政府信息公开
金华市现代化统计体系改革座谈会在义召开

发布时间:2021-03-15 09:42

访问次数:

字体大小:

3月12日,金华市现代化统计体系改革座谈会在义乌举行。会议由金华市统计局局长庄凌飞主持,金华市统计局、金华市商务局、高等院校(第三方公司)有关人员和金华部分县市统计局、商务局有关负责人参加。

会前,庄凌飞一行走访了东方日升(义乌)新能源有限公司、天合光能(义乌)科技有限公司和晶科能源(义乌)有限公司,实地调研义乌光伏产业企业现状,并就统计现代化改革和光伏行业的发展态势、集聚效应等问题与企业负责人进行了深入探讨。

座谈会上,金华市统计局地方统计调查队副队长金祖俊、义乌市统计局局长王正、永康市统计局副局长朱明超分别从贸易统计、工业电商统计和统计管理体制改革三个方面作汇报交流。浙江工商大学、上海财经大学、义乌工商学院的专家教授和金华市大数据信息技术有限公司、义乌市求实统计事务所、浙江至诚会计师事务所负责人分别从理论和实践角度对目前统计体系所存在的问题和建议进行了阐述。各县市统计局则从基层一线角度对统计基层基础、电商入统、统计体制改革等问题进行了深刻剖析。

庄凌飞高度肯定此次座谈会成效,并对全市统计系统推进统计现代化改革提出要求。一是要充分认清形势,主动求变,以全省数字化改革为契机推动统计现代化改革。二是要勇于解放思想,突破束缚,加强统计基层基础建设。三是要大胆探索实践,寻求路径,形成可复制可推广经验。四是要积小胜为大胜,久久为功,按照既定目标向纵深推进。