防火“不打烊”,春节“我在岗”——义乌市全力做好春节期间森林防灭火工作
您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 救灾 > 工作动态 > 工作信息
防火“不打烊”,春节“我在岗”——义乌市全力做好春节期间森林防灭火工作

发布时间:2021-02-26 10:31

访问次数:

字体大小:

春节期间返乡过年人员增多,进山休闲旅游、祭祀上坟等行为增加,烧田埂、炼山等行为不同程度存在,野外火源点多面广,管控难度大,再加上今年春节期间平均气温较常年偏高,降水量较常年偏少,林区枯枝落叶等可燃物增加,冬春季可燃物含水率低......针对春节期间森林火险等级高、野外火源多、管理难度大等特点,我市森防指全员上岗,紧紧筑牢春节期间森林防火墙,保护义乌绿水青山。

责任落实到位。义乌市人民政府发布《2021年“春节”期间林区禁火令的通告》,通告要求在2021年1月29日至2月28日期间,全市林区内及距林地边缘100米范围内为森林禁火区,森林禁火区内禁止一切野外用火,有效防范春节期间森林火灾事故。

市森防指联合市自规局、应急局发布森林防火倡议书,号召全市市民文明祭祀,严禁野外用火。

氛围营造到位。各镇街充分利用广播、宣传车、标语、防火警示短信微信公众号和微信工作塔群等平台进行森林防火宣传,春节期间,全市共发放宣传资料4万余份,短信提醒69万条,悬挂横幅200余条。

督促落实到位。春节期间,市防指每天派出5个检查组16人次对各镇街、森林经营单位的队伍待命、值班值守、野外火源管控等工作进行检查指导,春节期间共派出30个检查组,参与检查工作人员96人次。

火源管控到位。全市172名护林员,14支森林消防队922名森林消防队员等救援力量均靠前布防,24小时待命;护林员深入重点地段、重要路口严防死守,收缴火种,对进山入林人员进行引导、劝导,发放宣传资料;森林消防队员带上灭火机具,加强林区巡逻,发现违规用火及时制止,实现打早、打小、打了。各镇街在春节期间共设置临时卡点54个、教育违规用火37人、查处并整改问题2个。

由于措施得力,防范到位,春节期间我市未发生一起森林火灾。

元宵临近,市森防指在此呼吁全市党员干部群众、来义经商旅游及回乡人士自觉担任义务防火宣传员、护绿的带头人,为义乌大花园建设贡献一份力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统