政府信息公开
  • 信息索引号:

    1133078200260908X8/2021-374739

  • 主题分类:

    其他

  • 体裁分类:

    通知

  • 文件名称:

    关于印发《义亭镇防溺水专项行动实施方案》的通知

  • 发布机构:

    义亭镇

  • 发文字号:

    -

  • 成文日期:

    2021-03-29

  • 公开方式:

    主动公开

  • 信息有效性:

    有效

关于印发《义亭镇防溺水专项行动实施方案》的通知
点击关闭详细目录信息

发布时间:2021-03-29 09:38

访问次数:

字体大小:

各区域党委、职能办、行政村(居)、镇属相关部门:

《义亭镇防溺水专项行动实施方案》已经镇政府研究同意,现印发给你们,望认真遵照执行。


义亭镇人民政府

2020年6月11日


义亭镇防溺水专项行动实施方案


随着天气逐渐升温,溺水事故进入多发期,为进一步加强我镇防溺水工作,营造全社会共同担当的防溺水氛围,最大限度遏制溺水事故高发势头,决定自6月中旬到10月下旬,在全镇范围内开展防溺水专项行动,具体实施方案如下:

一、工作目标

在夏季溺水高峰期,压实村居责任,排摸一批隐患区域并设立警示标志、设置公益救援设备,对学生等易溺水群体加强防范宣传教育,力争大幅减少溺水死亡人数;完善防溺水长效常态机制,构筑起“安全警示网”、“家校责任网”、“习泳培训网”、“社会联防网”,营造预防溺水的社会氛围。

二、组织领导

为进一步加强防溺水工作领导,强化统筹协调,打赢防溺水大会战,成立义亭镇防溺水专项行动领导小组:

组  长:龚旭伟

副组长:吴春光、陈震天、吴军刚、沈国红

成员:何耀俊、刘振华、陈剑波、王指军、熊杰、樊钟铃、刘文庆、朱锡明、沈锦涛、章剑峰、龚洪建、经国洪、贾建军、余春来

领导小组下设办公室,负责日常统筹协调等相关工作,办公室设在综治办,樊钟铃同志任办公室主任。

全镇范围内建立水域领导包干制度,班子领导分头包干联系村居的防溺水工作,各村居网格长、村居书记、主任负责本网格、村内河道、水库、水域等防溺水工作,做到一级抓一级、一片连一片。

三、工作步骤

(一)部署排查阶段(6月20日前)。下发义亭镇防溺水专项行动实施方案,对防溺水工作开展全面部署。各村(居)、网格按照属地管理、分级负责的原则,立即对辖区内的所有水域开展安全隐患排查。着重排查3年内发生过溺水事故、未安装警示牌的水域和下水洗澡较多的风险水域,组织村(居)与镇政府签订《义亭镇防溺水工作目标管理责任书》,相关排查表格和责任书, 于6月20日之前交回综治办存档。

(二)集中行动阶段(6月21日-10月20日)。开展隐患集中排查、整改,落实巡查、管理等措施,加大宣传力度,确保各项措施落实到位。

1、动员部署落实责任。7月中旬前,召开全镇防溺水工作动员部署会,签订防溺水责任书,形成各部门、各村(居)共同参与、齐抓共管氛围,进一步提升全镇对防溺水工作的重视程度。

2、举办专场巡回演出。7月中下旬,发挥义亭镇农民艺术团的本地文化宣讲特色,在镇区、中心村开展不少于5场次防溺水公益演出,以案例警示、互动体验、有奖竞答等形式,提升防溺水宣传的感召力、吸引力,提升宣传的有效性、覆盖面。

3、配足公益急救装备。各村居、网格对容易发生溺水事故的山塘、水库、河道等水域进行梳理排摸,按照“防为主,防为上”要求,于7月中旬前完成风险水域防溺水警示牌、提示语的设置,在重点门口塘设置公益救生圈、救生绳、救生竿等救生装备的配发安装工作,切实提升事故发生后应急救援的保障力。

4、组建防溺水巡查队。各村居要组建防溺水巡查队,每天结合各水域人员活动实际,在重点时段对本村水域开展巡查,做好防溺水工作的劝导和宣传;同时,由镇政府、派出所、行政执法等各部门组建一支6—8人的专职巡逻队伍,对全镇风险水域开展巡查,在重点时段加强巡查提示,切实预防溺水事故发生。

5、实施家校共融共管。中心校要深挖学校的工作潜力,落实“学生安全千万家教师家访活动”,对外来建设者子女、留守儿童家庭进行全面细致排查,分片划定责任区,逐一家访提醒;要通过学校微信公众号、工作网站、班级微信群等加强警示教育,强化家长的责任;要有序组织中小学生参加防溺水公益宣传展,接受教育。

