政府信息公开
大陈红色文化研讨暨诸义东革命史迹展示馆文本审读会召开

发布时间:2021-07-29 09:11

访问次数:

字体大小:

7月20日下午,大陈红色文化研讨暨诸义东革命史迹展示馆文本审读会在大陈镇召开。

义乌市人大常委会、义乌市委宣传部、义乌市社科联、义乌新四军研究会,以及义乌市相关单位专家、领导共同参加了本次审读会。

会上,相关单位专家纷纷围绕如何挖掘利用好大陈镇的革命历史文化、打造大陈镇红色旅游特色、充分利用红色资源、助推乡村振兴这一主题展开讨论,并就诸义东革命史迹展示馆的展陈文本开展专家审读并研讨。义乌市人大常委会相关负责人提出,大陈镇除了衬衫产业以外,其它方面比较单一,要将这里丰富的红色资源与山清水秀的风景结合起来,加大资金投入,打造出一个又一个红色旅游风景线,传承好大陈镇优良的红色精神。

作为义乌革命老区,大陈有着光荣的革命斗争史,蕴涵着极为丰富的红色资源。在八都水库的下游,有着风景秀丽的村庄——溪后村,中共义东北工委、诸义东县委、坚勇大队等党政军机构都曾诞生于此,一段段可歌可泣的革命斗争故事都在这里留下红色的烙印。大陈镇还是金萧地委抗战的核心区,是坚勇大队诞生地、金萧支队会师地,拥有大畈会师亭、北山被服仓库等14处红色景点、38个革命老区村。奇袭日军需库、银殿山遭遇战等本土红色故事至今仍在村中流传。

“我们也将以此次审读会为契机,继续在红色故事中感悟初心、在红色地标中致敬历史、在精神谱系里接受洗礼,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”大陈镇相关负责人表示,希望通过各位领导、专家学者的积极参与、建言献策、群策群力,整合大陈红色文化资源,不断丰富展馆内容,传承红色基因。今年以来,大陈镇深入挖掘红色资源,“1+1+5”串联打造了“至美大陈”红色旅游线路。

此后,大陈镇将继续携手相关部门,积极开发大陈镇的红色旅游项目,让其成为义乌又一亮点,以红色文化为基础,大力推进乡村振兴。