关于组织开展2021年食品安全宣传周活动的通知
关于组织开展2021年食品安全宣传周活动的通知

发布时间:2021-06-11 10:45

访问次数:

字体大小:

市食药安委各成员单位:

为进一步加强食品安全宣传教育工作,持续深化食品安全社会共治,根据上级统一部署,经研究,决定在全市范围内开展食品安全宣传周活动。现将有关通知如下:

一、活动主题

尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐。

二、宣传重点

(一)树立尚俭崇信理念。围绕食品安全宣传周主题,全面落实食品安全主体责任,强化市场主体诚信自律。积极倡导勤俭节约,理性消费,反对食品浪费。

(二)集中展示工作成效。以“浙冷链”、“浙食链”、网络餐饮“阳光厨房”等工作为窗口,集中展示近年来我市食品安全在全过程监管、数字化改革、社会共治等领域取得的成效,展现我市食品安全工作走在前、作表率形象。

(三)突出食品安全科普。坚持问题导向、需求导向、效果导向,选取社会关切的食品安全科普题材,采用食品安全科普宣传载体,倡导社会各界积极参与食品安全治理,深化食品安全社会共治。

三、活动时间

6月8日— 6月25日。

四、活动内容

(一)食品安全宣传周暨“刚刚好”反食品浪费宣传活动启动仪式

1. 时间:6月中上旬

2. 地点:廿三里街道拨浪鼓广场

3. 参加人员:市食药安委相关成员单位工作人员;市场监管部门工作人员、食品安全协管员;食品相关行业协会代表;新闻媒体记者。具体通知另行下发。

4.牵头单位:市食药安办

(二)成立反食品浪费联盟

活动内容:以相关镇街为试点,成立反食品浪费联盟,形成行业自律,深入推进反食品浪费宣传活动。

牵头单位:市食药安办

(三)推行反食品浪费“刚刚好”套餐和“光盘满减券”

活动内容:在反食品浪费联盟的餐饮单位,推出反浪费“刚刚好”套餐,如2人、4人餐,菜量少、品种多、价格比一般点菜更具优势;统一制作发放菜单和桌签,倡导节约。推行“光盘满减券”,即在反食品浪费联盟餐饮店消费之后光盘的消费者,经店家确认后可获“光盘满减券”,待下次使用,倡导光盘。推行“有奖问答抵金券”,通过参与线上食品安全知识有奖问答活动即可参与抽奖,抽中的“有奖问答抵金券”均可在反食品浪费联盟单位使用。开展线上食品安全知识和“有奖问答抵金券”相结合的食品安全宣传活动,通过参与线上食品安全知识有奖问答活动即可获得抽奖机会,抽中的“有奖问答抵金券”均可在反食品浪费联盟单位使用。

牵头单位:市食药安办

(四)开展“浙食链”系统应用推广和宣传

活动内容:开展“浙食链”地产食品展示,举办多种形式的食品安全监管执法成果展示活动,开展食品安全警示教育。发放“浙食链”系统应用宣传手册、系统操作常见问题解答,开展农批市场相关人员“浙食链”系统应用培训和现场解答。

牵头单位:市市场监管局

(五)多载体营造“食品安全宣传周”活动氛围

活动内容:运用传统媒体与新兴媒体优势,丰富宣传方式方法,发挥官网、官微、宣传栏等人流量大的载体广泛宣传,大力营造“食品安全宣传周”舆论氛围。

牵头单位:市食药安委各成员单位

(六)开展食品安全“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”百场宣贯活动

活动内容:围绕“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”,通过宣传展板(宣传册)、食品快检车等宣传载体,开展广大消费者喜闻乐见的科普宣传活动,引导消费者科学理性消费,把厉行节约、反对浪费教育、饮水安全教育、食盐安全教育、进口食品安全教育普及进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超,形成勤俭节约的良好社会氛围。

牵头单位:市食药安委相关成员单位

(七)开展食品安全开放日活动

活动内容:6月底之前,组织邀请群众及中小学生参观实验室、食品生产基地、餐饮单位后厨等公众开放日参与单位、科普宣传站所,学习食品安全知识。积极引导把公众开放单位列入青少年学生第二课堂活动基地等,加强对公众开放日活动和向公众开放单位的宣传,使广大人民群众了解公众开放日活动的基本情况、具体安排和向公众开放单位特色亮点等信息,吸引公众、提高相关单位参与公众开放日活动的积极性。

 牵头单位:市市场监管局 

(八)开展阳光下的校园食品安全主题宣传活动

1.时间:6月中上旬

2.对象:全市在校中小学生、教职工

3.活动内容:(1)通过微信公众号宣传校园食品安全知识,《食品安全法》知识,提高师生辨别食品安全的能力和维护自身权益的能力;(2)通过召开主题班会、专题黑板报,食品安全小知识竞赛等形式强化学生的安全防范意识;(3)引导学校食堂从业人员开展推进食品行业诚信体系和社会公德建设,弘扬尚德守信的行业风气。

4.牵头单位:市教育局

(九)开展“反食品浪费行为”宣传活动

1.时间:6月

2.对象:全市食品生产经营主体

3.活动内容:根据《中华人民共和国反食品浪费法》,围绕“反食品浪费行为”主题,组织食品生产经营主体开展反食品浪费宣传活动。对辖区内的“洋快餐”、面包店、餐饮店、生鲜果蔬、食品生产企业等重点对象开展检查及宣传活动,对反对浪费、公筷公勺的宣传教育情况以及就餐过程中和就餐后落实情况进行检查并对食品浪费行为进行宣传教育,要求相关生产经营主体节约粮食、反对粮食浪费。

4.牵头单位:市市场监管局

(十)开展食品安全“你点我检”活动

1.时间:6月中上旬

2.活动内容:利用市场监管局配置的“你点我检”快检车辆,启动“你点我检”活动,对农贸市场、学校食堂及周边、农村食品等重点区域实施快筛快检,把食用农产品的检测服务送到食品安全一线。广泛接受市民群众对食品安全领域的虚假宣传、虚假广告和群众不放心食品的监督和举报,发挥平台优势,及时对群众举报的食品进行抽检,抽检结果及时通过媒体公开。

3.牵头单位:市市场监管局

五、活动要求

(一)明确主题,坚持重点导向。2021年全市食品安全宣传周是我市今年的重要宣传活动,各相关部门、各镇街要高度重视,加强组织领导,围绕宣传主题,凸显宣传重点,结合工作实际,精心部署安排,确定专人负责,确保各项工作任务全面完成。

(二)注重宣传,坚持结果导向。要强化宣传周期间的宣传工作,广泛利用各种媒介媒体,加大食品安全知识、“食品安全宣传周”的宣传力度,形成浓厚氛围。

(三)认真组织,坚持责任导向。要建立健全“组织协调有关部门和单位各负其责、全社会积极参与”的宣传工作机制;同步部署安全防护措施,严格排查,消除隐患,落实应急预案,严防事故发生。

 

 

义乌市食品药品安全委员会办公室

2021年6月8日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统