6、落实对小候鸟关爱。要锁定重点人群,以外来建设者子女为防溺水教育的重中之重。工团妇要充分发挥社团组织、社会组织开展专题活动,组织防护、宣传志愿活动,开展“关爱小候鸟”行动,让来义外来建设者子女也能享受各类暑期活动;经发中心要督促企业加强教育员工防溺水教育;派出所要落实流动党员文明先锋队发挥自身优势,做好外来建设者群体的防溺水安全教育。

7、加强舆论宣传引导。各村居、相关部门要在夏季到来之际、暑假期间等重点时段,要开展专题防范教育宣传工作;要充分利用村民会议、党员会议等时机,有效的运用“党员+单元”作战体系,大力宣传防溺水工作,提高村民安全意识;要积极发挥村居护村队作用,结合夜间巡查,做好本地、外来人员及儿童的防溺水宣传工作。在全镇范围内加大预防溺水事故、自救互救知识的宣传力度,营造全社会关心预防溺水的良好氛围。

8、建立长效常态机制。派出所、综合监管、行政执法等部门以及水库、池塘等水域权属主体,要建立健全部门联动、依法监管、社会关爱的联防联动机制,齐抓共管,严查在禁泳水域游泳的行为,切实预防溺水事故发生。

(三)总结提高阶段(10月21日-10月31日)。总结相关工作经验和做法,并建立长效工作机制。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各区域党委、相关部门要站在以人为本、生命至上的高度,将防溺水专项行动作为当前一项重要工作来抓,高度重视,认真部署,加强统筹协调,加大工作力度,切实把常态的排查整治和教育防范工作落到实处。

(二)强化措施,加强协作。各相关单位要立足本职、强化工作措施,加强协作配合,形成党政领导、部门联动、依法监管、社会参与的联动机制。对发现的各类隐患要逐一进行整改,确保警示标识、隐患整改、监管监控全覆盖。

(三)创新举措,注重实效。防溺水工作是一项系统工程,必须适应形势的发展,增强工作的预见性。要善于用创新的思维、创新的手段、创新的方法解决难点、结点问题,推动工作真正落地见效,进一步提升群众的获得感、幸福感、安全感。


附件:义亭镇防溺水工作目标管理责任书


附件

义亭镇防溺水工作目标管理责任书


为进一步营造全社会共同担当的防溺水氛围,打造“平安义亭”,加强我镇防溺水工作的教育和日常监管,经镇党委政府研究,特与辖区各村(居)签订义亭镇防溺水目标管理责任书。

一、责任目标

1、成立组织。各村要成立以书记为组长、主任为副组长、其他村两委干部及部分村民组长为成员的防溺水工作领导小组,负责本村内河道、水库、水域等防溺水工作,做好全村防溺水工作的宣传、巡查、整改和防范工作。

2、明确职责。各村(居)要把防溺水工作列入重要议事日程,实行一把手负总责,所有村两委干部分工包干,重点是教育本村村民和外来建设者管好自己的孩子,远离水源,在没有家长的带领下切不可下水游泳。各村应与村民小组及有关责任人签订安全责任书,明确防溺水工作的各自职责,要进一步落实安全工作包保责任制。

3、广泛宣传。各村要召开村两委、代表、党员大会,宣传预防溺水工作的重要性,利用在水域附近拉横幅、送宣传资料上门,等方式,积极配合镇、工作片、派出所开展防溺水安全宣传,预防各类溺水事故的发生。

4、落实措施。各村居对容易发生溺水事故的山塘、水库、河道等水域进行梳理排摸,设置防溺水警示牌、提示语,在重点门口塘设置公益救生圈、救生绳、“跟屁虫”等救生装备。对镇里已经安装的警示牌、应急设施要做好维护,熟悉应急设施在哪里,确保设备室完好,防止移用,如有缺失的,及时自行补上。

5、加强巡查。要切实发挥护村队、党员、志愿者等等基层组织的作用,组建防溺水巡查队,结合各水域人员活动实际,在重点时段对本村水域开展巡查,并做好防溺水工作的劝导和宣传。

二、考核奖惩

本责任书所规定的责任目标,各村都要按照责任任务认真履行,防溺水安全工作将作为镇年终考核的重要内容,对发生安全事故有责任的单位和个人将追究其相关责任。

三、本责任书有效期自2020年6月20日至2020年10月31日

此责任书一式两份,镇、村各保留一份,签字后生效。


义亭镇人民政府(盖章)            村(居):(盖章)               


签字人:                      签字人:书记:          

主任:          


二○二○年六月