您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 公开年报 > 市政府公开年报
  • 信息索引号:

    330782000000/2021-366339

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    义乌市2020年度政府信息公开年度报告

  • 发布机构:

    义乌市人民政府

  • 成文日期:

    2021-02-10

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

义乌市2020年度政府信息公开年度报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2021-02-10

访问次数:

字体大小:

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和国务院、省政府办公厅有关通知要求,在2020年度义乌市各镇街、市政府各部门的政府信息公开年度报告的基础上编制。报告内容包括2020年度总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进情况等。本报告所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与义乌市人民政府办公室政务公开办联系(地址:义乌市稠城街道县前街21号,邮编:322000,电话:0579-85410963)。

一、总体情况

(一)夯实基础,高质量推进主动公开。全市主动公开政府信息数约9万余条,其中政府网站公开政府信息数72980条,政务微信公开政府信息数28529条,编发市政府公报6期。

1.突出重点,深入推进政务五公开。一是推进决策公开。加强重大行政决策信息公开机制建设,及时发布重大行政决策事项目录,严格落实重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序。2020年,全市各部门均在政府门户网站发布本单位重大行政决策草案、决策和意见采纳情况。开设“市政府常务会议”专栏,向社会和媒体开放政府常务会议20次。邀请人大代表、政协委员、社会公众代表、法律专家、媒体等列席相关会议,参与讨论并发表意见。开设“政策文件”专栏,集中发布市政府及市政府办公室文件90个,本级政府及部门行政规范性文件66个,并提供在线查阅、检索、下载等服务。二是推进执行公开。严格落实行政处罚、行政许可“双公示”制度,统一发布28个执法部门主体信息、执法职责及程序、执法依据及自由裁量、执法年报等信息,强化行政执法社会监督。2020年,全市行政执法总量702万宗,其中行政许可121万宗、行政处罚164万宗。充分发挥督查和审计作用,进一步跟踪重大行政决策实施情况,在市政府门户网站发布审计信息45篇,定期公告疫情防控、就业创业政策落实、科技创新重大政策落实、民办教育发展审计等民生审计项目的开展情况,及时公开半年度督查和审计发现问题及整改情况,推动各项工作问题及整改情况接受群众监督。三是推进管理公开。继续推行权责清单公开和动态调整机制,督促行政机关依法公开工作职能、机构设置等信息。深入推进“双随机、一公开”监管,全市共开展双随机抽查581个,完成检查3.97万家,跨部门抽查103个,跨部门监管率17.7%。通过“财政资金”专栏,发布全市财政预决算及三公经费、财政专项资金、政府债务信息、项目绩效评价、财政预算执行情况等财政资金信息130条。发布人事任免信息75条、应急管理信息9条。四是推进服务公开。坚持政务公开和政务服务深度融合,通过线上浙江政务服务网、浙里办和线下办事服务大厅全面准确公开2545个政务服务事项的办事指南、监督举报方式等信息。深化“一件事”“网购式”公开办事模式,全流程公开办事指南、办理过程和办理结果信息。持续为企业提供高效精准的政策“一站式”公开服务,“一网通服”涉企政策服务平台日均访问量1万以上,线上申报金额达12.8亿元,涉及企业3000多家。落实做好政务服务“好差评”制度,通过服务热线回访、短信评价、网上评价等方式优化服务提高好评度和满意率。五是推进结果公开。建立健全政府重点工作定期发布机制,在政府网站增设“重点工作落实情况”专栏,围绕政府工作报告、民生实事等重点工作,按季度公开主要举措、职责分工、年度目标、进展情况等信息。规范发布统计数据,并同步做好数据解读。发布经济社会发展情况、工业、投资、房地产、旅游、财政、教育、民政福利、能源等共12大类统计数据信息。2020年,全市共公开342件人大代表建议和293件政协提案办理、复文。

2.聚焦热点,全方位解读政策回应关切。一是围绕疫情防控、“六稳”“六保”加强政策发布解读。强化政府门户网站作为政府信息公开第一平台作用,打造“专题专刊”,权威公开疫情信息,累计发布疫情通告338个、科普宣传136条、疫情防控文件26份、义乌市场信息发布厅14期,电话接听处置群众咨询诉求6400余条,快速、权威、准确解读防控政策和疫情数据,精准回应医疗救助、居民生活保障、防疫科普、经济社会秩序恢复等重大关切。助力做好“六稳”“六保”工作,在市政府门户网站开设“六稳”“六保”专栏,累计发相关政策信息布218条。全面阐释各项政策举措、执行情况及其效果,主动回应经济社会热点问题,释放积极信号。二是着力提高政策解读可读性和传播力。严格落实《义乌市政务公开政策解读制度》,进一步丰富解读形式,提高图片图表、音频视频、动漫等解读形式所占比重。全年发布政策解读共154篇,其中政府部门主要负责人解读30篇,发布“政风行风热线”在线访谈节目38期。积极开展政策施行后解读,农村有机更新政策发布后,常务副市长带头开展专题解读、充分运用政府网站、微信自媒体APP图文解读、报刊专版政策解答等多种方式、多种渠道开展全方位解读,到镇进村举办专题宣讲培训30场次、培训3800余人次。三是健全政务舆情收集、会商、研判、回应、督办、评估的闭环工作机制。加强政务公开、宣传、网信等部门的协同联动,在市长信箱、座谈会、政风行风热线等原有基础上,主动了解群众需求,在政府门户网站开设市政府常务会议、政策解读回应、12345政府服务热线每周热点事项TOP10等专栏,主动赢得群众理解。针对各渠道反映的问题,执行限时销号办理制,由责任部门安排专人办理,做到“事事有回音、件件有落实”。统一受理政务咨询投诉102.9万件,满意率98.6%。

