关于成立义乌市“七五”普法讲师团的通知
关于成立义乌市“七五”普法讲师团的通知

发布时间:2021-05-21 14:13

访问次数:

字体大小:

各镇人民政府、各街道办事处,市级机关各单位:

为贯彻落实“七五”普法规划,进一步动员社会力量参与法治宣传教育,根据《中共义乌市委、义乌市人民政府转发〈义乌市普法依法治市领导小组关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)〉的通知》(义委发〔2016〕40号)精神,决定组建我市“七五”普法讲师团,现将有关工作通知如下:

一、工作任务

根据我市“法治义乌”建设总体部署和“七五”普法规划的要求,为各镇街、机关单位、企事业单位以及广大基层组织举办法治宣传教育专题讲座提供师资力量;积极宣讲宪法、中国特色社会主义法律体系和国家基本法律制度,积极宣讲各类专业法,提高国家工作人员运用法治思维和法治方式推动发展的能力和水平,引导广大人民群众树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识,推动全市法治宣传教育工作深入开展。

二、讲师团成员任期
      (一)讲师团成员任期一般为五年;

(二)任期内如发生工作变动,不便继续开展普法工作的,应当向市普法办提出解聘申请,市普法办将适时对讲师团成员进行调整和补充。
    三、工作要求

(一)讲师团成员要认真履行工作职责,服从市普法办的统一安排,根据邀请单位的授课要求认真准备,尽可能满足邀请单位的授课请求;

(二)讲师团成员因特殊情况不能亲自授课的,可推荐并落实好相关人员代为授课;

(三)讲师团成员所在单位要关心支持讲师团成员的工作,为讲师团成员完成讲学任务创造条件、提供便利;

(四)讲师团成员授课,是履行公益普法社会责任的体现。    邀请授课单位可给予讲师团成员适当的授课报酬或交通补贴。  
   五、联络方法

市普法办已根据讲师团成员授课课题,编制市“七五”普法讲师团授课清单,提供菜单式分类课题。各单位需要聘请讲师团成员授课时,可与普法办联系,或直接与讲师团老师联系。


附:七五普法讲师团.doc


中共义乌市委普法依法治市领导小组办公室

2016年10月25日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统