健康码变色有疑义如何申诉,收到省防控办短信如何行动……专业解答来了

发布时间:2021-12-10 15:17

访问次数:

字体大小:

12月5日以来,浙江省三地陆续报告新冠肺炎确诊病例,浙江面临新一轮疫情防控的严峻形势。

浙江省疾控中心自2020年1月24日除夕之日在全国率先开通新冠肺炎防控咨询电话,截至2021年12月8日,累计接听咨询电话40202个。都有哪些热点问题?来听咨询组专业解答。


1.我收到了浙江省疫情防控办的短信,要怎么办?

收到浙江省疫情防控办的短信提醒,表示您可能接触过新冠阳性病例或者途径中高风险地区。

不需要过于慌张,及时向所在的社区申报,暂时避免不必要的外出,积极配合开展核酸检测,若经过核实,您确实与新冠阳性病例或中高风险地区没有交集并且核酸检测为阴性,即可恢复日常生活。


2.我收到通知,要求落实“2+14”健康管理措施,或者落实“14+7”又是什么意思呢?

“2+14”:即核验2天(48小时)内核酸检测阴性证明,并实施14天日常健康监测。

“14+7”:即14天集中隔离+7天居家健康观察。


3.我没有去过中高风险地区,但是健康码变色了,如何申诉?

进入支付宝健康码,点击下方“网络申诉”功能进行申诉或者拨打0571-88808880(支付宝健康码后台服务部门)进行申诉改码。


4.健康码上查询不到新冠疫苗接种信息数据?

健康码由各地自行建设,查询新冠疫苗接种信息数据可以拨打浙里办热线0571-88808880,也可以咨询当地健康码联系电话。


5.接到了流调电话,该如何处理,怎么确认是否是诈骗电话?

首先,流调的目的是查清传染病的传播链,因此流调人员仅会询问姓名、年龄、住址、职业等个人基本信息、健康状况、疫苗接种情况、近14日的行程等信息,绝不会涉及财产数额、银行卡账号密码、转账冻结等财产相关问题,否则就可能是诈骗,建议及时报警。

其次,接到流调电话请不要慌张,如实回答相关提问,积极配合流行病学调查。


6.行程码带星(*)是什么意思?

城市名称标有*,表示您在过去14天访问过的城市中目前存在中风险或高风险区域,但这并不意味着您实际访问过这些中等和高风险区域。

行程码将不再以红色标记包含中风险和高风险区域的城市名称,而是改为在城市名称后的括号中包含中风险和高风险区域。这些备注仅用作旅行提示,与健康状况无关。具体控制政策请遵循当地联合防控机制。


7.行程卡带“*”可以出行吗?会被隔离吗?

对于行程卡带*的,需确认是否曾去过中高风险区域。

对去过中高风险地区的人员,按所在地的相关防控政策要求执行管控。集中观察期间,应严格遵守集中观察点各项管理规定,配合做好核酸检测和健康监测,避免出现交叉感染。不具备居家观察条件的,一律实施集中观察。居家观察期间应严格遵守居家观察有关要求,做好家庭防护,做到足不出户。

行程卡带*不一定会被隔离,要看具体情况,如果该用户去中高风险地区,就会被隔离,如果该用户没有去过中高风险地区,就不用隔离。


8.行程码星号多久会消失?

行程码星号有两种方式消失:

• 14天后自行消失。这个时限是以用户本人的时间为计量单位,与风险地区无关。如果14天后行程卡星号依然存在,可以致电通信行程卡相关通讯服务商进行调整。

• 风险地区风险等级调整为低风险后,星号会自行消失。


9.如果是核酸阳性者的次密接,请问后续的健康管理措施是什么?

如果密切接触者第1、3天核酸检测结果为阴性,且次密切接触者,第1、3、7天检测结果为阴性,则次密切接触者在第7天解除集中隔离医学观察。

如果密切接触者第1、3天核酸检测结果为阳性,则次密切接触者转为密切接触者进行管理。密切接触者采取14天集中隔离医学观察和7天居家健康观察措施。

(来源:浙江疾病预防控制

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统