• 信息索引号:11330782329949043U/2021-386489
  • 文件名称:
  • 发文机关:市卫生健康局
  • 成文日期:2021-06-07
  • 公开方式:主动公开
  • 登记号:
自费疫苗,到底该不该打?
点击关闭详细目录信息

发布时间:2021-06-07 15:54

访问次数:

字体大小:

关于儿童接种疫苗你知道多少?

市疾控中心免疫规划科主管医师贾建伟为我们解答一些关于儿童接种疫苗的常见问题。

问:宝宝为什么要接种疫苗?

答:儿童在出生之后,体内还有来自母体的各种抵御疾病的母传抗体。特别是用母乳喂养的宝宝,母乳当中含有一定的抗体。所以,宝宝在六个月以内,很少会得传染病。六个月以后,这些母传抗体会逐渐消失,宝宝就容易得一些传染病。

问:接种疫苗后是不是就一定不会得传染病了?

答:疫苗的保护率可以达到90%以上,但由于个体差异,比如说有些小宝宝有免疫缺陷或者免疫低下的情况,接种疫苗后可能会引起免疫失败。不过,大量的研究证明,虽然有些人接种疫苗后仍会发病,但症状也都比较轻微。没有接种疫苗的人,一旦得病后症状都会比较严重。

问:儿童有必要接种自费疫苗吗?

答:儿童患任何一种传染病,都可能会引起严重的后果。家长在给孩子选择自费疫苗时,可以根据当地的疾病流行情况,孩子的年龄,身体健康状况,医生的建议,家庭经济负担综合做出决定。如果经济条件允许,宝宝又没有接种疫苗的禁忌症,那就尽量选择接种。

问:家长该如何选择自费疫苗?

答:像水痘、手足口病等传染性比较强,容易在学校、幼儿园等场所发生暴发流行,危害儿童的身体健康。并且患这些病以后需要居家隔离一周以上,就会影响儿童的学习以及学校的正常教学秩序。因此,我们建议儿童及时接种水痘和手足口病EV71疫苗。如果孩子患有肛周脓肿,或者免疫功能低下,我们就不会使用免费的脊灰减毒活疫苗,而是会建议家长选择脊灰活疫苗或者五联疫苗,这样子就可以避免口服脊灰减毒活疫苗引起的脊灰疫苗相关病例的发生。