• 信息索引号:

    113307827686788633/2021-415284

  • 文件名称:

  • 发布机构:

    义乌市应急管理局

  • 成文日期:

    2021-12-24

  • 公开方式:

    主动公开

关于切实做好低温冰冻防御应对工作的通知
点击关闭详细目录信息

发布时间:2021-12-24 13:42

访问次数:

字体大小:

据市气象台预报,受强冷空气影响,24日傍晚起我市将有明显降温、雨(雪)、大风和冰冻天气。预计日平均气温的过程降温幅度可达10~12℃。27~29日早晨最低气温-1~-3℃,有冰冻,山区-4~-8℃,有严重冰冻。24日傍晚起风力增大,过程最大风力平原地区4~6级,山区6~8级。24日白天多云到阴,傍晚起转阴有雨,后半夜高海拔山区有雨夹雪或雪;25日白天阴有时有雨或雨夹雪,山区有雨夹雪或雪,夜里雨雪渐止转阴到多云。

此次寒潮天气强度强、影响范围广、持续时间长,我市将出现今冬以来最低气温。12月23日上午,金华市和我市减灾办分别组织召开低温雨雪冰冻灾害形势研判会议,金华市和我市相关部门参加会议并作形势分析。为切实做好本轮强寒潮天气防御工作,通知如下:

一是提高思想认识,坚决克服麻痹侥幸思想。各镇街各有关部门要切实提高思想认识,确保在寒潮影响到来之前做到责任到位、人员到位、物资到位、措施到位,切实解决好低温雨雪冰冻天气给人民群众生产生活带来的困难和问题。抓紧细化熟悉应急预案,迅速行动、周密安排、强化责任、协同配合,及时落实各项防范和应对措施,全力以赴做好寒潮防御准备工作。

二是加强监测预报预警和会商研判。气象部门要密切关注天气变化趋势,及时做好灾害性天气过程的预测、预报、预警工作。应急部门要根据气象预警信息,及时组织会商研判。各新闻媒体单位要及时向公众通报气象预警信息,加强宣传引导。各镇街、各有关部门要补足防寒防冻应急救援物资和装备,各类应急救援队伍要做好备战备勤,一旦发生突发事件,有效开展应急处置,确保人民群众生命财产安全。

三是加强安全管控和措施落实。各镇街各部门要紧盯重点行业领域安全,严格落实各项管控措施,严防极端天气下各类安全事故发生。农业农村部门要指导种养大户及时加固大棚,加强田间管理,做好农作物保温降湿工作;做好养殖业防寒防冻工作。经信、应急管理部门要加强企业运行监测,落实防寒措施,抓好安全生产。建设部门要加强在建工地及临时工棚、简易厂房、危旧住房等建筑物以及车站医院等公共建筑和大跨度轻质结构房屋的安全检查,指导施工企业落实户外作业人员防寒措施,防止因危房危棚坍塌造成人员伤亡事故。自然资源部门要加强对地质灾害点的监控,做好防范地质灾害的应急准备。文化旅游、市场监管部门要全面检查旅游景点的设施设备,落实防寒应急预案,保障游客安全。教育部门要部署做好学生的安全防护工作。行政执法、环卫部门要落实好户外高空广告牌防风、道路积雪清扫和除冰等工作。公安、交通部门要全力保障道路交通运行秩序,制定交通疏导预案,备足铲冰除雪设备,及时养护桥隧、长下坡和山区道路等易冰冻易打滑路段,保持良好路况,做好危化车辆运输管理,严防重大交通事故发生。民航、铁路运输部门要充分考虑客流骤增的情况,加强运力调配和线路巡护,及时除雪除冰,确保人员和物资运输安全有序。要做好因低温雨雪冰冻天气造成的航空、铁路和公路等客运延误应对准备,妥善安置机场、火车站和汽车站等交通枢纽滞留旅客,安全疏散滞留人员,同时提供必要基本生活保障。电力、天然气等部门要细化完善迎峰度冬能源保障应急预案,要紧盯山区架空电力线路薄弱环节,采取有效防冻措施避免大面积停电,保持稳定供应,坚守民生底线。供水、通信等市政公共设施部门要加强相关公共基础设施设备的检测维护工作,做好优化调度,及时排除各类隐患,确保正常运行。一旦发生灾情、险情,要抓紧组织抢修,防止发生大面积、长时间的停供和中断。发展改革、商务、市场监管等部门要保障与群众生活息息相关的粮油肉蛋菜奶等生活必需品的市场供应,维护群众生产生活秩序正常和社会稳定。民政、应急管理部门要密切关注低收入人群、孤寡老人、偏远山区群众等重点人群的防寒防冻,及时开放避灾安置场所,为他们配备必要的防寒保暖物资,确保困难群众得到妥善安置。对居无定所、流浪乞讨人员做好救助工作。

各镇街要通过“党建+单元”微信塔群、“基层党建+应急管理标准化”作战体系及时预警,加强城乡居民安全用火用气用电的宣传教育,特别是要加强对出租房、厂房宿舍、养老院、独居老人住所等重点场所及人群的隐患排查和宣传教育工作,避免发生各类火灾和中毒事故。村(社区)要指导居民做好室外露天水管等设施的防冻保护。

四是加强物资队伍保障,及时开展应急处置。各镇街各有关部门要提前预置防寒相关的物资装备,做到有备无患。要及时组建防寒相关的应急抢险救援队伍,随时待命,保证在灾情发生后,消防及相关应急队伍第一时间开展抢险救援。驻义部队、武警等要根据需要及时配合地方做好抢险救援工作。

五是加强值班值守和信息报送。各镇街、各有关部门要加强应急值班值守,严格执行领导干部在岗带班、关键岗位 24 小时值班制度。要提前预置防寒相关的物资装备,组织相关的应急抢险救援队伍备勤待命,遇重大突发事件要迅速有效处置,并及时报送相关信息。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统