金华市纪念2021年六五环境日主题宣传活动在义乌市举行
金华市纪念2021年六五环境日主题宣传活动在义乌市举行

发布时间:2021-06-07 08:47

访问次数:

字体大小:

6月3日上午,由金华市政府主办,金华市生态环境局、义乌市政府协办,金华市生态环境局义乌分局承办的金华市纪念2021年六五环境日主题宣传活动在义乌市举行,活动围绕“人与自然和谐共生”主题开展,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,促进绿色发展和生活方式转变,进一步引导和推动社会多元主体共建共治生态环境,更好提升社会公众生态文明理念。

金华市人大常委会副主任楼东江、市政府副市长王健、市政协副主席陶叶萍,中国科学院大气物理研究所科技处处长姚利,市政府副秘书长倪喜斌、市人大常委会城建环保工委主任陈雷红、市生态环境局局长卢小珍等领导出席活动。市发改委、市经信局、市公安局、市资规局、市法院、市检察院、市生态环境局相关负责人,市县两级新闻媒体以及义乌市社会各界代表共180余人参加活动。

在雄壮激昂的歌声中,主题宣传活动拉开序幕。金华环保人唱响《环保人之歌》,始终牢记嘱托,初心如磬显担当本色,砥砺奋进拼搏不退缩。向污染宣战,做绿水青山的守护者!

近年来,金华市委市政府高度重视生态环境保护工作,将生态环境保护工作作为打赢“九场硬仗”、开展“九市建设”、打造“重要窗口”的重要抓手部署推进,通过全民上下的齐心协力和持续的发力,全市生态环境不断好转。

让市民直观感受到的,是越来越清的水、越来越蓝的天。会上,金华市生态环境局党组书记、局长卢小珍通报了全市生态环境质量状况,环境空气质量状况、水环境质量状况等指标令人欣喜。

2020年,金华市43个地表水断面水质全部达到或优于Ⅲ类,是全省断面水质达标率最高的地区之一,浦阳江发现水质指标生物EPT昆虫、兰江重现阔别20多年的刀鱼,连续七年成功摘得治水最高荣誉“大禹鼎”金鼎,成为全省治水“金名片”。全年优良天气天数达337天,6项主要空气质量指标均达到了国家二级标准,6个县(市、区)成功创建省级清新空气示范区,PM2.5浓度同比改善达12.5%,“金华蓝”霸屏朋友圈。

良好的生态环境,还打通了“绿水青山就是金山银山”的转化通道,“山美、水美、自然美”促进人民增收、社会发展,全市年接待游客超1.4亿人次,旅游收入超1500亿元,稳居全省前三,为社会经济发展注入了强劲的动力,人与自然和谐共生的图景正在八婺大地上徐徐展开。

中国科学院大气物理研究所与金华市生态环境局签订战略合作协议,双方将在大气治理咨询规划、技术指导、监测预报及资源共享等方面加强区域合作。 

金华市生态环境局和市公安局、市法院、市检察院分别签订《加强协作备忘录》,将携手合作,共同保护金华生态环境。政府代表、市民代表、学生代表、企业家代表、志愿者代表共同宣读“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”倡议书。

本次活动积极践行绿色会议、“零碳”活动理念。经核算,活动筹备、举办、收尾阶段因交通、餐饮、住宿、废弃物处理等各环节共计排放5145千克二氧化碳。活动通过购买“碳汇+”生态产品价值,减排量5145千克,实现碳中和。这是金华市举办的首场“零碳”活动。

 

 

 

 

 

 




 

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统