居安思危,有备无患——义乌市积极开展全国防灾减灾日宣传活动
您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 救灾 > 工作动态 > 工作信息
居安思危,有备无患——义乌市积极开展全国防灾减灾日宣传活动

发布时间:2021-05-21 12:38

访问次数:

字体大小:

今年的5月12日是我国第十三个防灾减灾日,主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。为全面提升全民防灾减灾意识和自救互救能力,5月12日上午,市应急管理局联合消防救援支队、气象局和江东街道在鸡鸣山社区开展防灾减灾日宣传活动。

活动现场,通过设置展板、悬挂横幅、播放视频短片、分发资料、救援装备展示等形式向过往群众广泛宣传普及地震避险、火灾逃生、用电用气安全、水涝灾害、灾害性天气预防等防灾减灾知识。同时,消防队员采取讲解示范的方式,向现场群众展示液压剪扩钳、液压剪断器等消防救援设备的操作使用,引导公众参与体会,提升大家的防灾减灾知识水平和应急处置能力。

上午10:00,随着防空警报的拉响,鸡鸣山社区桔子宾馆的住客和工作人员共同参加了防震应急逃生演练。参与演练1-3楼的人员听到警报声后,迅速通过楼梯跑到楼外空旷安全地区进行集中避难;其他楼层人员则分别护住头部躲到附近坚固的“三角空间”下,待10:10警报停止后,迅速通过楼梯跑到一楼空旷安全地区进行集中避难。通过演练,使全体参与活动的群众进一步增强了地震发生时的应急避震逃生方法。

其他部门和镇街立足各自职能,开展应急演练、现场教学等形式多样的宣教活动,在社会上营造浓厚的防灾减灾氛围,提高广大市民的安全防范意识和应对突发事件的能力。   

“凡事预则立,不预则废”。防灾减灾事关广大人民群众的切身利益,做好防灾减灾工作是保障人民生命安全、促进社会和谐的重要举措。5月8日至14日为防灾减灾宣传周,我市将持续各项宣教活动,采取集中宣传、救援演练、隐患排查等方式,进一步增强群众防灾减灾意识,提升基层应急能力,筑牢防灾减灾的人民防线。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统