“义新欧”中欧班列首开“中吉乌”公铁国际多式联运班列

发布时间:2021-07-01 17:16

访问次数:

字体大小:

新征程砥砺初心,九万里风鹏正举。

7月1日,在全国上下喜迎中国共产党百年华诞的日子里,下午4点,在《共产党宣言》中文全译本首译地,伴随着悠长的汽笛声,我省(长三角地区)首趟“义新欧”中欧班列“中吉乌”公铁国际多式联运班列从义乌铁路口岸缓缓驶离,奔赴“陆上丝绸之路”中段国家—吉尔吉斯坦、乌兹别克斯坦,向建党百年华诞献礼。

翘首企盼多年,一朝梦想成真。“中吉乌”公铁国际多式联运班列是在海关总署、国铁集团强力支持下,义乌多年酝酿、积极争取,锲而不舍实干“逐梦”的战果,也是义乌打造全省乃至全国对外开放“重要窗口”的必然要求。该趟班列从义乌铁路口岸出发,通过铁路方式运至喀什,再经公路运输,途径新疆伊尔克什坦口岸出境,运抵吉尔吉斯坦、乌兹别克斯坦等中亚国家。这是中铁国际多式联运有限公司作为全程多式联运经营人,签发的全国首张具备物权属性的提(运)单,是推进中欧班列多式联运“一单制”和国际陆路联运提单实现“物权化”走出的关键一步,为义乌市场打开了一条全新贸易通道,将有效提高“中国制造”国际货运通达性,更好地满足义乌“买全球,卖全球”的战略需求,为加速建设自贸区、综保区、进口贸易促进创新示范区,高水平建成世界小商品之都提供战略支撑。

源于市场,深耕市场,更懂市场。近年来,“义新欧”班列在常态化开行的基础上逆势前行,不断根据市场需求增开防疫、跨境、汽车、光伏等客户定制专列,商品结构也从小商品转变为汽车、光伏等高新技术产品,班列迈入高质量发展新阶段。且看一组数据,2014年11月至2020年12月底,“义新欧”中欧班列(义乌平台)累计开行突破2000列,共计发运标箱超过17万标箱,年增长率超100%,领跑长三角地区,稳居全国第一梯队序列。

与此同时,随着运量的不断增长,“义新欧”中欧班列正从聚焦“扩量”转为聚焦“提质”。日前,我省出台《关于推进中欧(义新欧)班列高质量发展的指导意见》,明确了“量质并举,以质为先”的导向,进一步激发“义新欧”中欧班列的活力。据介绍,今年以来,“义新欧”中欧班列(义乌平台)全力承接空运、海运转移货源,实现班列开行数量和货物发送量逆势增长。2021年1月1日-6月30日,“义新欧”班列(义乌平台)开行737列,同比增长149.0%。其中去程班列共发运543列,同比增长86.6%。回程班列发运194列,同比增长3606.5%。此趟班列的开行,使全国中欧班列高质量发展内涵更加充实。

“征途漫漫,惟有奋斗。

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,作为习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的生动实践,“义新欧”中欧班列将以数字化、特色化、精品化为突破口,推动班列由物流通道向贸易大通道、开放大通道、合作大通道转型,努力把“义新欧”班列打造成改革开放的重要标志性成果,打造市场化运营的示范班列。

(撰稿:吴峰宇)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统