政府信息公开
推动数字化高质量发展义乌在行动

发布时间:2021-07-08 09:45

访问次数:

字体大小:

2021年7月5日,市长王健、副市长贾文红一行对我市部分数字化改造工业企业进行了走访调研,经信局、各镇街相关负责人陪同调研。

王健市长一行先后走访了浙江跃嘉纺织科技有限公司和义乌晶澳太阳能科技有限公司。位于苏溪镇的跃嘉纺织科技有限公司,为推进数字化改造,今年3月以来投资1000余万元,结合数据传输技术,以软件为核心,驱动经营管理和生产管理,不仅实现了生产设备之间的数据互通,更实现了员工与机器、物料、工艺等之间的人机协同,以及研发、设计、订单、生产和经营之间的数据融通。在浙江跃嘉纺织科技有限公司,负责人向调研组一行介绍了智嘉数字化示范工厂的建设概况,带领调研组参观了智能裁剪中心、缝纫车间和建设中的自动定型和包装车间。在仔细询问了数字化生产线运行情况,了解了企业数字化工厂建设进展及其带来的变化之后,王健市长对其数字化改造取得成果表示认可,希望企业抓住数字化改革的发展机遇,立足自身实际,攻坚克难,奋勇争先,勇开新局,为全市乃至全省智能制造行业标杆,提供更多可复制可推广的数字化改造经验。

企业负责人为王健市长讲解数字化示范车间建设概况

王健市长参观智能裁剪中心


调研小组参观数字化流水线

随后调研组一行对义乌晶澳太阳能科技有限公司进行调研,参观了晶澳科技的智控中心。企业相关负责人通过智控中心演示了大数据系统自动采集、生产车间设备运行、全工厂智能管控实时状况。观看完演示之后,王健市长一行纷纷为其点赞,并对企业数智化改造取得的成果表示肯定。

王健市长参观晶澳科技智控中心

通过此次走访调研,调研组一行对企业数字化改造情况有了初步了解。王健市长指出相关部门要加快引导和推进企业数智化转型,积极打造传统行业“未来工厂”,推进我市制造业高质量发展。


(数字经济科供稿)