政府信息公开
义乌市统计局召开劳动工资统计数据 质量核查动员部署会

发布时间:2021-11-25 14:36

访问次数:

字体大小:

为切实强化劳动工资统计数据质量主体责任,构建“四方联动”的数据质量管控体系,夯实基层基础,提升数据质量,我局研究制定了《义乌市劳动工资统计数据质量核查方案》。11月9日下午,我局召开全市劳动工资统计数据质量核查动员部署会。各镇(街道)劳动工资统计专业人员及第三方专业核查人员参加会议。

会上,局专业人员根据核查方案“分工明确、职责清晰、流程规范、闭环管理”的总体要求,从核查对象、核查内容、组织方式、核查流程到企业、镇(街道)、第三方机构的工作职责以及数据的生产、资料的归集、台账的建立等基础规范方面做了业务培训,对下一步开展核查工作进行了重点部署。

市统计局党组成员、副局长陈利亚就本次核查工作提出四点要求:一是提高思想认识,加强责任担当。要站在锻造高质量发展建设共同富裕示范区成功案例的政治高度,转变对劳动工资统计的认识,以统计工作的新形势、新要求、新标准,以全新的工作作风切实加强统计责任担当。二是加强业务学习,提升工作能力。要时刻保持“本领恐慌”的紧迫感,把劳动工资统计业务学深学实学透,树立劳动工资统计业务的“新标杆”。三是规范方法步骤,提升核查质效。根据核查方案要求,进一步规范“了解查询、数据核查、业务指导、结果确认、情况反馈、整改落实”的核查流程,在核查过程及时发现问题、精准业务指导、闭环整改到位,清单化、闭环式、制度化确保数据质量核查工作落实落细。四是强化沟通协调,形成工作合力。以“四方联动”劳动工资数据质量管控机制为依托,强化市局、镇(街道)、第三方和企业之间的沟通协调,形成强大的工作合力,协同高效做好劳动工资统计数据质量核查工作,确保核查工作质效,全面夯实基层基础,进一步提升数据质量。