您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
首趟“义新欧”中老铁路国际货运班列发车

发布日期:2021-12-15 08:38

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

12月14日15时,满载70个标箱钾肥、小家电、机械配件和纺织用品等货物的“义新欧”中老铁路(义乌-万象)国际货运班列在义乌铁路西站始发,途经云南昆明市、玉溪市、普洱市、西双版纳傣族自治州,从磨憨口岸出境,最终抵达老挝首都万象,全程运行时间4天。

本次班列运输的32个标箱钾肥产品是“义新欧”中欧班列转口贸易集拼模式又一创新案例。这些钾肥先通过“义新欧”中亚回程班列从乌兹别克斯坦塔什干运输至义乌铁路口岸后,再转运至义乌综保区,最后通过“义新欧”中老铁路国际货运列车无缝链接转运至万象,实现了中亚和东盟的互联互通,充分体现了“一带一路”建设的成果。义乌天盟公司创新“义新欧+综保区+转口出口”的贸易新通道,为义乌自贸区建设增添新引擎。

(义乌-万象)国际货运列车是中老铁路开通后的首批开行的国际铁路货运列车,是继“义新欧”开通(义乌-河内)越南线路后的第二条南向通道班列,是义乌平台开通的第17条新线路,进出口货物运输时间比公路大幅缩短。据海关统计,2021年1-10月浙江省对东盟市场进出口贸易额4365.9亿元,同比增长23.0%,自东盟市场进口增长35.2%,这条线路将成为浙江及我国东南沿海地区直达老挝及东南亚地区的又一条经济快捷的物流运输通道。

今年以来,我市聚焦高质量发展主题,全力推进“义新欧”中欧班列市场化、可持续、高质量发展,年度开行规模首次突破千列大关。截至昨日,义乌平台全年运输标箱总量突破10万标箱。

天盟公司相关负责人表示,未来,通过衔接泰国林查班港、缅甸仰光港等沿海港口,“义新欧”中欧班列服务范围将拓展至印度洋区域。

下一步,义乌将深入贯彻落实全国第三次“一带一路”建设座谈会精神和省委省政府关于推进“中欧(义新欧)”班列高质量发展的指导意见,以数字化、特色化、精品化为突破口,打造高质量、市场发展的示范班列。(吴峰宇)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统