您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 金融办 > 政务动态
中行义乌分行成功落地全市首笔以全国
碳排放配额为抵押物的贷款业务

发布时间:2021-11-24 10:17

访问次数:

字体大小:

在碳达峰、碳中和的战略背景下,绿色金融已成为金融业改革发展、转型升级的重要方向。绿色金融使金融资源进一步向绿色发展、低碳发展倾斜,实现了点绿成金、化污为银的效果。今年以来,金融业着力创新发展排污权、碳排放权、用能权等绿色权益抵质押贷款业务,切实发挥绿色金融实效。

2021年11月2日,中国银行义乌市分行成功落地全市首笔碳排放配额抵押贷款。在人民银行等监管单位的指导与推动下,义乌中行为当地某实业集团有限公司发放碳排放配额抵押贷款 1500万元,帮助企业解决低碳生产的流动资金难题。该业务创新采用“碳配额”抵押的融资模式,将企业持有的67.4万吨碳排放配额作为抵押物,并通过人民银行动产融资统一登记公示系统进行登记和公示,从而将企业碳排放配额资产转化为绿色低碳发展资金。

该业务的成功叙做,是义乌中行金融支持碳达峰、碳中和的一次有益探索,有助于充分发挥碳排放权交易在金融融资和实体经济间的联通作用,有效解决节能减排中企业担保难、融资难问题,引导实体经济绿色发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统