政府信息公开
  • 信息索引号:

    113307827258850531/2021-412248

  • 文件名称:

  • 发布机构:

    义乌市经济和信息化局

  • 成文日期:

    2021-12-01

  • 公开方式:

    主动公开

关于《关于进一步规范工业用地全生命周期管理工作的通知》公开征求意见的公告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2021-12-01 14:48

访问次数:

字体大小:

为切实强化工业用地全生命周期管理,促进工业用地提质增效,根据《义乌市工业用地全生命周期管理实施办法》(义政发〔20217号)、《义乌市工业用地规划分区管控方案》(义乌市抓项目促发展工作领导小组会议纪要〔20201号)等文件精神,结合我市实际,制定了《关于进一步规范工业用地全生命周期管理工作的通知》。为广泛听取社会公众意见,进一步提高行政规范性文件(立法)质量,现将征求意见稿(草案)全文公布,征求社会各界意见。公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

1.登陆义乌市经济和信息化局网站(http://www.yw.gov.cn/col/col1229129435/index.html),对征求意见稿(草案)提出意见。

2.通过信函的方式将意见寄至:义乌市江东中路2号,邮编:322000

3.通过电子邮件方式将意见发送至邮箱:43977024@qq.com

意见反馈截止时间为2021129日(行政规范性文件的时间不得少于7个工作日)。

联系人:骆中杰          联系电话:85526332

 

义乌市经济和信息化局

2021121



关于进一步规范工业用地全生命周期管理工作的通知

(草案)

 

各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

为认真落实《义乌市工业用地全生命周期管理实施办法》(义政发〔2021〕7号)文件精神,切实强化工业用地全生命周期管理,促进工业用地提质增效,现就进一步规范工业用地全生命周期管理工作通知如下:

一、规范签订全生命周期管理协议

工业用地全生命周期管理协议统一规范名称为《工业用地全生命周期管理履约协议》(以下简称《履约协议》,参考文本详见附件1)。经信局负责统筹协调全市工业用地全生命周期管理工作,统一编制《履约协议》编号。各镇街、平台与买受企业签订《履约协议》,可结合招商、监管工作实际调整相关履约条款,但不允许改动涉及触发解除土地出让合同的相关条款。首次纳入全生命周期管理的存量工业用地如存在未按土地出让合同约定时间开竣工情形的,《履约协议》中应约定开竣工时间,开工时间最长不得超过1年,建设周期最长不得超过2年。各镇街、平台每月底将当月签订的《履约协议》报送至经信局备案。

除《履约协议》外,自规局需与首次纳入全生命周期管理的存量工业用地的买受企业签订《<国有建设用地使用权出让合同>之补充协议》(以下简称《补充协议》,参考文本详见附件2),约定解除土地出让合同的条款。自规局每月底将当月签订的《补充协议》抄告经信局。

二、认真核查工业用地分区管控情况

各镇街、平台在签订《履约协议》前,应根据《义乌市工业用地规划分区管控方案》认真核查,并在《履约协议》中明确告知买受企业涉及地块的工业用地分区管控情况,及是否存在改变房屋用途行为、违法建筑、是否属于信用等级E类的情形。属于禁止建设的,《履约协议》不再约定开竣工时间。

亩产效益评价非C、非D类的企业主体通过市场化交易方式(含司法拍卖)取得的工业用地,位于允许建设区或有条件建设区的,经买受企业申请,各镇街、平台与买受企业签订《履约协议》,约定以下内容,可参照亩产效益评价B2类企业,允许其改扩建,各镇街、平台做好后续监管工作:

1.改扩建后厂房必须用于生产制造。

2.《履约协议》应约定固定资产投资和设备投资金额,其中固定资产投资强度按分行业准入标准减去土地价格(土地价格按现行出让价格)计算;在镇街审核买受企业完成投资协议后,才允许买受企业办理不动产权证,如非整体拆除改扩建的,以拟建的建筑面积除以容积率计算用地面积。

