政府信息公开
您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 统计局 > 规划计划
  • 信息索引号:

    11330782002609813X/2021-375761

  • 文件名称:

  • 发布机构:

    市统计局

  • 成文日期:

    2021-04-02

  • 公开方式:

    主动公开

义乌市统计局2020年上半年工作总结和下半年工作计划
点击关闭详细目录信息

发布时间:2021-04-02 14:40

访问次数:

字体大小:

上半年,统计局以服务经济“争先创优”为着力点,围绕中心、服务大局,重点在统计监测、统计基础、人口普查、统计效能、数据质量建设上发力,高质量完成各项统计工作,当好“五员”,为做好“六稳”“六保”工作提供统计保障。

一、上半年工作开展情况

(一)当好“参谋员”,不断优化统计监测分析。一是发挥统计服务决策作用。利用统计职能优势,在疫情期间开展企业生产经营和复工复产情况快速调查,全面收集掌握行业面临的主要困难和企业订单、营收、产能等情况,从行业整体和企业具体点面结合进行研判,直面问题、剖析根源,及时为党政领导决策和部门制定政策提供数据支撑,为复工复产和恢复经济提供意见建议,共提供统计专报6篇。二是做好各专业统计报表的数据收集、审核、上报等工作。围绕经济运行中的痛点难点问题,着力加强对重点行业、主导产业、龙头企业的动态监测,加强统计指标数据质量审核和部门数据比对分析,实现随报随审,做到数出有据。重点抓住数据异常波动的单位,加大审核力度,确保各项统计数据的准确性。三是做好联网直报企业入库和退库的审核工作。对接近规模(限额)标准的“准四上”企业进行跟踪帮扶指导,对符合规模或限额以上标准的企业及时收集有关材料,确保第一时间入库。同时要加强入库审核指导,严格按照企业入库要求做到标准化、清单化、颗粒化,做好数据、资料核对工作。

(二)当好“指导员”,大力夯实统计基层基础。深入“五位一体”统计规范化建设,谋划全市统计“一盘棋”,构建了“政府统计为主导、部门统计为补充、镇街统计为纽带、调查对象为源头、中介统计为辅助”的大格局。一是推进企业统计基础“四大体系”规范化建设。以“单位统全”“数据统准”为基本要求,指导镇街、企业分级建立数据收集、审核、评估、汇总等统计工作制度。以“星级评定”为主抓手,做细做实“四上”企业电子台账等基础工作。完成2019年度统计星级单位的验收评定,共评出“五星统计单位”93家,“四星统计单位”171家。5月21日,在义乌召开的金华市企业统计基础“四大体系”规范化建设暨“争先创优”工作部署会上,围绕组织领导、开拓创新、树立典型、狠抓落实、确保质量等方面作了企业规范化经验介绍。二是健全统计服务发展“2+X”会商协调机制。定期开展部门联合会商、联合分析,解读最新统计方法制度,加强和改进部门统计工作,提高部门统计基础数据质量;共同研究工作、研判数据,查找制约经济指标提升的主要因素,研究解决问题的举措。认真落实金华市“2+2”农业统计改革会议精神,全面梳理确定两个字典库,明确两条报送途径,完善农业台账基础资料。6月10日,金华市“2+2”农业统计改革工作现场推进会在义乌召开。

(三)当好“普查员”,有序推进第七次人口普查准备工作。一是加强组织领导。提请市政府印发了《义乌市人民政府关于开展第七次人口普查的通知》(义政发〔2020〕10 号),成立了义乌市第七次全国人口普查领导小组。领导小组下设办公室,负责普查的具体组织实施和协调二是落实工作责任。按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则,市人普办发挥好牵头协调作用,各成员单位按照职责分工,各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。截止到五月底,各镇街人普所必需的人员、办公场所、办公设备等均已落实到位。三是统筹协调推进。目前义乌市、镇两级的经费、人员、办公场地均已落实到位,本着精打细算、厉行节约的原则,2020年市本级落实普查经费237万元,各镇(街道)预算经费300万元。6月22日,各市级部门抽调人员到市人普办集中办公。四是提前谋划布局。对疫情期间人口摸底和普查机构组建工作、区域内户籍人口和流动人口的管理等情况开展调研,做到早收集、早掌握;起草普查工作计划,研究制定普查宣传方案,做到早谋划、早部署;要求人普办相关成员单位发挥各自职能优势,及时提供行政记录,做到早分析、早对比;结合义乌实际情况,梳理普查面临的困难和问题,做到早发现、早解决。五是开展宣传动员。联合文广新局开展“美丽非遗 幸福人普”人普宣传文艺巡演,通过“义乌统计”微信平台、电话彩铃等多种形式开展普查宣传。

(四)当好“服务员”,全面提升统计效能建设。围绕“业务精进,服务精准”的工作准则,以紧急状态和举措,服务义乌经济发展一是提升服务企业能力。围绕“六稳”“六保”,围绕促进经济平稳运行,围绕经济高质量发展,做好“四上”企业、项目入库工作,聚焦新开工企业、新上项目,“一对一”现场入库指导,做到“颗粒归仓”,“点对点”对重点企业、新增入库企业、统计新人进行现场业务指导,上半年走访企业、项目200家以上。选派3名干部参加全市“千干驻千企”活动,全程服务联系企业复工复产、疫情防控中出现的各类问题。宣传政府扶企各类政策,为企业释疑解惑、增添底气、坚定信心,尽早复工复产。二是提升服务群众能力。强化经济运行统计监测、分析和预警,积极推进政务公开,及时发布解读各类群众关心、关注的统计数据,加强疫情期间统计数据解读的深度和广度,为群众及时提供优质的统计服务。密切关注统计舆情,及时回应公众关注,科学引导预期,增强发展信心。三是提升服务基层能力。关注镇(街)基层统计能力建设、基层统计人员思想动态与人员稳定性,加强与基层统计联系,倾听基层统计声音,班子成员带队按专业分组,全面开展“三服务”现场大指导活动,及时掌握统计基层基础建设中存在的问题,提出解决问题的意见、建议,积极帮助解决工作中的难点,为镇街统计工作出谋划策,理清发展思路,开展现场统计业务培训辅导,确保统计口径理解准确,源头数据统全统准。

