您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 救灾 > 工作动态 > 工作信息
“关注森林消防,共建美好家园”——义乌市开展 “3.19”森林消防宣传日活动

发布时间:2021-03-26 11:00

访问次数:

字体大小:

今年3月19日,是浙江省第12个森林消防宣传日。为进一步提升全民森林防灭火意识,构建森林防灭火群防群控局面。近日来,市森防指统筹部署各镇街、单位,围绕“关注森林消防,共建美好家园”宣传主题,精心组织了形式多样的森林消防宣传活动,引起了社会的广泛关注,取得了良好的社会效果。

活动中,市森防指创新形式,突出重点,广泛宣传,发动各镇街、融媒体中心,通过手机短信、电视、微信、广播、标语等各种形式,有计划、多渠道地开展《森林防火条例》、《浙江省森林消防条例》等森林消防知识宣传,积极倡导移风易俗、文明祭祖、绿色祭祀的新风尚。同时,还整合了各行业部门共1000余块电子显示屏,集中开展滚动宣传,让广大群众在耳濡目染中,增强森林防灭火意识。

此次宣传教育活动,各主管单位还分别开展了“森林智眼”森林防火智控系统网上直播、防火知识有奖问答、森林防火刑事犯罪典型案例警示教育;各中、小学、幼儿园组织“守护一方森林,守住那一片绿”专题一堂课等宣传教育活动,使森林消防安全知识在各个层面得到普及。自宣传活动开展以来,我市2620个应急广播分早中晚三个时段进行森林防火公益广播宣传,印发倡议书及宣传单1万余份,悬挂横幅180余条,出动宣传车300余次,发送短信微信36余万条。

 在“3·19”全省森林消防宣传日活动当天,市应急管理局联合市自然资源和规划局、上溪镇人民政府,开展了“关注森林消防,共建美好家园”主题宣传活动。活动通过防火知识图版展示、森林消防器材展示、发放宣传图册以及灭火实战演练等多种形式,开展了森林消防知识的宣传,积极营造人人关心、参与森林防火的浓厚氛围。