政府信息公开
  • 信息索引号:

    113307820026092077/2021-396030

  • 主题分类:

    其他

  • 体裁分类:

    公告

  • 文件名称:

    关于印发稠城街道《2021年平安建设宣传工作 方案》的通知

  • 发布机构:

    稠城街道

  • 发文字号:

    -

  • 成文日期:

    2021-08-02

  • 公开方式:

    主动公开

  • 信息有效性:

    有效

关于印发稠城街道《2021年平安建设宣传工作 方案》的通知
点击关闭详细目录信息

发布时间:2021-08-02 15:14

访问次数:

字体大小:

各办(中心)、社区:

现将稠城街道《2021年平安建设宣传工作方案》印发给你们,请对照任务,认真组织实施。

                        义乌市人民政府稠城街道办事处

                                2021624



稠城街道2021年平安建设宣传工作方案

2021年是“十四五”开局之年,也是中国共产党成立100周年。做好今年平安义乌建设,为新阶段新发展夯实基础,具有十分重大的意义。根据全市建设平安义乌工作会议精神,以实现“十四连创”为目标,通过强化宣传力度,发动全员参与,营造浓厚氛围,持续提升群众安全感、平安建设群众参与率和电信网络诈骗犯罪防范知识知晓率(以下简称“平安三率”),结合街道实际,特制定宣传工作方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 深入学习贯彻习近平总书记关于平安中国建设的重要论述精神,认真贯彻落实省委省政府、市委市政府有关决策部署,紧盯平安建设考评体系指标,充分整合宣传资源,积极发动各方力量,大力宣传我街道以数字化理念和系统思维推进平安建设的生动实践,大力宣传我街道聚焦重点领域、解决突出问题的成果成效,大力推广安全科普知识和“平安三率”调查,大力营造全民知晓、全员参与的浓厚氛围,鼓舞广大干部群众主动作为、大力支持平安建设,用实际成效增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、宣传重点

1.突出重点领域宣传。围绕“平安建设十大攻坚战”,聚焦生产安全、消防安全、交通安全等重点领域,开展主题宣传。围绕保障人民群众的生命财产安全,大力加强防触电、防火灾、防溺水、防交通事故、防食物中毒等各类与群众日常生活密切相关安全防范知识和典型案例的宣传教育。

2.突出数字化改革宣传。宣传报道我街道以全面深化数字化改革为牵引,着力推进平安建设领域制度重构、机制创新、部门协同的举措成效和经验启示。宣传展示未来社区、城市大脑等一批数字化改革应用场景,充分反映我街道推动平安建设项目化落地的工作进展。

3.突出电信网络反诈宣传。大力宣传习近平总书记有关重要指示精神,及时收集、制作、发布高发类典型案例,深刻揭露诈骗手段和危害,提升电信网络诈骗犯罪防范知识知晓率,提高群众防骗意识和能力。

4.突出“平安三率”宣传。“平安三率”测评是省平安考核的重要内容,涉及面较广、不确定因素多,直接关系到我市和我街道平安创建水平,各社区要始终把提升“平安三率”贯穿到宣传工作去。通过媒体宣传、面对面宣传、社会宣传、网络宣传等多种方式,普及平安创建相关知识,努力实现总体安全感达到98%以上,电信网络诈骗犯罪防范知识知晓率100%,平安建设群众参与率75%以上。

三、工作安排

平安建设宣传工作分三个阶段进行:6月至7月为第一阶段,重点做好“平安建设十大攻坚战”部署、举措和进展宣传。8月至9月为第二阶段,聚焦平安创建考核要求,持续做好面对面宣传、社会宣传,全力提升“平安三率”。10月至12月为第三阶段,加大社会氛围营造力度,形成主要街区、重要场所、重要窗口宣传阵地全覆盖。

(一)媒体宣传

各部门、社区要紧紧围绕平安建设阶段性重点工作,聚焦反诈骗、交通安全、消防安全等方面重点内容,结合“七一”“安全生产月”“全国反欺诈宣传日”“暑期”等重要时间节点,积极挖掘新闻素材,加强与新闻媒体的沟通,反映我街道推进平安建设工作进展成效和攻坚成果,营造平安建设浓厚氛围。

(二)面对面宣传

各部门、社区要把平安宣传与建党百年群众性主题宣传教育活动、平安建设百日攻坚行动等紧密结合起来,组织发动街道、职能部门,辅警队伍、社区干部、网格员、平安志愿者等,开展进店入企、登门入户走访宣传,把平安建设公开信发送至每家每户,面对面做好平安宣传工作。在各社区平安服务队、平安宣讲团、法制校长基础上,发动平安建设类社会组织及志愿团队积极参与,扩充平安服务队伍,在文化礼堂、新时代文明实践站所等阵地,组织开展安全知识讲座和专题宣讲,动员更广泛的群众参与到平安建设中来。

(三)社会宣传

各社区要在行政办公楼、文化礼堂、广场等公共场所,通过墙画、宣传栏、宣传挂图、大喇叭、LED电子显示屏等多种形式营造平安建设浓厚氛围,有视频宣传条件的滚动播放平安公益宣传片。在主次干道、商业综合体、集贸市场(专业市场)、服务窗口、景区等LED屏滚动播放平安建设宣传标语,显著位置摆放宣传品。结合社区日常演出活动,创作一批平安主题文艺作品,普及安全知识。街道利用运营商大数据应用筛选的人口数据,编发手机短信开展点对点宣传,使平安建设深入人心、家喻户晓。

