疫情防控常态化下的教师培训新路径

发布时间:2021-03-10 08:38

访问次数:

字体大小:

2020年初,新冠疫情打乱了原定的集中研修计划,研修院秉承停课不停训的指导思想,初步尝试了线上培训的可行策略并付诸实践。在疫情防控常态化下,我们顺势而为,积极探索教师培训新路径。

一、补齐短板,聚焦新义乌人子女学校

3月份,组织信息技术、语文、数学、英语等学科名师工作室开展线上送培活动,受益教师1286名。6月份,采用钉钉直播方式,组织新义乌人子女学校320余名语文、数学教师开展了90学时培训。

二、名师引领,探索线上教学新形态

2020年,新增名师工作室4个、网络名师工作室19个。目前,第四届名师工作室共46个,招收编内学员984名、编外学员3000名、网络学员9663名。全年活动500多场,上传平台文章66209篇、资源34942个、名师课堂3374节、教研活动449个,总活跃度1064053、总访问量4310773人次。经省名师网络工作室项目办复核,我市6个名师网络工作室进入前150名,获应用激励补助。

三、精心设计,提升师德专项培训实效

汲取中学段教师职业道德与法规培训经验,9月至11月,组织小学段5830名教师开展专题培训,合格率达100%,得到《浙江教育报》等多家媒体的充分肯定与报道。

四、把握时机,有序开展教育骨干培训

在做好疫情防控充足准备的前提下,以“e+”模式开展教育骨干培训。3月份,组织优秀青年干部开展线上课题研讨活动;8月份,在叶国江局长的带领下,组织中小学校长、教研员、机关干部等180余人开展暑期闭关学习;10月至12月,先后组织优秀青年干部、信息技术学科组长、专兼职督学、各学段校长和教研员赴我市及杭州、温州等部分优质中小学校求经取道。一批批教育骨干通过外出学习,拓宽了视野,汲取了经验,反思之余更待厚积薄发。

五、传承创新,有序助推新教师成长

采用“理论课程+教学实践+展示汇报的模式开展新教师系统培训。3月份以班级管理艺术为主题开展线上培训。6月份进行粉笔字、钢笔字线上考核。自5月份始,组织2019学年311名新教师进行了65场次汇报教学。

8月份,组织2020学年315名新教师开展暑期岗前培训。9月初,组织137名第二批备案制教师开展线上岗前培训。随后,举行了新教师与名优教师师徒结对仪式,为452名新教师配上了182名市级导师。自10月份始,自主研发或借力名师工作室资源开展了82次分学段分学科的主题研训活动。

疫情在前,责任在肩。面对教育发展新形势、教师培训新需求,我们再接再厉、勇于创新,在实践中不断提高自身综合素质与工作能力,去战胜更具挑战的明天。