关于贯彻落实全市农村房屋安全隐患排查整治工作实施方案的通知
  • 信息索引号:11330782355471653W/2021-370720
  • 信息名称:
  • 发文机关:市住房和城乡建设局
  • 成文日期:2021-03-09
  • 公开方式:主动公开
关于贯彻落实全市农村房屋安全隐患排查整治工作实施方案的通知
点击关闭详细目录信息

发布时间:2021-03-09 17:20

访问次数:

字体大小:

各镇人民政府、街道办事处:

根据《关于印发浙江省农村房屋安全隐患排查整治工作实施方案的通知》、《关于印发义乌市农村房屋安全隐患排查整治工作实施方案的通知》等文件要求,结合我市实际情况,现就贯彻落实全市农村房屋安全隐患排查整治工作有关事项通知如下:

一、工作目标

在9月30日前,基本完成全市所有行政村(包括镇政府和街道办事处所辖的行政村和农村社区)范围内的所有房屋安全隐患排查整治工作,进一步消除安全隐患,切实保障人民群众生命财产安全。

二、工作要求

(一)加快推进排查录入工作。各镇街要以网格为单位,逐户排查录入,确保2021年3月15日前完成全市所有农村房屋基础信息复核和新增录入工作。对排查中发现存在重大安全隐患的房屋,各镇街要立即采取有效的安全防范措施,严防发生安全事故,做到即查即治,确保人员安全。

(二)及时开展鉴定和审核工作。各镇街要按照《浙江省房屋使用安全管理条例》第十五条规定督促落实房屋安全鉴定工作。生产经营性的农村自建房、人员集聚使用的农村公共房屋、排查中发现的疑似危房于2021年3月31日前完成房屋安全鉴定和鉴定审核工作(若上级对房屋鉴定范围要求有变动,以上级要求为准)。

(三)做好确认危房的治理改造工作。生产经营性农房确认为危房的,应及时采取相应安全管控措施,解危前一律不得用于生产经营、公益事业和出租。生产经营性农村自建房和人员集聚使用农村公共房屋经鉴定为危房的,须在6月30日前完成治理改造,其它农村危房应在9月30日前完成治理改造。

三、资金补助

市建设局按照房屋安全鉴定费用的一半进行补助,申请补助的镇街需提供《义乌市农村房屋安全鉴定情况汇总表》(附件1)。农房经第三方机构鉴定为危房的:一般户危房修缮按50元/㎡(农房占地面积)给予补助,申请需提供《义乌市农村危房修缮情况汇总表》(附件2);农村困难家庭危房修缮按照《义乌市农村困难家庭危房改造即时救助实施办法》进行补助。补助资金各镇街半年申报一次。


附件:1. 《义乌市农村房屋安全鉴定情况汇总表》

2. 《义乌市农村危房修缮情况汇总表》


义乌市住房和城乡建设局

2021年3月3日

义乌市农村房屋安全鉴定情况汇总表.xls

义乌市农村危房修缮情况汇总表.xls

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统