您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻

义乌外贸新春势头强劲

发布日期:2021-02-22 08:41

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:



天合光能仓库负责人戴洋平来自江苏常州,今年和企业大部分外地员工一样,选择留在义乌过年,一方面响应政府“就地过年”号召,另一方面企业产销两忙,仓库离不开人。

2月19日上午,铁路口岸二期仓库内外又是一派忙碌,戴洋平正指挥着几辆卡车卸货装货。当天,30个满载着太阳能组件、光伏衍生品的集装箱从这里出发,经宁波港运往欧美等国家。“太忙了,天天要出几十个柜,大年初一都没休息过。”戴洋平已经做好继续忙碌的准备,因为企业订单一直排到今年10月底。

浙江盈和国际物流有限公司负责人程科源同样在工作中度过牛年春节。得益于“市场采购+美森快船”出口业务崛起,盈和物流去年下半年打了“翻身仗”,全年业绩创下历史新高。春节期间,企业出口业务不打烊,2月17日,8个装满各类包裹的集装箱就搭乘美森快船发往美国。

出口为主的天派针织今年也有2/3员工留义过年,正月初二节后正式开工,春节期间保持了正常产能的60%。“以前我们都是正月十五才陆续开工,今年基本没停过,较往年多了近一个‘外贸月’,拓展了一些国外客户。”天派针织相关负责人赵黎明说。

据市商务局相关负责人介绍,农历春节前后一个月本是外贸行业的淡季,但今年春节期间,包括信息光电、针织、国际物流等在内全市多家企业订单不断、产能不断、出口不断,8天时间(除夕到正月初七)实现报关出口1571票,完成出口5684万美元,出口总额是2020年同期的5倍、2019年的16倍。到目前为止,今年已实现出口约450亿元,同比增长超30%。

随着近期我市外贸企业复工复产加速,义乌外贸形势还将日渐向好。当前,全市上下正开足马力,确保新一年义乌外贸实现“开门红”。(龚艳)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统