政府信息公开
所有分享 皆为宝藏——实小百师阳光论坛2021年第一期

发布时间:2021-03-26 13:51

访问次数:

字体大小:

在实验小学,有着很多宝藏级的老师。他们或治学严谨,不断深化教学改革,努力提升教学效率;或教育有方,不仅是学生们心中的好老师,更是孩子心中的好家长。

两位宝藏级老师:五年级组数学教研组长杨兰英,优秀妈妈潘海英为大家传经送宝,分享自己在教学和教育孩子方面的经验。


教研组长说教学

五数组教研组建设经验分享

”同心聚力,全心全意“是五年级数学组的座右铭。他们团结一心,精心设计作业,不搞题海战术,力求精准施练;认真备课研课,及时探讨问题,资源无私共享;以研促己,以研为乐,教中研,研中教,实现了从”年级组"到“教研组”的转变。

精心设计作业

提高效率从设计作业开始。五年级老师们每天都会自己出一张作业纸,量不在多,而在于精。平时以计算为主,周末围绕本周的重点和易错内容设计练习。

复习期间的练习,也由老师们分工合作,先征求全组意见再拟题,并且将每个学期的练习进行整理收集,分享给学校的所有老师。

认真备课研课

要想提高上课效率,就要上好每一堂课。老师们充分利用零碎时间开展论课活动。办公室、教室、走廊都是最好的讨论场所。课前,讨论教学重难点、教学设计;课后,针对课堂上出现的问题及时进行探讨、修改和完善。同时,老师们也会将好的资料分享到群里。大家集思广益,取长补短,共同进步。


组建“教研组”

“以研促己,以研为乐”,老师们对课堂教学、学生作业的交流探讨越来越多,教研氛围越来越浓厚。乘着教研的东风,老师们申报了“教研组建设背景下的小学数学反思性课例研究”。在课题的带动下,顺利实现“年级组”到“教研组”的转变。在实现高效课堂的同时,也促进了全组教师的专业成长。

优秀妈妈话育儿


潘海英老师分享了自己与女儿一路同行的点点滴滴。

人生没有什么是不可能的。只要播洒下梦想的种子,脚踏实地。一颗种子亦可孕育出一大片森林。

小学:兴趣、阅读、习惯

小学:兴趣、阅读、习惯让孩子受益终生。真正的教育,从来不是点石成金,立地成佛的技巧,而是一段春风化雨,自然无为的过程。工整的笔迹,清晰的草稿……优秀正是源于高度的自律。

初中:自律、自主、自立

初中:自律、自主、自立,让孩子幸福成长。让孩子做好学业规划,与她一起探索学习方式,关注孩子的身心健康,和她一起平稳度过青春期。所有当下,皆为历练,初中生活在孩子眼里,也能成为一段美好的

高中:支持、鼓励、疏导

高中:支持、鼓励、疏导,让孩子梦想飞扬。所有当下,皆要清醒。高中是从”要我学“到”我要学“的转变。追求梦想,义无反顾;面对挫折,心态平和;所有未来,皆可盼望。良好的心态,坚定的目标,当这两者达到平衡,自然能取得惊人的成绩。

在学校,老师是陪伴孩子六年的师者,教书育人,传道授业解惑;在家里,是陪伴子女一生的父母,尊重天性,弘扬人性,培育灵性。

珍惜与孩子在一起的每一天,把我们的教育生活过得生动有趣。

文/编辑:蒋霁

图片:张凯茜

审核:朱惠兰