政府信息公开
坚持依法统计 服务发展大局

发布时间:2021-02-04 09:49

访问次数:

字体大小:

“要遵守统计法律法规,恪守‘实事求是、不出假数、真实可信、准确完整’的统计职业操守,要将依法统计贯穿于统计工作全过程....”2020年12月7日,市统计局组织全局干部深入学习统计法律法规知识。

2020年12月8日是《中华人民共和国统计法》颁布37周年纪念日。《统计法》的颁布,标志着我国统计工作步入法治化轨道。

近年来,我市统计局、部门、镇街、村(社区)、企业“五位一体”统计规范化建设深入推进,构建了以“政府统计为主导、部门统计为补充、镇街统计为纽带、调查对象为源头、中介统计为辅助”的统计工作大格局。以企业统计基础“四大体系”规范化建设为载体,从统计队伍建设、统计业务流程、统计资料管理、数据质量管控四个方面开展企业“统计星级单位 ”评定工作,推动我市企业源头统计数据质量日益提升。

今年以来,我市将查处统计造假、弄虚作假作为统计法治工作的重中之重,配强配齐执法监督力量,畅通举报渠道,全面推进统计执法“双随机”抽查,统计执法监督力度不断加大。全面落实各项执法监督举措,确保执法检查依法规范进行,做到有案必查、查案必实、实案必惩,严肃查办十余起统计违法案件,向上级统计部门和社会公众交出了满意的统计执法监督答卷。我市以全面履行好统计信息、咨询、监督的三大职能为目标,将深化统计管理体制改革提上日程。围绕“一个平台、两项技术、三个确保”,建设义乌市统计数字化平台,通过数据挖掘和可溯源技术,采用科学的统计指标体系和统计调查方法,拓展大数据在政府统计中的应用;全力构建现代统计调查体系,全面提升统计工作效能和服务水平;加强统计队伍建设,提高发现问题和解决问题的能力;强化统计监督管理,实现基础数据真实。充分运用统计“参谋部、晴雨表、信息窗”作用,全面真实地反映义乌经济社会文化生态的发展成果,给全市发展和改革工作提供方向和建议,为加快建设“世界小商品之都”做好统计保障。