(四)网络宣传

充分运用H5、短视频、直播等技术形式制作一批形式新颖、互动性强、适于传播的融媒体产品,普及安全防范知识,在微信公众号、微信群等平台转发推送,形成网上宣传氛围。各社区要充分利用微信塔群及时转发推送平安信息,积极支持参与平安宣传。

四、工作要求

1.加强组织领导。平安建设宣传工作涉及面广、工作量大、持续时间长,是今后一段时期重点宣传工作。各部门、社区要高度重视,把平安建设宣传工作摆上重要议事日程,主要领导统筹协调,分管领导专人负责。根据阶段性工作,结合本部门、社区职能任务,制定细化方案,增强工作投入力量,确保平安宣传入户到人。在街道综治办统筹协调下,各社区要主动落实主体责任,及时提供宣传资料及报道素材,街道宣传线、综治办负责审核把关重要稿件、典型案例。

2.务求宣传实效。各部门、社区要精心策划组织本部门本社区的平安宣传工作,创新宣传方式方法,特别是要运用群众喜闻乐见的形式,开展集中宣传教育活动,激发广大群众参与平安建设的热情。注重运用融媒体手段,增强宣传报道的互动性、亲和力和影响力。各方紧密配合,协同作战,形成宣传合力。

3.强化督查保障。街道党政办、综治办将切实加强对各社区平安建设宣传工作的检查指导,协调解决宣传过程中遇到的问题困难,确保责任落实到位、宣传有序推进。综治办将不定期对各社区宣传工作开展情况进行督查,结合第三方“平安三率”测评,结果纳入各社区平安综治工作考核。

附件:2021年平安建设宣传主要任务清单


附件

2021年平安建设宣传主要任务清单

宣传方式

重点任务

责任单位

面对面宣传

(6月—9月)

引导平安建设类社会组织和志愿服务团队积极参与平安建设,壮大平安服务队伍,充分发挥平安服务队、平安宣讲团、反诈宣传团、法治校长等作用,组织开展平安、反诈宣传“六进”活动(进社区、进学校、进企业、进农村、进机关、进网络)。

综治办、各社区

结合“两问大家访”活动,借助矛盾纠纷大排查,消防、工地安全隐患大排查等行动,组织执法人员、党员干部、网格员队伍等,逐户走访,发放《平安宣传手册》、平安建设公开信、折页、反诈宣传单等。特别关注老年人防诈骗宣传教育,严防发生老年人被召集办“两卡”的情况发生。

综治办、综合监管中心、建设办、稠城派出所、各社区

在广场、市场等人员密集场所开展平安、反诈主题宣传活动,向过往群众、客商、沿街商铺、市场经营者发放平安和反诈宣传资料、讲解防范知识、模拟开展 “平安三率”测评等,引导广大群众支持参与平安建设。

综治办、综合监管中心、稠城派出所、各社区

开展“巾帼反诈”主题活动。充分发挥妇联组织,组建“三八”红旗手、“宝妈”防骗志愿宣讲队,深入社区、企业等开展宣讲。通过开展 “最美反诈宣讲员”、“反诈金点子”征集等活动,加强对妇女、“宝妈”群体的宣传教育。

街道妇联、稠城派出所、  各社区

社会宣传

(8月-12月)

社会宣传

(8月—12月)

1.在文化礼堂、新时代文明实践站所、居民活动室、便民服务中心等公共活动场所融入“平安元素”,通过墙画、电子屏、宣传栏、大喇叭等线下渠道,以及运用“党建+单元”微信塔群等线上渠道,营造平安创建、反诈的良好氛围。

2.各社区充分利用辖区反诈阵地,至少开展一次反诈主题活动,如反诈宣讲、反诈演出、反诈电影、反诈漫画展、反诈摄影展等。

综治办、稠城派出所、    各社区

1.辖区各中小学校、幼儿园每学期至少开展一次平安、反诈宣传活动。组织平安宣讲团、反诈宣传团和法治副校长,宣讲普及平安和反诈知识。通过给学生家长寄一封“平安书”、布置家庭作业、“开学第一课”、“小手牵大手”等活动形式,广泛发动教师、学生、家长积极参与平安校园、无骗校园创建。

2.校园显著位置设置公益广告,有电子显示屏的播出宣传标语、公益片。

社会事业办、各社区

落实辖区医疗卫生机构电子显示屏和电视系统播出平安建设、反诈宣传内容,在门诊大厅、住院部、候诊区等人员密集区域摆放平安建设、反诈宣传品。

社会事业办、各社区

1.利用辖区治安、交通电子显示屏滚动播放平安综治、反诈宣传标语。

2.落实“警格+网格”宣传,建立依托派出所、立足社区的劝阻机制,制定网格员工作奖惩制度。    

3.开展线上实时宣传,依托基层治理四平台、网格微信群,每周至少向网格内居民推送一条预警信息。

稠城派出所、各社区

落实城区主次干道、商业街、公园广场、工地围挡等地制作设置平安建设、反诈公益广告。

建设办、各镇街

落实辖区商贸综合体、大型超市、饭店、星级宾馆、专业市场等电子显示屏滚动播放宣传标语、公益宣传片,醒目位置摆放平安建设、反诈宣传品。

综治办、经发办、

稠城派出所、市场监管所、各社区

网络宣传

(6月—12月)

1.街道公众号及时转载推送动态信息和媒体报道,支持参与平安建设和反诈宣传活动。

2.开展网络公益活动宣传,加强网络安全素养教育。

3.加强对涉及平安创建和电信网络诈骗有关舆情的监测与反馈工作。

党政办、综治办

街道政务网站和新媒体及时准确发布本单位本系统平安建设、反诈工作动态信息,转发媒体相关报道。

党政办、综治办