您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻

我市打造“1+1+N”法律服务体系

发布日期:2021-02-23 08:46

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:



去年以来,针对疫情防控常态化下产生的法律问题,市司法局坚持实践式、融入式法律服务,积极构建以公共法律服务网络为支撑、以特色服务站和工作室为支点,以若干服务团为补充的“1+1+N”工作网络,全面激活律师参与基层社会治理新局面,为基层社会治理有效“减负”。

目前,我市共有律师服务点65个,组建各类团队78个,共270名律师参与其中。

入驻各级平台

聚焦律师“嵌入式”法律服务

“用法治思维、法制方式参与涉法涉诉信访工作,努力发挥一名律师‘桥梁’作用,我们有信心改变过去矛盾易激化、不稳定的信访状态。”浙江绣川律师事务所负责人表示。今年,浙江绣川律师事务所入驻义乌市社会矛盾纠纷调处化解中心(简称市矛调中心),与市信访局建立政府购买律师参与化解信访矛盾纠纷机制。针对疫情期间的上访问题,律师积极扮好政府、基层组织“智囊团”的角色,陪同领导接访、参加听证会、分析会、应急处置会,从源头上减少信访增量,快速高效化解积案。

为加强律所与各级矛调中心的实际对接,市司法局积极搭建平台,探索“法律援助+律师调解”机制,在春节留人政策背景下,对拖欠农民工工资、辞退外来务工人员等劳务合同纠纷,以纠纷调解优先介入法援案件,“一站式”多元化解矛盾纠纷,让律师成为多元化纠纷解决机制的助力军。据统计,去年以来,我市律师参与信访值班669人次,陪同领导接访203次,提供法律咨询9481次,参与疑难案件会商研判67场,成功化解信访矛盾210件,受理法律援助案件2055件。

融入公益元素

开展“医护级”法律服务

“李祖村是目前我市唯一的全国文明村,也是省级民主法治村,对基层社会治理的要求会更高,我们在这里成立李祖青年律师工作站,采取每周定期1-2天值班的方式,将党支部工作与乡村建设、青年创业相结合,送法下乡、送法助创、送法解纷,硕果累累。”浙江泽大(义乌)律师事务所青年律师工作站负责人表示。

去年以来,市司法局聚焦社会公益问题,积极连接社会资源,在工业(产业)园区、特色小镇、村(社区)、公共法律服务站点等地设立律师调解室,通过定期“坐诊”、实案“问诊”、把脉“出诊”、联席“会诊”等方式开展融入式法律服务工作。依托园区、小镇、楼宇等辐射点,建立市场主体法律服务队伍,并先后在丝路金融小镇、商城集团、缸窑村、李祖村等地设立法律服务站,探索“网格覆盖、服务共享、保障多元”的市场主体法律顾问服务路径。同时,市司法局鼓励律师全面参与镇(街道)合法性审查,规范基层党委政府依法行政,一年来,律师参与镇(街道)各类合法性审查381件次。

探索警律联调

“指尖”服务延伸工作触角

“警律联调大大加强了矛盾纠纷调解的效率,让不少困难群众得到有效的法律援助。”浙江泽大(义乌)律师事务所负责人表示。近年来,浙江泽大(义乌)律师事务所团队为未成年盗窃案的受害人提供免费法律帮助,向涉案人员的监护人追偿,已有6起相关案件诉至法院。这是该律所与稠江派出所开展警律联调工作的缩影。

据了解,依托农村法律顾问和公共法律服务团,我市544个村(社区)都已实现法律服务线上线下全覆盖。在此基础上,市司法局积极开辟疫情防控法律服务绿色通道,对困难群众提供有效法律援助,优先满足防控一线的村(社区)志愿者、网格干部的法律服务需求。如积极推动律所与派出所开展警律联调,在各执勤点设立品牌调解室,通过零距离服务、“背靠背”合作化解热点、难点案件。

同时,律师服务团入驻“云溪娘舅”等公众号,实现“掌上办”“指尖办”;开发“乌商解忧调解超市”等线上APP,当好“手掌上解纷管家”……自开展警律联调工作以来,我市律师共提供线上线下法律服务155次,参与矛盾调解68件,成功调处26件;同时,义乌法律顾问覆盖网格数2562个,覆盖市场主体69.3万,提供各项法律服务达38863次。(王佳丽)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统