政府信息公开
【实小•劳动教育】邀您围观实小的劳动小达人们!

发布时间:2021-04-30 09:48

访问次数:

字体大小:

 要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

                                       ——习近平总书记                                             


为进一步贯彻习近平总书记重要讲话精神,培养“德智体美劳”全面发展的社会主义建设者和接班人,学校将劳动教育纳入人才培养全过程,根据各个年级孩子们的年龄特点有计划地开展以日常生活劳动、生产劳动、服务型劳动为主要内容的劳动教育。并将劳动教育与学科课程有机整合,实现学科活动实践三维深入;重视家校社合作,实现学校家庭社会三元融合;劳动教育分层落实,实现校级年级班级三层推进,让劳动教育真正落到实处。

同时,学校将劳动教育纳入学校的《七彩生活》课程体系,并将每年的四月定为劳动教育月。这一个月,各年级老师会根据《七彩生活》课程内容上好劳动教育课,让劳动教育有了课程的依托和时间的保证。在此“五一劳动节”即将到来之际,为了展示学生的劳动技能,营造全员会劳动、爱劳动的氛围,4月27日,实验小学我劳动我快乐——“劳动小达人”争霸赛如期举行。


一年级:系鞋带

系鞋带是日常生活中经常会碰到的事,为了让学生学会系鞋带,一年级的劳动课程里专门安排了一课时学习系鞋带,让学生从身边的小事做起,学会自己的事情自己做。

瞧!我们系得可认真了!

我们给鞋子打个蝴蝶结吧!


二年级:整理抽屉

古人说:“一屋不扫何以扫天下。”学会整理是一件很重要的事情。二年级的小朋友在老师的带领下从整理自己的书包、抽屉开始学习整理。老师们还通过家校合作,让家长朋友们指导孩子们学会整理房间,整理书桌等。通过这样的一系列活动让小朋友们真正学会整理。

让书本都有一个整洁的家!

瞧!我们的抽屉可整齐了!

三年级:叠衣服

叠衣服虽然看着比较容易,但对三年级的学生来说也是有一定难度的。要把衣服叠平整,叠美观是对学生的一次劳动技能的考验。通过近一个月的练习,学生们从原来不会叠衣服到能把衣服叠起来,再到叠整齐、美观,进步很大。

给衣服做个按摩!

瞧!我们叠得多漂亮!

四年级:缝纽扣

“穿针引线,缝补衣服。”这样的事现在虽然做得不多了,但是这项技能也是每个人必备的。我们不能因为衣服一点点掉线或者一个纽扣掉下来了,就舍弃这件衣服。那就让学生自己动手学会简单的缝补。先从学会缝纽扣开始,然后学习怎么缝补掉线的衣服,慢慢学会做一些简单的缝补工作。

让我们给小纽扣排排队!


瞧!我们缝得多美观!

五年级:烹饪菜肴

外卖行业的兴起,让更多的人失去了做饭炒菜的本领。让学生在小学毕业前学会做一荤一素一汤,是我们的目标。我们旨在让学生学会做简单的饭菜,减少外卖的频率,从而渗透健康饮食的观念。

“可乐鸡翅、青椒牛柳、红烧龙虾、菠萝饭”你一定以为这是哪个五星级酒店的厨师做的吧!那你就错了,这些都是五年级学生亲手烹制的菜肴。这是他们通过近一个月的努力,交上来的答卷。这一盘盘美味的菜肴,让评委赞叹不已!

让菜肴跳起舞来!

闻!我们炒得多香!



我们的评委可是很专业的,有学校的营养师、学校餐厅的大厨、会厨艺的教师代表等组成。他们会从菜品的色、香、味、营养搭配等方面对学生的菜肴进行专业的评判。

本次活动只是学校劳动教育的一次展示。“让劳动成为习惯。”是我们劳动教育的最终目的,我们还将继续探索劳动教育的途径和方法,在教会学生劳动技能的同时更培养学生热爱劳动,享受劳动的精神品质。

文字:王俊

编辑:谢小燕

审核:于巧  宋樱花