您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
我市网络零售额连续11个月位居全省第一

发布日期:2021-12-24 08:34

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

12月22日,根据省商务厅公布的数据显示,今年前11个月,义乌实现网络零售额1856.23亿元,同比增长10.8%,连续11个月位居全省各县(市、区)第一。

从2017年开始,义乌网络零售额就一直位居全省首位至今,可谓一骑绝尘。这一切得益于义乌始终坚持将电子商务定位为战略性、先导性产业进行重点培育,有力地推动了全市电子商务的发展和应用,形成了线上线下融合、特色鲜明的县域电子商务经济体。

从分县(市、区)数据来看,义乌市、余杭区、萧山区3地网络零售居全省前三名,滨江区、钱塘区、上城区、西湖区、永康市、拱墅区、临平区等地紧随其后,入围前十;前十县(市、区)累计实现网络零售10986.3亿元,占全省网络零售总额的49.8%。从分行业数据来看,服饰鞋包、家居家装、3C数码等3大行业居全行业网络零售额前三名,占比分别为30.9%、17.6%、16.0%,相当于全行业网络零售额的64.5%。

今年,在新冠肺炎疫情零星散发的背景下,全市32个电商园区、197个淘宝村一手抓疫情防控,一手抓业务增长。“‘双十一’期间,义乌电商企业实现网络零售额162.23亿元,同比增长10.36%。”市场发展委电商科相关负责人表示,纵观前11个月,义乌电商企业依然跑出“加速度”。

接下来,义乌将以数字赋能、整体智治为重要路径,推动电子商务与义乌制造、义乌市场深度融合,争取全市电子商务交易额达到5000亿元,快递业务量全国占比超过12%,初步建成全球电商创新创业中心、全球电商直播经济中心和全球小商品数字供应链中心。(吴峰宇)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统