政府信息公开
您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 民政局 > 工作动态
智慧赋能养老,老人安享“数字红利”!“怡养义乌”智慧养老服务平台试运行

发布时间:2021-11-03 14:51

访问次数:

字体大小:

老人足不出户,只需打开手机小程序,不同年龄段的老人,可享受什么政策待遇一目了然;老人或家属还可通过小程序了解养老机构环境,并进行线上预约……近日,“怡养义乌”智慧养老服务平台在微信小程序上试运行,以数字化改革为总抓手撬动养老服务改革,推动改革更加符合发展需求、基层所盼、民心所向。

数据共享 养老供需信息精准对接

廿三里街道虞先生的父亲今年82岁,几年前,老人确诊为阿尔兹海默症,为让父亲得到专业照料,他正寻找一家合适的养老机构。

记者看到,虞先生打开手机上的“怡养义乌”小程序,在首页进入“机构养老”专区,就找到义乌11家养老服务机构。他依次点击,可看到每家养老机构地址、联系电话、基本简介和服务项目、收费区间等信息,以及图片展示的养老院生活环境。

“义乌有这么多家养老机构,有了这个小程序,少了来回奔波的麻烦。”虞先生说,选定养老院后,他在手机上办理了预约入住手续。

虞先生使用的这个功能,正是“怡养义乌”智慧养老服务项目的服务之一,也是市民政局以数字化手段不断推进老有所养的一个缩影。为推进义乌养老服务数字化转型,义乌市民政局创新开发了“怡养义乌”智慧养老服务平台,围绕聚焦养老政策待遇“一口清”、老人身体状况“一抓准”、老年食堂就餐“一扫控”、养老机构入住“一键办”四大需求,初步开发了老人画像、居家养老、社区养老、机构养老、四大核心功能模块。

“目前,平台已经汇总民政、卫健、医保、残联等11个部门的涉老政策待遇,根据老年人年龄、收入、家庭等情况,自动匹配可享受的福利待遇政策,如高龄津贴、长护补助、家庭养老床位、适老化改造等,提供个性化福利清单。”市民政局相关负责人介绍,依托电子地图,平台还整合汇集义乌11家养老服务机构,做到所有养老机构在小程序的康养地图内有标志、有预览、有介绍,提高机构入住透明度与对比度,促进养老服务中心的管理和服务。

值得一提的是,该平台目前已上线市内6家为老服务机构,实现为老上门服务在线预约,通过精神慰藉、家庭支持等服务内容,满足居家老人养生需求,弥补居家养老服务时空约束、服务种类单一等缺陷,使老人居家就能全时段挑选并享受专业化的养老服务。

在义乌,一个对接养老服务供需信息的养老大数据中心已初具雏形。

智慧守护,提升幸福颐养品质

民以食为天。当前,义乌已建成居家养老服务照料中心(站)498家,午餐和晚餐的助餐、配送餐城乡覆盖率实现100%,享受政府助餐补贴的老人超3万人。

乘着数字化改革的东风,让老人不光吃得上,还要吃得健康、吃得香,为养老服务数字化改革着力点指明了方向。

“我常年在外工作,以往总是担心我母亲在家有没有按时吃饭,现在打开‘怡养义乌’,老人来没来食堂、吃得好不好我都能第一时间知道,终于可以放心了。”义亭镇缸窑村村民的陈先生说。

在缸窑村,目前共有92名老人在老年食堂就餐,平台依托村社老年食堂人脸识别就餐管理系统,老人无须签字或按手印,实现“无感”就餐。除便民之外,“怡养义乌”在大数据搜集应用上也有独到之处。老年食堂入口、用餐和后厨区域均装有视频监控,通过与市场监管部门的阳光厨房数据共享,相关部门可以随时查看各老年食堂的运行情况,让老年人吃得卫生;根据老年人就餐频率、食量等数据,一有异常,监护人就能收到推送的提醒信息。

据了解,“怡养义乌”既注重对服务端的贴心服务,也注重对管理端的提质增效。系统通过对刷脸取餐和送餐数据的归集,客观认定用餐人数,政府补助资金与用餐人数直接挂钩,通过资金补助一键达平台直接发放,实现补助资金的精准性。目前,全市338家老年食堂已经完成老年食堂入口处单线的人脸识别设备安装,义亭镇缸窑村、江东街道鸡鸣山社区已经完成老年食堂入口、后厨区域的视频监控设备安装。

“义乌已经进入老龄化社会,老年人在享受养老服务的各个环节都离不开照顾需求等级的评估。”义乌市民政局相关负责人表示,下一步,将协同卫健、医保、残联等部门,着力构建共建共享共治的数据互通体制机制,在依法依规的基础上,获取老人遗传病史、体检情况、诊疗病历等数据情况,梳理老人的身体状况、慢病等信息,对老人进行身体评估,为入住养老、取得长护险、残疾人补贴等提供基础数据,让老人的各项服务更加的精准、高效、便捷。

来源:义乌市融媒体中心

记者:余依萍