政府信息公开
义乌市司法局坚持“三学三化三提升”深化党史学习教育

发布时间:2021-08-17 10:50

访问次数:

字体大小:

义乌市司法局持续巩固深化政法队伍教育整顿成果,以学强素质、以改促规范、以优提服务,推动党史学习教育走深走实。

一、开展“三学”,夯实基础提升能力素质。一是多主体分类学。领导班子带头深学,通过“领学+交流”等形式开展党组理论中心组学习13次。各党支部分类自主学,在规定学习清单基础上,结合支部特点开展最新法律法规等自选学习。今年已组织学习8次。二是多形式丰富学。开设“理论讲堂”集中学习,以轮流领学、网络听课、专题讨论、邀请老党员讲课等形式理论知识,今年已组织开展集中学习17次,交流发言4次,撰写心得体会2篇。组织参观江南第一家、吴山民故居等红色教育基地,通过实地走访、互动体验等实践方式聆听党史故事、追忆红色历史。三是多点线带动学。以学促用,依托线上线下融媒体平台开展习近平法治思想、先进典型案例宣传,在宣讲中带动群众学党史、懂法治、增信仰。今年已开展相关普法宣传活动17场。

二、加强“三化”,规范落实提升工作作风。一是细化工作责任。开展“深化党员干部‘五(吾)带头’,拼实绩、提效能、当模范”作风建设活动,建立工作交(督)办制度,实施交(督)办工作流程化、清单式管理,形成工作闭环,确保“事事有着落,件件有回音”。今年共交办工作22件,开展督办并通报2次。二是优化工作方法。修订全员绩效考核办法,制定重点工作责任清单,落实年度重点工作“科室承诺+时间倒排”,实行挂图作战,明确年度重点工作14项,目前已完成9项。三是强化工作落实。完善常态化正风肃纪工作机制,建立“积分制+分级约谈制”,将检查情况纳入绩效考核,并充分运用“四种形态”开展执纪问责,今年共开展正风肃纪7次,通报批评11人次。

三、落实“三提升”,争先创优提升服务质量。以“组团式走访、点单式服务”为主线,扎实开展“我为群众办实事”活动。一是提升服务企业能力。开展清理“烦企扰民”规定专项行动,梳理市政府及部门行政规范性文件69件。打造“分布式”“分层次”“分区域”的市场主体法律顾问网格化全覆盖服务圈,目前建立市场主体覆盖网格2562个,覆盖市场主体69.33万个。二是提升服务基层能力。组建“律·先锋”党建大联盟,建立“1+7+X”工作体系,培育“萤火虫”公益法律服务等7个党建工作品牌,通过党建联建共建将法律服务送到基层站点。建立“钉钉代办+法律服务”机制,为不同群体提供精准化法律服务。三是提升服务群众能力。探索开展远程视频调解,建立“一案一室一方案”工作机制,提升涉外纠纷调解效率效果。今年共成功调处涉外纠纷32起。推行“小额遗产继承公证免费办”,遗产额2万元以下继承资格公证免收公证费用,今年共办理相关公证65件,累计减免收费1.3万元。