您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 金融办 > 政务动态
创新纾困惠企,助力货通天下—泰隆银行“海运贷”打开融资新渠道

发布时间:2021-08-20 08:02

访问次数:

字体大小:

近日,泰隆银行向义乌某货代公司发放了15万美金海运费贷款。从申请海运贷到最后放款,仅用了一周不到的时间,且全部线上完成。让义乌的货代企业实实在在感受到了数字化改革后企业融资的便利。

义乌市场外向度很高,作为其中主要链条之一,海运货代是义乌货通天下的桥梁和纽带,发挥着极为重要的作用。但2020年7月以来,海运费连续翻倍上涨。据测算,预计2021年全市海运费将超过210亿元,其中货代企业垫资达到20亿元规模左右,融资需求达到10亿元以上。

目前,义乌货代企业(组货人)的融资需求十分迫切。但面临融资成本过高、无增量抵押资产、缺乏担保人等方面的融资痛点、堵点。依托义乌市委市政府的强大政策支持,泰隆银行“海运贷”数字融资项目正式上线。今年义乌组货人制度出台后,政府打通了义乌商务局、海关、信用办、银行、保险等多部门系统,构建数据资产价值体系,实现了政银数据互换,为企业的信用变现提供了大数据支持。银行可以在守住风险底线的基础上,为企业提供快速高效的金融服务,为组货人打造基于出口货柜等经营数据的海运贷融资新渠道。该项目基于联网信息平台在线申报、数据审核,具有免抵押、高额度、低成本、快速贷的特征。

现在,获得泰隆银行授信的货代企业,只要把发票集中起来,拿到银行,就可以由银行一并支付至发票销售方。归还贷款时,客户可通过手机银行、网上银行等电子银行渠道进行自助还款,实现全流程线上作业,解决了组货人资金需求急,周转频的问题。

截至目前,申请海运贷的客户共有33户,其中已完成授信19户,授信金额3250万元,发放贷款3笔。该行表示,接下来将继续推动海运贷的覆盖面,让更多主体在自贸试验区打造“数字自贸区”过程中,共享共同富裕的数字经济红利。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统