• 信息索引号:

    11330782002610881M/2021-395707

  • 主题分类:

    财政,会计

  • 体裁分类:

    其他

  • 文件名称:

    [主要负责人解读]关于义乌市代理记账机构业务负责人会计执业信用管理办法(试行)的政策解读

  • 发布机构:

    市财政局

  • 成文日期:

    2021-07-29

  • 公开方式:

    主动公开

[主要负责人解读]关于义乌市代理记账机构业务负责人会计执业信用管理办法(试行)的政策解读
点击关闭详细目录信息

发布时间:2021-07-30 15:26

访问次数:

字体大小:

                                                                                                                                                解读人:义乌市财政局党委书记、局长 洪信强

问:最近,你们义乌市财政局推出了《义乌市代理记账机构业务负责人会计执业信用管理办法(试行)》(以下简称“办法”),请问出于什么情况出台这样的政策?

答:近几年来,我市代理记账行业发展迅猛。代理记账人员成分比较复杂,尤其是取消会计从业资格证和代理记账审批制度后,一些不具备会计从业能力的人员涌入了代理记账行业,行业内部存在无序恶性竞争。部分代理记账机构业务负责人没有很好地履行起会计核算监督的责任。所以,我们希望通过对机构业务负责人的会计执业信用记分,加强对代理记账业务的监督管理,提升代理记账行业的整体水平。

问:“办法”出台有什么法律依据?

答:为推进会计信用体系建设,规范会计执业行为,根据《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国税收征收管理法》《代理记账管理办法》(财政部〔2016〕第80、98号令)《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度  加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)《关于加强会计人员诚信建设的指导意见》(财会〔2018〕9号)《浙江省财政厅关于加强会计人员信用建设的指导意见》(浙财会〔2020〕54号)及有关规定,结合我市实际,制定本办法。

问:开展代理记账机构业务负责人会计执业信用评价可以达到什么目标?

答:信用是会计代理记账的生命线。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届五中全会和省委十四届八次全会精神,切实落实党中央、国务院决策部署,培育和践行社会主义核心价值观,完善会计职业道德规范,加强会计诚信教育,建立健全会计人员守信联合激励和失信联合惩戒机制,积极营造“守信光荣、失信可耻”的良好社会氛围。

问:实施代理记账机构业务负责人会计执业信用评价,顾名思义评价对象仅限于机构业务负责人,是出于什么目的?

答:我市代理记账机构众多,一个机构算一个业务负责人就有400多人,但我们管理力量有限,我们通过对这400多业务负责人的评价,并要求业务负责人真正履行其会计核算监督职能,加强代理记账业务质量管控,提高代理记账人员的业务水平。

问:机构业务负责人会计执业信用记分主要分为几档?

答:我们根据会计执业违法违规情节轻重,会计执业扣分分为20分、60分、80分、100分、150分、250分等六个等次,我们还可以根据评先评优、志愿服务、考取职称等内容分别予以不同程度的加分。

问:如果有业务负责人对会计执业信用记分提出异议,该怎么处理?

答: 代理记账机构业务负责人可以在10个工作日内提出书面陈述和申诉,由市财政局受理裁定,逾期视为放弃陈述和申诉权利。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统