政府信息公开
  • 信息索引号:

    11330782002609303G/2021-414406

  • 文件名称:

  • 发布机构:

    义乌市教育局

  • 成文日期:

    2021-12-17

  • 公开方式:

    主动公开

义乌市教育局工作规程
点击关闭详细目录信息

发布时间:2021-12-17 09:01

访问次数:

字体大小:

一、工作基本要求

1.团结。同心同德,顾全大局,维护机关各部门、领导、同志间的团结。

2.实干。忠于职守,勤勤恳恳,任劳任怨,以强烈的事业心和责任感做好本职工作。

3.规范。严格按照机关工作规则实施行政管理,遵循程序,讲究原则,明确责任、重在落实,令行禁止、政令畅通。

4.严谨。遵守工作纪律,严守保密纪律,严格考勤制度。

5.清廉。廉洁奉公,不以权谋私、徇私舞弊。一心为公,勤俭节约,作风严谨,生活健康,践行职业道德、社会公德、家庭美德。

6.高效。勤奋学习,善于钻研,提高自身政治素养和业务水平。树立雷厉风行的工作作风和精益求精的工作态度。

二、会议制度

(一)局党委会议。局党委成员参加,办公室主任列席,由局党委书记或副书记受书记委托召集。

(二)局长办公会议。由局正副局长、各科室负责人参加,由局长或受局长委托的副局长召集。

(三)科务会议。由本科室成员参加,主要任务是部署党委会议、局务会议决定的工作,讨论决定本科室重要工作,做好工作安排。

(四)专题会议。研讨专题调研课题,论证付诸实施前的政策,研究协调教育工作中的一些专门问题,处理具体业务工作,布置紧急性工作。

(五)民主生活会。汇报近期自身思想、工作状况,开展批评与自我批评,明确班子、支部及其成员加强自身廉政建设的目标任务。

(六)机关干部学习会。每月举行一次。学习党的方针政策、重要政治理论成果,学习上级有关教育问题的重要决策决定,学习研究教育理论和管理知识,学习研究教育改革动态。

三、公文处理

(一)收文办理程序。局机关收的各类来文,统一由局办公室文书签收、拆封和登记。当天收到的文件,应当天办理,急件要随收随送,随批随办。

(二)发文办理程序。行文要注重效用,坚持少而精,讲求效率和质量。

四、内部管理

(一)请示汇报制度。各科室负责人要经常向分管领导汇报工作情况和工作计划,接受局领导交给的任务。科室重要活动,必须事前向局领导汇报。办公室人员在接到上级或下属单位和部门的口头或电话事项后,要及时做好记录,及时向局领导汇报。建立会议报告制度。

(二)学习制度。每年年初根据要求,制订年度总体计划,作出全面安排。提倡自学的同时,建立党委中心组学习制度和机关干部集中学习制度。适时安排理论辅导课,作专题理论报告。

(三)财务管理制度。年度预算经费由计财科统一管理,各专项经费由相关科室按设定的绩效目标使用。资金使用实行授权审批制。差旅费报销严格按市财政局文件执行。低值易耗品购置,应先由各科室向办公室提出书面意见,由办公室汇总后,经局分管领导同意,由办公室统一购买。加强固定资产使用管理,做好登记和报废工作。坚持财务公开制度,每月在局公示栏公示收支情况。

(四)值班和请销假制度。遵守值班时间,坚守值班岗位。严格执行请销假制度。

(五)印章、介绍信管理使用制度。局党委、行政印章(含电子章)和介绍信,由局办公室专人负责保管和使用。

(六)公务接待制度。参见义乌市教育局公务接待管理规定。

(七)信访接待制度。严格落实工作规程,对具体问题明确责任归属,坚持落实首问负责制,规范办理流程,做好初信、初访工作。健全信访人接待制度。强化依法治访。依法依规按期办信。

五、行政规范

   1.市教育局实行党委书记(局长)负责制。坚持一级对一级负责的原则,实行在民主集中制基础上的集体领导。

   2.实行科室责任制。各科室须同心协力、相互配合,协助做好相关工作。

   3.建立定期汇报制度。

   4.严格控制各种会议和活动的数量和规模。