您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 公开目录 > 机构职能 > 编办 > 信息动态
义乌市紧扣“四个一”提升基层治理能力现代化水平

发布时间:2021-12-30 13:51

访问次数:

字体大小:

义乌市着眼基层需求,坚持改革创新,以“一个中心、一支队伍、一扇窗口、一套系统”为突破口,构建简约高效的基层管理体制,有效提升基层治理能力。

一、一个中心,打造纠纷调解“终点站”。参照“1+3+8+N”(即1个引导区、3个开放式接访窗口、8个功能区、N个功能室)模式,建设14个镇(街)社会矛盾纠纷调处化解中心。坚持党建引领、源头治理,党员干部常态化走村入户开展“两问大走访”。全面整合纪委、信访、公安、法院等部门资源,同时引入律师、人民调解员、乡贤等力量参与矛盾纠纷化解工作,让信访调处成为解决矛盾纠纷的主力军,推动改革向社会治理领域拓展和延伸, 实现四级走访量同比下降近三成。

二、一支队伍,更新执法改革“进度条”。在镇(街)综合监管中心增挂综合行政执法大队的牌子,统筹镇(街)各执法力量,以镇(街)人民政府名义开展执法工作,实现“一支队伍管执法”。聚焦“行使频率高、能有效承接”的原则,将原由市综合行政执法局行使的27个方面共计852项权限划转给镇(街)。推动标准化建设,制定12项综合执法工作制度、206项问题解决手册、425项自由裁量标准等“执法指南”。积极开展跨部门联合执法,深化“综合查一次”实践,杜绝执法扰民。

三、一扇窗口,建设审批服务“便民厅”。通过业务培训实现窗口办事人员的技能迭代,推行“全科无差别受理”,把26个部门1705个事项纳入综合窗口办理,并推广至14个镇(街)行政服务中心。在全面落实上级41个“一件事”的基础上,创新14个公告声明“一件事”,推出11个本地特色的涉外服务“一件事”,打造残疾人、“五险”参保等10个应用场景,年办件量超过50万件。推行信用承诺制改革,63.02%的行政许可事项可及时办理,较法定时限节约1万余个工作日。

四、一套系统,实现投诉处置“数字化”。协同联通市场监管、综合执法、社会应急联动、12345统一政务咨询投诉举报等系统数据资源,部门任务指令统一到镇(街)综合信息指挥室,由指挥室统一派单,分类交办、任务流转、信息反馈、督查考核实现全流程线上流转。加强镇(街)综合信息指挥室建设,运用矩阵化管理理念,把镇(街)和部门派驻机构承担的职能相近、职责交叉、协作密切的日常管理服务事务进行归类,强化信息系统的数据沉淀和智能分析作用,为工作决策提供科学参考。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统