您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
义东大桥正式通车

发布日期:2021-07-19 08:57

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

“新桥‘颜值’太高了,建成后大大方便了义乌、东阳两地往来市民的通行。”7月18日上午,封闭施工9个月的义东大桥终于揭开神秘面纱——建成通车。义乌市委书记林毅与东阳市委书记傅显明共同为大桥通车联彩。

义东大桥原名何宅大桥,横跨东阳江,连接着义乌市廿三里街道与东阳市白云街道。近几年,随着两地经济发展,外来人口聚集增多,城镇化发展步伐加大,桥梁两头的道路均已实行了拓宽改造,桥面仅7米宽的老何宅大桥成了交通瓶颈,极大地影响了两地居民的互联互通。

为改善该区域的交通压力、提升行车安全,适应两地经济发展需求,2019年下半年,两地对接,共同探讨何宅大桥建设的可行性。可喜的是,双方很快就敲定了建设方案——总投资2500万元,义乌和东阳各出资50%,由义乌负责建设。大桥总长235米,宽度25米,双向四车道,两侧各有一条非机动车道,于去年10月动工,今年7月完工。

4月15日,义东签订“推进同城化 共建都市区”战略合作框架协议,同城化步伐迎来新的里程碑。在这样的大背景下,何宅大桥正式更名义东大桥,以更接地气、更通俗易懂的名称彰显两地深厚的情谊。

据悉,义东大桥的建成通车,不仅拉近了义乌与东阳两地间的直线距离,完善了两座城市的交通网络和交通格局,更重要的是强化了义东同城化效应,有利于两地加快要素资源整合,推动产业集群发展,为义东同城化发展带来新的机遇。

随着义东同城化的步伐加快,双方逐渐从“单兵作战”变为“抱团发展”,经济社会互动愈加频繁。目前,双方正共同谋划一条新的跨江大桥建设。据了解,这条大桥连接义乌开元南街与东阳崑溪路,目前正在制订大桥建设方案,预计于今年下半年开工建设。

市领导丁政、葛国庆、喻新贵参加通车仪式。(李爽爽)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统