您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 部门动态
我市积极引导文明祭扫确保平稳有序

发布日期:2021-12-20 08:45

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

冬至前的最后一个双休日,也迎来了冬至祭扫的高峰期。为统筹做好疫情防控和市民祭扫服务保障工作,市民政局发出了温馨提醒。昨日,记者走访奇山陵园、北苑福泽园、城西公墓等陵园墓地发现,我市各大陵园墓地已做好了疫情防控等各类准备,确保疫情防控和冬至祭扫工作平稳有序。

控人流 严防疫

下午2时许,奇山陵园迎来冬至祭扫的第一波小高峰。记者在陵园主入口处看到,陆续有市民带着鲜花等物品前来祭扫,大家都自觉佩戴好口罩。陵园入口处设置了明显的提示牌,安保人员在人流分流防护栏处严格查验健康码、行程卡,测温,并提醒市民祭扫过程全程佩戴口罩。

“大家能自觉配合佩戴口罩,亮码测温,感觉挺安心的,陵园管理非常有秩序。”市民王女士与丈夫当天从市区驾车前来缅怀先人,她告诉记者,为了减少人员集聚,夫妻俩特地多买了两束菊花,代表全家三代、十余口人来祭扫,往年一家人过来起码得开3辆私家车。

“通过前期宣传倡导,来陵园内祭扫的人数较往年有明显下降,今年冬至预计可比往年减少50%。”市殡仪馆副主任毛俊民介绍,虽然祭扫人员减少,但疫情防控和文明祭祀的举措并没有放松。

在北苑福泽园、城西公墓等陵园墓地,骨灰存放堂大门紧闭,已全面暂停室内祭扫活动。“我们延续了清明期间的做法,市民可以通过网络平台缅怀先人,同时推出集体祭扫、代客祭扫等便民服务。”义乌市承孝堂殡仪服务有限公司工作人员黄江鹏告诉记者,如果家属有需求,也可以致电陵园工作人员,由工作人员代替家属为先人敬献鲜花。

云祭扫 寄哀思

近年来,我市积极倡导“丧事简办、网络祭扫、鲜花祭扫”等殡葬文明新风尚,推进移风易俗,越来越多的市民逐步养成了文明祭扫的习惯。去年3月25日,我市开通网上祭扫通道,市民可通过“百善殡葬网”点击“在线祭祀”。记者从市民政局获悉,截至目前,已有2万人次在“百善殡葬网”平台参与网上祭祀。

“我帮您先创建一个祈福馆,以后打开手机就可以为先人上香和祈福啦!”昨日下午,苏溪镇里宅村党支部副书记叶晶和青年志愿者,上门手把手指导村民如何登录“百善殡葬网”进行网上祭祀。

“这个平台好!我要发到家族群里,让亲朋好友都到这里来祭祀先祖。”里宅村村民应荣良说,自己的亲兄弟、侄子、侄女现都在北京工作,相比实地实物祭扫,网上祭扫可以让在外的家人随时随地缅怀祭扫,彼此的心贴得更近了,家庭的精神纽带也增强了。

“现在是疫情防控的特殊时期,我们不仅要响应号召,也要跟上时代的步伐,为疫情防控和移风易俗尽一份力。”苏溪镇相关负责人表示,冬至期间,苏溪镇通过发动各村社青年委员走村入户,为村民指导“网上祭祀”,倡导村民在世多陪伴、在世多尽孝,主动关心关爱家人,鼓励群众参与到“孝义文化”建设中来。(余依萍

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统