是落地。要以实际成效检验改革和发展成果。所有工作要落实在改革和发展上,落在大地上、项目上。十大改革、十大标志性项目要迭代升级推动。从要首单、首创、首试等创新案例中归纳提炼“五大自由”的规则创新点,不断争取上级支持,把案例盆景做成改革风景。要高度重视专业人才引进和培育。改革办、商城集团等单位都要引进国际贸易领域等专业人才,同时要培养人才、保护人才,为人才发展创造条件,专业人干专业事,不断提升人才队伍整体素质和专业水平。(王婷)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统