(五)当好“监督员”,坚决守牢数据质量底线。一是严格执行统计方法制度。推行统计部门与主管部门联系制度,加强与部门数据比对,共同把关数据质量。按照《统计法》落实企业建立原始资料、统计台账,对数据不匹配、数据有明显疑问和台账资料不完整的企业,进一步核实确认,对涉嫌违法的企业开展执法检查。二是大力开展统计普法宣传。在统计人员培训中将依法统计依法治统宣传贯穿始终,使统计法治精神真正融会到调查工作布置和统计业务培训中。充分利用微信、微博等新媒介,增强统计普法宣传的有效性,提高调查对象和社会公众对统计工作的支持和配合度。结合“三服务”走访活动,加强对企业负责人和统计负责人统计法律法规宣传,告知企业统计享有的权利及应尽的责任义务,消除企业报统计数据的顾虑。三是加大统计执法检查力度。进一步拓宽监督渠道,通过统计督查、稽查、数据核查、双随机等检查方式及时发现统计违法线索。严肃处理统计违法行为,对在统计数据上弄虚作假的行为实行零容忍,坚持有案必查、有假必惩。上半年通过“掌上执法”开展监督检查121家企业,查处违法企业2家。四是推进统计诚信体系建设。完善统计信用评分办法,将社会组织与企业同等化管理,纳入义乌市公共信用评价体系管理。开展统计诚信企业评选,经我市统计局推荐、金华市统计局实地验收,浙江稠城建筑工程有限公司等11家企业被评为“金华市第六批市级统计诚信示范单位”。健全“一网通管”主体自治平台信用监管,通过日常监督检查,将企业统计日常工作纳入信用体系建设。

二、下半年工作思路

(一)全力推进七人普工作。一是开展全方位、全过程的人口普查综合试点。充分把握金华市七人普试点落地我市后宅街道金城社区的机会,通过此次试点完善组织形式、探索方法、积累经验、锻炼队伍。二是组织开展户口整顿工作。户口整顿是人口普查的重要基础性工作,计划9月底前完成全面户口整顿并将户口整顿资料逐级移交各级人口普查办公室,为正式入户登记作好准备。三是选聘和培训普查人员。普查指导员和普查员是普查现场登记工作的具体执行者,直接决定普查数据质量。计划8月底前完成“两员”选聘,10月底完成“两员”培训,抓好普查人员选聘和培训工作。四是做好划区绘图与摸底。借助统计地理信息系统,科学划分普查区并绘制地图,做到不重不漏、完整覆盖。五是开展强有力的宣传攻势。在宣传部组织协调下,通过报刊、广播、电视、互联网等新闻媒体,利用微博、微信、短视频等新媒体传播手段,宣传普查的重大意义、政策规定和工作要求,积极营造良好的普查氛围。六是全力以赴完成普查入户登记。将通过建立制度、加强指导、创新方法等手段,千方百计确保入户登记高质量按时完成。

(二)不断强化数据质量一是建立健全数据质量责任制。明确各级统计机构主要负责人保障统计数据质量的主体责任,强化各级统计机构及其工作人员分专业、分岗位的数据质量责任,积极推动,构建全程、全员统计数据质量控制体系。二是加强各项统计数据监测。紧紧围绕提高统计数据准确性要求,进一步完善各专业统计数据质量管控机制,规范数据统计各环节的操作流程,加大统计数据审核、核查力度,强化关联性、合理性、逻辑性审核。三是推进企业统计基础“四大体系”规范化建设工作。规范企业数据上报流程,统一企业数据上报口径,努力提高企业统计数据质量。

(三)加大统计执法力度。一是加大统计法律法规宣传力度。一方面抓住统计执法检查、调研走访等契机,通过上门送法、检查中普法的方式,向统计调查对象进行面对面的统计法治宣传教育;另一方面开展“9·20”中国统计开放日、“12·4”国家宪法日和“12·8”统计法颁布纪念日活动,引导社会公众充分了解统计法和统计工作,切实提高全民宪法意识和统计法治意识。二是加强统计队伍执法培训。加强和充实统计执法力量,提高统计执法人员素质,不断在实践中锻炼提高统计执法人员的能力和水平。规范统计执法流程和规范,严格落实依法行政,切实维护我市统计工作求真务实、真抓实干的整体形象。三是加强统计执法监督检查。严格执行“双随机”检查制度,消除执法盲点,实现各镇(街)统计执法检查和各专业统计执法检查全覆盖。组织开展主要经济指标数据核查,对数据核查中发现数据异常的企业,及时开展统计执法检查。推广浙政钉掌上执法应用,梳理监管执法事项清单,并配套制定标准化的检查表单,开展全员掌上执法,提升监管效率,提高监管质量。四是严肃处理统计违法案件。严厉查处瞒报、少报、虚报、迟报和拒报等统计违法行为,加大统计违纪违法案件处理情况通报和曝光力度,切实做到违法必究、执法必严。

(四)持续提升统计服务。一是加强前瞻性、预警性的专题分析,服务领导决策。二是扎实开展有价值的课题研究,全面反映我市经济社会发展成就。三是开发应用经济普查成果,服务经济转型升级。四是开发优质统计产品,服务社会公众。


义乌市统计局

2020年7月10日