市卫健局开展“八个一”督查,确保常态化疫情防控措施落到实处

发布时间:2021-06-15 09:12

访问次数:

字体大小:

为确保常态化疫情防控措施落到实处,义乌市卫健局建立“八个一”督查机制,通过网格化模式,每周至少一次开展明察暗访,督促推动基层医疗机构做好新冠肺炎疫情防控工作。

市卫健局以构建“一张网”、组建“一个群”、建立“一套标准”、开展“一次排查”、做好“一次云诊所使用情况调查”、组织“一次疫情防控工作测试”、落实“一次政策法规宣讲” 、开展“一次意见征求”为抓手,成立以局班子成员为网格长、局机关干部及部分医疗卫生单位工作人员为一级网格员、医共体牵头医院干部和卫监分所长为二级网格员、医共体成员单位工作人员和卫生监督员为三级网格员的四级监管体系,组建“党建+单元”塔群, 建立切实可行的“标准”,明确检查任务,并及时将检查记录录入全省精密智控“基层医疗机构网格化管理”平台。目前,全市共安排有208位网格员,共893家医疗机构纳入网格督查。

连日来,市卫健局集中全力对网格内基层医疗机构进行全覆盖、拉网式排查。在排查中,发现的违法违规信息、涉及疫情防控投诉举报线索,立即进行现场核查,依法依规严肃查处。截至6月10日,我市55家医疗卫生机构因违反疫情防控有关规定被停业整顿。

在对医疗机构的监督检查过程中,市卫健局对社会办医疗机构使用“云诊所”情况进行充分调查指导,重点检查新冠肺炎相关表现患者扫码上报、追踪随访等情况。对相关责任人开展“一次疫情防控工作测试”。宣传告知发现具有新冠肺炎相关表现患者,由机构规范转诊后最终确诊为新冠肺炎的,一次性奖励转诊机构50万元。对疫情防控不力、违规接诊发热等10种新冠肺炎相关表现患者的机构,第一次关停一个月,第二次关停三个月;因疫情防控工作落实不到位、导致发生重大风险隐患或疫情事件的,一律自下而上逐级开展倒查,严肃追究法律责任,坚决做到发生一起、处理一起。

同时,在检查过程中,市卫健局网格员认真倾听医疗机构的诉求,广泛征求对各项工作政策的意见建议。