省人大常委会来义开展固废污染防治法执法检查

发布时间:2021-07-08 08:44

访问次数:

字体大小:

受全国人大常委会委托,根据省人大常委会统一部署,6月22日、23日,由省人大常委会委员、环资委主任委员林健东带领的执法检查组来我市,就《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》开展执法检查。

金华及我市领导林毅、楼东江、赵秋立、丁政、朱有清、金有富陪同或参加座谈。

检查组先后走访了我市再生资源利用中心、浙江华川深能环保有限公司等地,详细了解餐厨垃圾综合利用、生活垃圾焚烧处置等情况。据了解,我市高度重视固体废物污染防治工作,加快推进各类固体废物源头减量和资源化利用。目前已建成投用现代化垃圾焚烧厂、餐厨垃圾资源化利用中心等一批全省领先的固废处置项目,新增综合利用及处置能力近300万吨,为“无废城市”创建打下良好基础。

座谈会上,检查组分别听取了金华市政府、义乌市政府、永康市政府关于法律贯彻实施情况的汇报,并就如何推动新修订的固体废物污染环境防治法全面贯彻落实进行交流,提出针对性的意见建议。

检查组对我市固废污染防治工作取得的成效给予肯定。检查组指出,要进一步提高依法防治固体废物污染的思想认识,全面贯彻落实新修订的固体废物污染环境防治法,持续加大固体废物污染环境防治法宣传力度。要积极推进固体废物处理处置设施建设,做好固废资源化利用,完善执法监管体制机制,做好固体废物产生、转移到末端处置的全过程监管。要形成政府部门合力推进,全民参与共治共享的建设体系,增强公众环保意识,变“末端控制”为“源头防治”,把固废污染防治与节能减排、循环经济有机结合,推动固体废物污染防治工作取得新成效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统