您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 部门动态
市自规局当好行业常态化防控“三员”

发布日期:2021-12-27 08:38

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

连日来,义乌市自然资源和规划局按照义乌市委市政府联防联控机制的统一部署,多措并举进一步强化陆生野生动物疫源疫病防控,重点做好防疫“三员”工作,把常态化防控举措落实落细。

当好源头“管理员”。组织陆生野生动物检查组对义乌市东晟野生动物有限公司、义乌市春风蛇业有限公司等单位开展检查,在检查过程中,检查人员同时提醒饲养单位,要适当降低野生动物养殖密度,有条件的可分笼饲养;增加养殖场空气流通。养殖场发现死亡个体,要及时进行焚烧、化制、发酵和掩埋法无害化处置;发现大量非正常死亡情况,要及时报告。禁止从疫区调运购进种苗、饲料及生产用品。饲养人员要强化自身防护,避免近距离接触野生动物,直接接触动物务必戴上口罩和手套。落实门禁制度,实行封闭管理,养殖场要固定养殖人员,不得随意外出,进出人员及车辆严格执行消毒制度,做好出入人员登记,同时谢绝访客或参观活动。通过加大对野生动物人工繁育场所的管控,分组督促人工繁育场所做好隔离、清洁、卫生消毒、疫病防范等工作。对未取得人工繁育许可证或取得人工繁育许可证而超范围养殖的单位和个人,坚决取缔,并依法从严从重从快查处。

当好防疫“宣传员”。结合防疫实际,联系市场发展集团充分利用农贸市场电子显示屏滚动播放禁食野生动物宣传标语;组织护林员在各大市场门口发放野生动物保护宣传折页,让不食野生动物成为社会主流,牢固树立生态文明新风尚。加大野生动物违法案件的曝光力度,在查处野生动物违法案件同时,通过新闻媒体以及“微信、微博”等媒介,曝光典型案例,发挥警示、震慑作用。

当好动物“安全员”。充分发挥野生动物部门联防联控机制,联合市场监管局、公安局加强农贸市场、餐饮饭店、花鸟市场等重点领域执法检查,严厉打击乱捕滥猎、非法交易、滥食野生动物等违法犯罪行为。与此同时,组织护林员、野生动物测报员、野生动物保护队队员进一步加强野生动物日常巡查监测工作,加密野外巡护路线,加大巡护监测范围,严格执行野生动物疫源疫病监测网络直报制度和日报告制度,从源头上加强野生动物疫源疫病监测和违法猎捕情况举报,在全社会形成“严控严管严处”的良好氛围。(余依萍)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统