• 信息索引号:

    11330782002609813X/2021-381171

  • 文件名称:

  • 发布机构:

    市统计局

  • 成文日期:

    2021-05-06

  • 公开方式:

    主动公开

消费“两升两降” 市场经受考验
点击关闭详细目录信息

发布时间:2021-05-06 15:03

访问次数:

字体大小:

2020年,我市消费市场经受疫情考验,全市通过“政策+活动”双轮驱动,社会消费品零售总额总体呈现下滑态势,但降幅逐月收窄,市场在全面复苏道路上砥砺前行。

一、总体情况

2020年,全市实现社会消费品零售总额946.3亿元,同比下降2.8%,增速比去年同期下滑10.8个百分点;其中限额以上社会消费品零售总额下降8.2%,增速同比下滑10.9个百分点。

从限额以上单位季度发展态势来看,消费品零售额总额呈“N”型发展态势。一季度受疫情影响,消费品市场出现大幅下降,一季度全市社零下降14.2%,其中限上社零下降27%。二季度随着疫情防控与复工复产不断推进,特别是5月起消费专班各项政策的强力推进,市场复苏明显。上半年全市社零下降3.9%,其中,限上社零下降9.6%。进入下半年,全市消费品市场复苏迹象明显,总体呈逐月回升态势。特别是四季度,当月社零扭负转正。三季度和四季度限额以上社会消费品零售总额累计增速分别为-13.5%和-8.2%。分上下半年来看,上半年限额以上社会消费品零售总额同比增长-9.0%,下半年同比增长-7.1%,增速总体呈现稳步回升态势。以我市某大型百货商场为例,2020年上半年同比下降16.3%,下半年经营形势较好,同期相比增长6.2%,全年总体比上年小幅下滑。

分行业看,2020年限额以上社会消费品零售总额中,权重占比达94%的零售业同比仅下降3.9%,但限额以上住宿业和餐饮业分别下降30.6%和19.9%(下拉0.6个百分点),住宿餐饮业受疫情影响较大的,拖累了社会消费。批发业下降52.8%,下拉4.2个百分点。

二、居民消费特点

(一)吃穿住行呈两升两降态势

面对疫情的冲击,我市居民消费需求发生新的变化,主要表现在居民对“吃”、“住”类商品消费需求基本稳定;而对“穿”、 “行”等商品消费需求却出现较大回落。

1.“吃”类商品消费增长稳定。2020年,实现限额以上吃穿用类商品零售额26.3亿元,同比增长6.8%。其中限额以上粮油食品类、烟酒类商品消费实增长较快,分别增长70.0%和87.7%,剔除不可以因素,分别增长10.8%和12.9%。全市各主要超市较上年均有不同程度的增长。

2.“住”类商品消费增长有力。受城市有机更新力度加大以及我市新农村建设加快推进消费利好等因素影响,尤其是政府加大固定资产投工作,加快了全市商品房的交付。具体表现在住房相关商品消费上,建筑及装潢材料类商品消费同比增长17.2%,高于全市限上社会消费品零售额增速25.4个百分点;家具类商品消费同比增长4.5%,高于全市限上社会消费品零售额增速12.7个百分点。家用电器和音像器材类商品消费同比增长7.8%,高于全市限上社会消费品零售额增速16个百分点。

3.“穿”类商品消费下降明显。2020年,实现限额以上服装类商品消费零售额15.7亿元,同比下降10.7%,低于限额以上吃穿用类商品零售平均增速17.5个百分点;奢侈品消费低迷,金银珠宝类商品消费下降11.0%,连续两年同期出现下滑,低于限额以上社会消费品零售总额平均增速2.8个百分点。

4.“行”类商品消费略显低迷。受到疫情冲击,全市汽车消费在年后受到重创,消费促进政策出台后,情势有所缓解。2020年,限额以上汽车类商品消费同比下降7.7%,比上年同期回落12.5个百分点,是全市限额以上社会消费品零售总额整体下滑的重要原因。但是,汽车消费的实际成效要好于名义增速,从销售额角度看,全年汽车销售同比增长12.3%,增速同比加快9.1个百分点。

(二)新兴业态有力支撑。在居民消费途径和方式变化下,新兴业态呈现出强大的生命力,对市场形成有力支撑。从限额以上单位零售额看,通过公共网络实现的销售额同比增长13.5%。但因占比不足一成,拉动效应不够明显。

(三)疫情防控形势趋稳,餐饮消费大幅回升。在境内疫情防控形势趋稳、居民恐疫心理渐消的背景下,餐饮市场氛围逐渐好转,婚庆消费、亲朋聚餐、商务接待等餐饮消费增多,虽全年累计下降19.9%,但是比上半年大幅回升28.9个百分点,其中8、9月份同比分别增长3.1%和3.0%。

(四)国际油价低位徘徊,石油及制品类零售额下降明显。从企业调研情况看,虽受一季度物流停滞及新能源汽车较快增长影响,但上半年成品油销售量仍呈较好的逐步恢复态势,相比去年同期微降。但随着国际原油价格长期保持低位以及上年同期较高等因素影响,限额以上单位石油及制品类零售额同比下降23.6%,降幅比上半年扩大3.2个百分点。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统