义乌市保健食品行业2021年专项治理工作实施方案
义乌市保健食品行业2021年专项治理工作实施方案

发布时间:2021-12-15 16:16

访问次数:

字体大小:

    一、工作目标

通过实施保健食品行业专项治理行动,进一步巩固全市保健品市场乱象整治成果,全面落实保健食品生产经营者食品安全主体责任和属地部门监管责任,严厉打击当前保健食品市场存在的非法添加、虚假宣传、欺诈营销等违法违规行为,努力建立企业自律、行业引导、部门联动、社会共治的保健食品长效监管机制,力争在2021年年底前有效净化全市保健食品市场环境,更好保障消费者的食品安全和合法权益,推动我市保健食品产业高质量发展。

二、专项治理任务

1.严厉查处不按照批准内容组织生产、擅自改变生产工艺、非法添加非食用物质(药物),保健食品标签、说明书和宣传页等材料上出现虚假宣传保健功能,非法宣称疾病预防、治疗功能等违法行为;

2.严厉查处利用网络、会议营销、广播电视、电话营销等方式欺诈销售保健食品,以及通过传销、违规直销等方式销售保健食品的行为;

3.严厉查处违法发布保健食品广告行为;

4.广泛开展保健食品科普宣传教育活动。

三、工作措施

(一)依法监管,督促企业全面落实保健食品质量安全主体责任。

1.严格保健食品生产许可管理。配合省局和金华市局严格按照注册或备案的产品配方、生产工艺等技术要求,组织开展保健食品生产企业生产条件、生产过程和质量管理等环节现场核查,不断提高保健食品生产管理能力和水平。

2.加强保健食品生产经营日常监管。组织开展保健食品生产企业落实主体责任履责报告活动,督促生产企业按照良好生产规范要求生产保健食品,保健食品生产企业自查报告率和监督检查率达到100%。配合省局开展保健食品生产企业体系检查,督促企业持续保持良好的生产条件,鼓励大型保健食品生产企业率先建立和实施危害分析和关键控制点体系。依法严格落实全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易革除滥食野生动物陋习切实保障人民群众生命健康安全的决定》中明令禁止食用的陆生野生动物的规定,严厉打击未按注册备案要求组织生产、擅自改变生产工艺、非法添加非食用物质(药物)、掺杂使假等违法行为。全面推进特殊食品风险智控协同应用,提升保健食品质量安全数字化监管水平。

3.加强保健食品标签说明书管理。以保健食品生产企业为重点,强化对保健食品标签、说明书的监督检查。严厉查处保健食品标签、说明书内容与注册证书或备案凭证不一致,出现涉及疾病预防、治疗功能等内容的违法行为。督促保健食品生产经营企业按照《保健食品标注警示用语指南》的要求,在产品标签主要展示版面或经营场所醒目标注“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”等内容。保健食品之外其他食品的标签不得声称保健功能,不得涉及疾病预防、治疗功能。严厉打击以固体饮料、压片糖果、代用茶等普通食品冒充保健食品违法行为。

(二)从严查处,大力整治保健食品欺诈和虚假宣传行为。

1.加大对保健食品违法广告行为的监管处罚力度。加强保健食品广告事中事后监管,依托广告监测机构,结合“双随机、一公开”工作,开展对传统媒体和互联网媒介等广告从业主体的监督抽查,督促广告经营者、广告发布者切实履行广告审查责任。严肃查处以下几种违法行为,一是严厉查处未经审查擅自发布保健食品广告违法违规行为;二是严厉查处普通食品宣传疾病治疗功能等虚假违法广告;三是严厉查处借介绍健康、养生知识为名变相发布虚假保健食品广告行为。对涉及欺诈和虚假宣传的保健食品广告,应责令停止播出、下线,并及时将有关情况移送相关主管部门,涉嫌犯罪的,移送公安部门处置。

2.强化保健食品网络营销监管。强化“线上线下”联动,督促平台内保健食品生产经营者依法合规经营。落实电商平台主体责任,加强入驻平台商家的资格审核。依托全国网络交易监测平台,加大保健食品网络销售监测力度,严厉打击入网保健食品生产经营者虚假宣传产品功能、欺诈和误导消费者的违法行为。指导网络交易第三方平台提供者、平台内保健食品生产经营者在显著位置标注相关警示语和消费提示。

3.严厉打击保健食品欺诈和虚假宣传。严格保健食品直销市场准入,对存在虚假宣传、欺诈消费者等严重违法行为的直销企业,依据《直销管理条例》予以处罚,直至吊销违法企业的直销经营许可。严厉打击通过电视购物、电话营销、会议营销、网络营销、健康咨询、专家义诊、旅游体验等方式欺诈销售保健食品,从严从重查处以老年人、病人等弱势消费群体为欺诈对象的虚假宣传、欺诈营销违法行为。严厉查处在保健食品经营过程中虚构原价、虚假优惠打折、未按规定明码标价等价格违法行为,及时曝光典型案件。

(三)强化“五进”宣传,进一步倡导科学理性消费。

充分发挥科普宣传作用,营造良好的治理舆论环境。结合食品安全宣传周、中秋节、重阳节等节点,在老年大学、社区乡村等重点场所深入开 展科普宣传活动,把保健食品怎么购买、怎么使用、怎么分辨、 怎么监督等群众关注的问题讲清楚讲明白。同时,保健食品“五进”科普宣传基础上,进一步扩展科普宣传的覆盖面,借力媒体平台大力宣传保健食品科学知识和相关法律法规,及时报道治理工作动态,提高全社会食品安全认知水平及识骗防骗辨别能力,引导科学理性消费。充分发挥社会各界及消费者权益保护组织的作用,加强社会监督员队伍建设,畅通投诉举报渠道,实施社会监督。通过社会共治,形成行业自律、部门负责、联合打击、理性消费的保健食品营商环境,促进我保健食品产业健康发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统