三、严格监管工业用地转让行为

经信局建立工业用地管理数字化平台,及时向社会公布已纳入全生命周期管理的工业用地清单及相应的《履约协议》。已纳入全生命周期管理的工业用地再次转让的,各镇街、平台在与买受企业签订新的《履约协议》前,应认真审查原《履约协议》和《补充协议》的履约情况,存在违约情形的,应先将违约责任处置到位。涉及除土地开竣工违约责任之外的其他违约责任,由各镇街、平台负责向转让方追究到位;涉及土地开竣工的违约责任,按以下情况分别执行:

1.属已竣工但存在开竣工违约情形的,待自规局向转让方追究完开竣工违约责任后,各镇街、平台再与买受企业签订新的《履约协议》,买受企业承接原协议的约定;

2.属未竣工但存在开工违约情形的,待自规局向转让方追究完开工违约责任后,各镇街、平台再与买受企业签订新的《履约协议》,买受企业承接未竣工违约责任及原协议的约定;

3.属按期开工但未竣工情形的,各镇街、平台与买受企业签订新的《履约协议》,买受企业承接未竣工违约责任及原协议的约定。

 

附件:1.工业用地全生命周期管理履约协议

2.《国有建设用地使用权出让合同》之补充协议

 

 

 

2021年  月  日   


附件1

 

工业用地全生命周期管理履约协议

 

编号:         

        

甲方: (属地镇街、平台)

乙方:                    

 

 

鉴于:

1.义乌市人民政府于2021年3月17日下发《关于印发义乌市工业用地全生命周期管理实施办法的通知》(义政发〔2021〕7号),决定公开发布《义乌市工业用地全生命周期管理实施办法》并从发布之日起30日后施行;

2.乙方现有位于                    的工业用地(土地使用权证号/不动产权证号             ),宗地面积            平方米(折合     亩),应当纳入全生命周期管理(该宗地以下简称为“目标土地”);

3.甲方为乙方目标土地的全生命周期管理的监管单位;

现双方经协商一致,签订以下协议,以便双方共同遵守:

一、      1月1日为乙方目标土地的全生命周期管理起始日。

二、乙方的年亩均税收(亩均税收参照亩产效益综合评价办法计算)基准额为     万元。

全生命周期管理起始日后,乙方的年亩均税收以三年为一个考核期。根据目标土地的使用年限计算,最后一个考核期的时间不足三年的,仍然可作为一个考核期处理。

任何一个考核期内,乙方实际纳税未达到上述年亩均税收基准额的,乙方根据以下方式承担违约责任:

(一)乙方年亩均税收额在上述基准额50%以上的,按照以基准额计算的乙方应纳税总额与乙方实际纳税总额的差额,乙方应向甲方补足。

(二)乙方实际年亩均税收额不足上述基准额的50%的,除应补足按照以基准额计算的乙方应纳税总额与乙方实际纳税总额的差额外,乙方还应退还目标土地。

三、全生命周期管理起始日后,乙方连续两年被评为义乌市工业亩产效益综合评价D类企业或连续三年被评为义乌市工业亩产效益综合评价C类企业(含)以下的,乙方应当退还目标土地。

四、乙方出现上述第二条、第三条约定的“应当退还目标土地”情形之一的,按照以下程序处理:

(一)本协议自动解除,甲方以通知形式对乙方书面告知。

乙方在目标土地上的建筑物,构造物及附属设施,如果甲方不需要继续使用的,乙方应当自行拆除并恢复场地平整;如果甲方需要继续使用的,甲方对建筑物、构造物及附属设施的余值进行评估后对乙方作出相应的补偿,建筑物、构造物及附属设施归甲方所有。

乙方应当配合甲方做好目标土地收回的各项工作。

(二)甲方函告义乌市自然资源和规划局目标土地已符合收回条件。义乌市自然资源和规划局按照法定程序及土地出让合同(补充协议)等约定收回目标土地,注销乙方土地使用权属登记后退还乙方剩余土地使用权年限部分的出让价款(不计息)。

五、目标土地位于      区,甲方同意乙方按以下约定改扩建,乙方保证改扩建厂房用于生产制造。

改扩建厂房固定资产投资强度不低于每亩(666.67平方米)人民币大写       万元(小写       万元),其中设备投资人民币大写       万元(小写       万元)。

