危急时刻,幼儿老师化身“急救英雄”

发布时间:2021-11-22 16:02

访问次数:

字体大小:

11月17日中午,胜利幼儿园小一班的孩子们像往常一样津津有味地吃着饭菜。正在餐桌旁巡视的班主任吴静茹老师,突然发现不远处的菡菡小朋友脸色通红、紧皱眉头,手还不停地卡着喉咙,表情非常痛苦……不好!经过红十字应急救护培训过的吴老师当即判断孩子被食物噎住了!危机之下,吴老师运用所学知识果断采取措施,利用海姆立克急救法反复操作,“咳咳咳……”,随着一阵咳嗽声,一小块白白的藕块从孩子的嘴里吐了出来,小朋友化险为夷……


“还好,年初我参加过红十字急救员培训,并取得救护员证,否则……”,事后吴老师回忆起当时的情景还是有些紧张,但又非常庆幸自己用学过急救知识让学生转危为安。

据悉,义乌市红十字会每年都认真组织开展“急救花开进校园”活动,推动教师取证率纳入平安校园考核,新进教师取证培训形成常态化机制,2020年先后培训包括300多名新进教师在内的1268名教师取得急救员证书,2021年又先后走进杨村小学、后宅中学、义乌公学等学校开展急救培训56场,2155名教师取得急救员证书,师生普及培训达9476人次。为广大师生撑起了绿色“生命之伞”,提高了师生在突发性事件中的自救互救能力,减轻减少突发灾害的事故伤亡。去年就有一名幼儿和一名中学校长分别被接受过培训的教师成功施救,引起较大的社会反响。

“人人学急救,急救为人人”。我们永远不知道明天和意外哪个先来临,为此我们呼吁更多市民来学急救,掌握急救知识和技能,让知识守护生命,用爱心呵护平安,为生命增添一道“防火墙”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统