长三角地区三省一市人大监察司法工作协作会议在义召开

发布时间:2021-06-22 17:42

访问次数:

字体大小:

6月16日,长三角地区三省一市人大监察司法工作协作会议在义乌召开,围绕“加强诉源治理,推动社会治理现代化”主题,深入学习习近平法治思想,全面落实长三角地区主要领导无锡座谈会部署要求,研究谋划三省一市人大监察司法委在社会治理领域的协作项目。

上海市人大常委会副主任陈靖,江苏省人大常委会党组副书记、副主任王燕文,浙江省人大常委会副主任赵光君,安徽省人大常委会副主任魏晓明出席,金华市委书记陈龙致辞,浙江省人大常委会委员、监察司法委主任委员朱恒毅主持。金华及我市领导陈玲玲、林毅、周剑敏、王健、丁政、胡爱芬参加会议或陪同。

陈龙代表金华市委、市政府向各位领导、来宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他在简要介绍金华经济社会发展情况后说,近年来,金华深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不断加强和改进党对人大工作的领导,大力支持人大及其常委会依法履责,在服务大局、立法工作、依法监督等方面取得了新成效,充分发挥了立法的引领和保障作用,有力促进了行政行为规范、工作效能提升。尤其在诉源治理方面,金华全域推进“基层党建+社会治理”创新,坚持和深化“后陈经验”“浦江经验”“龙山经验”,创设驻企服务员、基层治理网格员、民情民访代办员“三大员”队伍,组织开展“大家访、大代办、大接访、大化解”活动,推进县乡矛调中心全覆盖,推动实现群众信访和矛盾纠纷源头化解、“最多跑一地”。今年1—5月,金华诉讼案件下降8.2%,刑事案件下降9.2%。

陈龙表示,这次会议是一次难得的交流学习机会,金华将以此为契机,虚心学习各省市好经验好做法,努力在加强诉源治理、推动社会治理现代化上探索新路径、取得新成效,为迎接建党100周年营造更加和谐稳定的社会环境。

市委书记林毅介绍义乌经济社会发展情况。他说,近年来,义乌始终牢记习近平总书记嘱托,推动高质量发展。在做好经济社会发展的同时,义乌充分发挥人大立法、监督、联系等优势,创新诉源治理,最大限度把矛盾风险防范化解在基层。目前,结合数字化改革,正在推进基层治理从粗放式向精细化转变。义乌将认真学习各地先进做法,不断提升治理水平。

会上,三省一市人大常委会领导紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,指导各地立足监察司法职能,加强沟通交流和工作协同。三省一市人大监察司法委、高级人民法院和司法行政机关围绕坚持和发展新时代“枫桥经验”、完善诉源治理工作机制展开深入讨论,展示长三角地区加强诉源治理、推动社会治理现代化的成果。

在义期间,与会人员实地考察涉外纠纷调解、乡村治理及基层矛盾纠纷化解工作,并参观陈望道故居。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统