六、本宗地尚未开工,乙方承诺在       日前取得施工许可证并开工建设。

七、本宗地尚未竣工,乙方承诺在       日前建设完成并通过竣工验收。

八、原土地出让合同(含补充协议)对开竣工违约责任有约定的,从其约定。甲方和义乌市自然资源和规划局不得就同一违约事实重复主张违约金。

九、本协议签订后,乙方转让目标土地使用权的,甲方会同税务机关核实乙方相应的实缴税收情况,并根据以下情形分别予以处理:

(一)乙方于全生命周期管理第一个年亩均税收考核期届满之前转让目标土地的,乙方的年亩均税收考核期调整为自本协议签订日起自乙方转让目标土地使用权之日(以转让合同约定的转让之日为准)止。在该调整后的考核期内,乙方的年亩均实际税收额低于第二条约定的乙方年亩均税收基准额的,乙方应向甲方补足按照以基准额计算的乙方应纳税总额与乙方实际纳税总额的差额。

(二)乙方于全生命周期管理第一个年亩均税收考核期届满之后转让目标土地的,乙方的年亩均税收考核期调整为自乙方最后一个已完成的考核期届满后次年1月1日起自乙方转让目标土地使用权之日(以转让合同约定的转让之日为准)止。在该调整后的考核期内,乙方的年亩均实际税收额低于第二条约定的乙方年亩均税收基准额的,乙方应向甲方补足按照以基准额计算的乙方应纳税总额与乙方实际纳税总额的差额。

十、乙方转让目标土地使用权的,应当先补足上述税金差额再办理转让手续,并应当在办理转让手续时向受让方书面告知本协议全部内容及乙方亩均税履约情况。如因乙方怠于履行告知义务造成甲方或受让方在本协议的亩均税履约环节损失的,乙方应承担该项损失的全额赔偿责任。

十一、本协议订立、效力、解释、履行及争议的解决,适用中华人民共和国法律。甲乙双方因履行本协议而发生纠纷的,向目标土地所在地人民法院提起诉讼。

十二、本协议一式  份,甲方执  份,乙方执  份,签章即发生法律效力。

 

 

 

 

  

甲方:                         乙方:

 

法定代表人:                   法定代表人:

 

 20  年  月  日

 


附件2

 

《国有建设用地使用权出让合同》之

补充协议

 

编号:         

 

甲方:                         

乙方:                         

 

鉴于:

1.甲方和                      (建设用地转让方)于      日签订了合同编号为        的《国有建设用地使用权出让合同》(以下简称“《出让合同》” ),该出让宗地(以下简称“目标土地”)位于                 ,面积为      平方米,该宗地现登记在         名下,建设用地使用权证/不动产权证号为                   

2.乙方已决定从         受让目标土地及地上建筑物,并已与              签订了《工业用地全生命周期管理履约协议》;

现甲、乙双方经协议一致,订立《出让合同》的补充协议,以便双方共同遵守:

一、乙方同意承继《出让合同》中受让人的全部权利和义务,接受《出让合同》对受让人的法律约束力。

二、《工业用地全生命周期管理履约协议》解除的,甲方有权解除《出让合同》及本补充协议,收回目标土地,注销乙方土地使用权属登记后退还剩余土地使用权年限部分的出让价款(不计息)。对乙方地上建筑物、构造物及附属设施的补偿,按照《工业用地全生命周期管理履约协议》的约定执行。

乙方应当无条件配合甲方收回目标土地。

三、《出让合同》下的建设项目尚未开工,甲方同意乙方在

        日完成该建设项目的开工。

乙方未能在前款约定的期限内完成建设项目开工的,每延期一日,乙方应当向出让人支付相当于国有建设用地使用权出让价款总额1‰的违约金。

四、《出让合同》下的建设项目尚未竣工,甲方同意乙方在      日完成该建设项目的竣工。

乙方未能在前款约定的期限内完成建设项目竣工的,每延期一日,乙方应当向出让人支付相当于国有建设用地使用权出让价款总额1‰的违约金。

本协议一式    份,甲方执  份,乙方执   份。本协议经双方签字盖章后,于乙方取得目标土地的不动产权证之时起生效。

 

甲方:义乌市自然资源和规划局(盖章)

法定代表人:

 

乙方:

法定代表人:

 

                              20  年  月  日