3.围绕民生,深化重点领域信息公开。一是加大公共卫生等突发事件信息公开力度。依法依规、及时准确公布公共卫生、事故灾难、自然灾害等突发事件的监测预警、防控措施、事态进展、处置结果等信息。我市通过政府网站主平台、政务新媒体、推送防控提示短信、增印义乌商报、电视滚动播出防疫宣传等方式及时、动态、密集发布防控政策、防疫知识、复工复产政策信息,12345政府服务热线日均咨询答复4000次/日,最大程度凝聚了社会共识,有力推动疫情防控和复工复产工作。二是持续推进优化营商环境政务信息公开。做好《浙江省民营企业发展促进条例》宣传解读工作,用好涉企一站式移动服务平台,通过微信公众号、公共服务平台96871网站等多渠道发布解读资料15篇,累计点击阅读量1800多次,重点做好减税降费、扩大有效投资、稳外贸稳外资、扩大消费需求等相关政策举措信息公开,走访宣讲企业,助力增强企业发展信心。走访宣讲1200余家企业,累计“开复工电费奖励”奖励企业900家。聚焦企业关切,推行优质政务热线咨询服务,增设123456营商环境专线,全年累计共受理营商环境类电话24268起。三是深化重大建设项目批准和实施、公共资源配置领域信息公开。公开8个重大建设项目“批准服务、批准结果、招投标、征收土地、重大涉及变更、施工、质量安全监督、竣工”等8大类56项信息,更新完善重大项目建设进展信息,增强重大建设项目信息透明度,实现公共资源交易信息一张网公开、一站式查询。2020年,建设工程项目公开招标(包括市级、镇街)平台共发布招标公告4213条,自行招标平台共发布招标公告3108条。四是持续做好民生领域信息公开。及时发布高校毕业生、退役军人、城镇就业困难人员等群体就业创业的政策措施和就业供求信息。发布学前教育、义务教育、高校和职业教育招生等领域信息公开173条。大力开展农村有机更新政策宣讲指导工作,通过公众号、网站等途径积极向农民宣传农村有机更新、征地补偿、养老保障等政策措施,各镇街宣讲和集中组织培训19场次,培训镇村干部2760余人次,做好自然资源确权登记的信息查询和公开工作。

(二)依法依规,不断提高依申请公开办理质效。一是完善《义乌市政府信息依申请公开办理指南》。对依申请公开的每个节点流程进行程序性规范,覆盖申请登记、审核、办理、答复、归档等内容。完善法律顾问全流程参与政府信息依申请公开的受理、答复、应诉等各环节工作机制。将告知申请人作出“更改、补充”时限压减为7个工作日,提高办事效率。二是健全依申请公开研判答复、协调会商机制。全市收到政府信息依申请公开456件,申请数量较去年回落32.6%,均在法定期限内予以答复。从申请对象看,公民申请342件,企业法人申请36件,法律服务机构78件;从申请内容看,涉及较多为土地征收、规划、房屋征收、政策文件等领域。建立市府办、法院、行政复议局和有关部门共同参与的3+X联合会商机制,研究疑难复杂案件,规制滥用信息公开申请权和缠诉、滥诉行为。

(三)多措并举,持续深化政务信息管理。一是继续加强政府信息公开保密审查。依照《保密法》《条例》以及其他有关规定,建立健全政府信息发布保密审查机制,将“五公开”纳入办文办会流程,草拟公文时,即在发文单上明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,拟不公开或依申请公开的公文,依法依规说明理由,纳入公文运转流程同步流转审批。二是动态调整、及时公开权责清单,完善政务公开事项标准目录。不断扩大政务公开标准化规范化工作覆盖范围,选择佛堂镇、苏溪镇、福田街道、后宅街道、公安局、住房和城乡建设局、市场监管局等单位,设立政务公开示范点,对照相关国家部委编制的试点领域基层政务公开标准指引,结合省四级标准目录,进一步细化并扩大主动公开范围。集中公开发布26个领域政务公开标准目录、43个市政府部门、14个镇街政府信息基本目录。三是全面应用浙江省行政规范性文件管理系统。对行政规范性文件报送登记、备案审查、协助审查、督促纠正全流程管理,完善“行政规范性文件数据库”,确定“文件名称”“文件状态”“公布日期”等查询关键词,实现规范性文件的“一库查询”。

(四)规范载体,提升平台建设数字化、集约化水平。一是推进政府网站集约化管理和政府信息公开专栏建设。推进政府网站优质规范发展,加强内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关。配合推进依申请公开平台与上级平台的对接联通,实现依申请办理统一规范和数据共享。按要求完成“政府信息公开”设置、政府网站迁移、平台标准化规范化建设等工作。二是抓实管好政务新媒体。全市各行政部门68个政务新媒体全部纳入政务矩阵动态备案管理,完成了全国政务新媒体信息报送系统和全省政务新媒体管理平台的备案登记。依托政务新媒体监测管理平台,建立注销、备案登记、上报、更新动态管理机制,实现信息统一推送和监管功能。强化政务新媒体信息公开、政民互动、政务服务等功能,持续不断提升政府网上履职能力,推进更多优质政务信息和服务资源向移动端集聚,为企业群众提供方便快捷高效的移动服务。三是优化政务公开线下体验区,推进政务公开与政务服务高度融合。通过业务查询和政务公开于一体立体式触摸屏,在全市政务公开市政府在市档案馆、市图书馆和市行政服务中心、中心医院、国际商贸城、镇街等设立政务信息公开查阅点,继续做好“七个一”政务公开查阅点标准建设,探索向社会公众集中提供规范、系统、有效的政务信息。 

(五)高度重视,切实加强组织领导和监督保障。一是高位推进,主要领导亲自抓。市委市政府主要领导高度重视政务公开标准化规范化工作,市委书记批示强调,要进一步抓好这项改革,力争走在全国前列;市长要求继续深化阳光政务。各镇街、政府部门主要负责人研究、部署、推进政务公开标准化规范化工作。二是严格落实,完善工作推进机制。制定全市政务公开年度工作要点,指导统筹全市政务公开工作。健全政府信息日常管理制度,定期报送季度年度统计报表、刊发政府公报(双月刊)、发布政府信息公开年度报告。按季度分析主动公开、依申请公开情况及存在问题,研究部署下一阶段工作。组织开展政务公开专题培训,建立政务公开钉钉群,加强日常工作指导和交流,安排政务公开专项经费,保障政务公开工作扎实有效开展。三是完善督查考核机制。开展政务公开智能监测,建立“日监测、周巡查、月统计、季通报”机制,严格监管政务信息发布情况。将政务公开工作纳入全市绩效考评体系,通过正向激励与负向激励相结合、重点工作和日常工作相结合的方式进行年终考绩,压实部门责任。通过电话访问、问卷评议、网上评议等方式开展社会评价,了解社会公众对政务公开工作满意度。2020年,全市未发生责任追究情况。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

45

45

261

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

1128

减109

1210841

其他对外管理服务事项

1841

增1029

4173944

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

3814

增376

1648099

行政强制

299

减92

7746

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

33

减4

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

1371

2.11亿

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

342

36



78


456

二、上年结转政府信息公开申请数量

25

1





26

三、本年度办理结果

(一)予以公开

119

11



12


142

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

13

5



4


22

(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开

1






1

3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息

9

1





10

7.属于行政执法案卷

9






9

8.属于行政查询事项

2






2

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

145

17



60


222

2.没有现成信息需要另行制作

10






10

3.补正后申请内容仍不明确

12

1





13

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

7




2


9

2.重复申请

13






13

3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理

21

2





23

(七)总计

361

37



78


476

四、结转下年度继续办理

6






6

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

19



2

21

5



3

8

11

1


8

20


五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)主要问题

一是政务公开标准化规范化工作推动力不够,健全公共企事业单位信息公开制度,深入推进公共企事业单位信息公开;二是重大行政决策公开仍需加强,规范重大行政决策程序,提高决策质量和效率;三是政府网站集约化建设需持续推进,进一步细化丰富栏目页面和检索功能;四是公众参与政民互动需进一步拓宽渠道,经验推广与创新仍需加强。

(二)改进措施

一是持续推进政务公开标准化规范化工作。在做好26个试点领域政务公开标准化规范化工作的基础上,推进其他重点领域相关工作,规范和拓展公共企事业单位公开事项的内容和形式,探索建立覆盖政府部门、公共企事业单位和村(居)的公开事项目录体系、制度体系和平台体系。进一步规范政务公开工作流程,丰富平台渠道,为群众获取政府信息提供更便捷的服务。

二是深化重大行政决策公开。建立健全重大行政决策程序规定,对决策范围、决策程序、决策公布、执行和管理等全过程明确工作责任,严格规范管理,提高决策透明度和科学性。严格落实重大行政决策目录公开,草案征求意见和反馈结果公开,切实提高公众对政府决策的参与度。

三是切实抓好平台建设。进一步规范政务公开平台建设,推进政务公开信息化系统的互通共享,开展义乌市数据开放平台建设,完善政务新媒体功能,推进政务公开渠道标准化建设,为用户精准查找获取政府信息和服务提供更便捷的渠道。

四是深化公众参与和政民互动。丰富政策解读形式,鼓励开展广播电视问政、在线访谈、政策大讲坛等主题活动,积极开展“政府开放日”、“公民走进机关”、“网络问政、评议政务公开”等活动,切实增进政民交流互动。

六、无其他需要报告的事项

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统